Блинчики, блины, с припеком и без, дрожжевые и постные, — их существует огромное множество. Если их делать предметом своего бизнеса, то нужно обязательно брать в расчет тот факт, что у этого продукта несколько преимуществ. Они исторически любимы русским народом, следовательно, продукт легко будет раскручивать и продвигать.
Блинчики хороши свежеприготовленные и замороженные, так что продавать можно и в горячем виде, организовав кафе, и в упаковках по 200-350 г, чтобы покупатели их забирали с собой и разогревали дома. Кроме того, вариантов блинчиков огромное множество, проблем с ассортиментом не будет.
Затрат на производство совсем немного, но они все же будут, так что уставной капитал все-таки понадобится. Блинчики – своего рода фаст-фуд, только русский национальный, и если его делать из натуральных продуктов, то можно легко сделать отличный старт, позиционируя именно это качество.
Оборудование для выпечки блинчиков
Для выпечки блинов в промышленных объемах с помощью сковородок не справиться, при составлении бизнес-плана надо обязательно рассмотреть покупку аппарата для выпечки блинов. Преимущество таких машин – небольшие размеры. Для производства потребуется площадь 3-6 метров в длину и 1,5-2 м в ширину. Это сравнительно небольшая комната, в которой надо будет установить так же стол для заворачивания начинки. Итак, производственное помещение для точки по выпечке блинчиков и продажи их горячими должно состоять из трех небольших комнат. Первая – комната для выпечки и заворачивания, вторая – комната для приготовления начинки и фасовки, третья – мини-торговый зал.
Линии по выпечки блинов производят изделия прямоугольные, в них тесто наливается на вращающийся вал, он сильно нагревается. В то время, пока он совершает оборот, блинная поверхность прожаривается. На выходе можно забирать длинный и ровный блинный пласт. Главное в такой машине – грамотно ее настроить, чтобы она поджаривала блинчиковое полотно в нужной степени. Кроме того, если у вас появятся заказчики, которые попросят более поджаристые изделия, или, напротив, более бледные, то вы всегда сможете выполнить заказ. Поэтому при покупке машины внимательно изучайте список функций и возможностей. Лучше вложить в оборудование денег больше, и затем иметь широкие возможности для удовлетворения потребностей покупателей.
Блинный Автомат РК-2.1. Предназначен для приготовления блинов в автоматическом режиме.
Основу для блинчиков из теста, полученного с помощью аппарата, надо нарезать на порционные куски, которые можно продавать в именно таком виде, как полуфабрикат. Его очень любят хозяйки, предпочитающие заворачивать начинку собственного приготовления в готовую основу. Но можно и укладывать в основу свою начинку, и продавать готовыми. Схема заворачивания блинчиков очень проста – конвертом, в блин квадратной формы очень просто завернуть любую начинку.
Есть в продаже другие приспособления для выпечки блинчиков, которые представляют собой электрические сковороды, без бортов, на которые наливается тесто и разравнивается специальным приспособлением. Получается блинная основа круглой формы.
При покупке машины для выпечки надо почитать о способе приготовления блинчиков, если основу надо переворачивать, то время процесса изготовления увеличивается. Но есть машины, которые пропекают блин сразу, прикасаясь только к одной стороне. Поэтому всю документацию надо внимательно изучать. Так же важные моменты, которые надо посмотреть сразу же: потребление энергии, мощность, производительность.
Стоимость обоих вариантов машин для выпечки блинчиков – небольшая. Поэтому вложения для начала бизнеса будут небольшими. И эти средства окупаются через несколько недель.
В специализированных магазинах и фирмах продаются блинные машины стоимостью от 7 до 35 тысяч, все будет зависеть от мощности и количества функций. Средняя производительность таких машин – более 1000 блинов в смену 9 часов. Но реализация редко достигает такой цифры, в среднем это 200-300 штук. Аппараты оснащены автоматическим дозатором теста, лопатками и регуляторами температуры. Это основные требуемые функции.
Ассортимент блинчиков
Первый, самый простой продукт, который вы будете продавать – блинная основа для домашнего фарширования блинчиков. Ее нарезают на порционные куски или продают единым большим пластом, а хозяйки сами нарезают по необходимости кусочки.
Второй вид блинчиков – фаршированные. Начинки бывают одинарными и сложными. Одинарные, то есть простые начинки, это фарш, состоящий преимущественно из одного продукта. Обязательно надо делать блинчики с мясом, добавляя лук, перец. Этот вид блинчиков традиционно любим у покупателей. Далее по популярности следуют блинчики с курицей в соусе (сливочный, чесночный), блинчики с капустой, с картошкой, с творогом, с вишней, клубникой и пр.
Но самые вкусные блинчики, которые стимулируют к новым покупкам, — со сложными начинками. Это курица с грибами, картошка с курицей, капуста с грибами, капуста с рыбой, красная рыба со сливочным соусом, творог с ягодами, с джемом, мясо с картофелем, яйца с луком, капуста и яйца и многие другие. Кстати, в каждой местности есть свои любимые начинки, которые обязательно надо делать, чтобы удовлетворить кулинарные потребности покупателей, а так же больше продавать и зарабатывать.
И еще один вид продукта, который можно делать на основе блинчиков – блинчатые трубочки. Блинная основа нарезается на кусочки размером 15 на 18-20 см. Затем они мажутся начинкой и сворачиваются в трубочки. Начинки для этого продукта готовятся в виде пасты. Например, та же курица в сливочном соусе, только она должна быть максимально мелко нарезана. Можно делать сладкие блинчики с джемами, кремами, творожной пастой. Хороши будут в качестве начинок для трубочек разнообразные паштеты – печеночный, сырный, яичный, овощной, из птицы.
Если вы будете производить трубочки в качестве полуфабрикатов, с последующим разогревом покупателями дома, то позаботьтесь об упаковке. Сейчас продается огромное количество пластиковых подложек, вам надо будет просто подобрать нужный размер и разработать красивый дизайн пленки, которой подложку надо будет затянуть. Очень легко и просто производится такая упаковка, кроме того, она совсем недорогая.
Дополнительные услуги при продаже блинчиков
В своем торговом зале вы обязательно установите несколько столиков для посетителей, и хорошо бы по периметру зала сделать небольшой длинный стол для того, чтобы можно было подойти и покушать стоя. Это очень удобно и увеличивает возможное количество посетителей. Для привлечения покупателей надо будет организовать продажу различных напитков. Ориентируйтесь на сезон, но в любом случае надо иметь в продаже чай, чай с добавками, компот разных видов, соки, воды. Особый колорит придаст вашим блинчикам поданный чай из настоящего самовара, в который добавлены целебные травы – душица, липа, чабрец.
Если вы хотите расширить ассортимент для привлечения большего количество посетителей, то подумайте, какие салаты вы сможете предложить им, приобретите аппарат для приготовления молочного коктейля. Большой популярностью в местах по продаже мучных изделий пользуются всевозможные бульоны – куриный, говяжий, с зеленью или яйцом. В холодной время года покупатели берут не только чай, но и сытные бульоны.
И еще серьезно надо подумать, какую посуду вы будете использовать в продажах. Пластиковая – дешевая, не бьется, не надо следить за ее чистотой. Но выглядит она дешево и непрезентабельно. Если вы хотите придать статус вашему заведению, то не подавайте блинчики на пластике. Намного лучше смотрится картонная посуда, бумажная, но эффект дешевой одноразовости преодолеть и в этом случае не получится. Посчитайте свои затраты в случае покупки керамической посуды. Они более прочная, чем фарфор или фаянс, лучше подходит по внешнему виду, чем стеклянная. В любом случае в бизнес-плане предусмотрите расходы на покупку и на бой, потому что он в любом случае будет.
И обязательно используйте одну маркетинговую «фишку». Покупателей отлично привлекают запахи свежесваренного кофе и свежеиспеченного хлеба, это давно доказано. А вы будете производить один из видов мучных изделий. Поэтому ставьте блинницу поближе к залу для клиентов, и было бы хорошо, чтобы еще запах напрямую имел выход на улицу. Тогда прохожие заглядывали бы к вам намного чаще.
Определение стоимости продукта
Обязательно займитесь ценообразованием. Давать в этой статье расчеты по прибыльности дело совершенно бесполезное по причине многообразия цен на сырье и другие ресурсы. Но понять, сколько будет стоить продукт и какова будет прибыль, можно, проанализировав рынок. Следует собрать информацию, сколько стоят аналогичные продукты в вашем населенном пункте, учесть условия их продажи и качество. Потом добавляйте смело от 30 до 50% к этой средней сумме. Получившуюся сумму надо сравнить с цифрой, получившейся после расчета точки безубыточности. Если она больше на 20 и более процентов от итоговой суммы стоимости за 1 блинчик, то можно спокойно ставить эту цену. Для начала это будет очень неплохой рентабельностью.
Маркетинговая компания
Эта работа будет настолько трудна, насколько много у вас конкурентов. Потому что сам продукт раскручивать не придется. Следовательно, чтобы наладить максимальные продажи, надо сделать такой продукт, который бы кардинально отличался от конкурентных аналогов. Этим преимуществом может стать доставка блинчиков по городу, выпечка на заказ, новые оригинальные начинки, удобная упаковка, вкусные добавки и прочее. Можно разместить рекламу, но если вы грамотно и качественно организуете производственный процесс, то она вам понадобится только на первых порах. Затем на вас начнет работать сарафанное радио, люди пойдут к вам повторно. Используйте такой действенный способ продвижение, как дегустация. Позиционируйте новшества, делайте подарки за покупку в определенном объеме.
Остается добавить только то, что бизнес этот отлично подойдет людям, которые любят и умеют готовить. И лучше всего открывать сразу несколько таких точек, в разных частях города. Они довольно мобильны, так что в случае определения, что место выбрано неудачно, можно будет переставить в другое место.
И будьте уверены в себе, заручитесь поддержкой грамотного бухгалтера. И все обязательно начнет работать.
Е.Щугорева