Налоговые изменения касаются буквально всех предпринимателей, а также частных лиц и юридических компаний. Незнание налоговых новшеств отражается существенно на финансовом состоянии налогоплательщика, потому что кроме положенных выплат ему придется оплатить и штрафы, пени. Поэтому знать об изменениях нужно, причем, задолго до того, как они вступят в силу. В этой статье мы осветим изменения налогового законодательства 2013 года, и расскажем о том, что предстоит нам с вами поменять в учете и отчетности по налогам в 2014 и 2015 году.
Три основных документа
Произошедшие изменения в налогах в Российской Федерации, в соответствии с основными принципами налоговой системы, закреплены в Законах страны способом внесения дополнений и поправок. Изменения этого года нашли свое отражение в Федеральном законе №134 от июля 2013 года, они коснулись процедуры выявления, предотвращения и пресечения незаконных операций с финансами, процесса легализации денег, добытых преступных путем, уклонения от уплаты налогов и сборов, а также платежей на таможне.
Второй закон, претерпевший изменения — № 153, от 2 июля 2013 года, он изменил досудебное урегулирование споров по налогам, причем довольно существенно. И третий закон, изменения в котором повлекли все уже озвученные новшества — № 248, от 3 июля 2013 года, в нем описаны все порядки и инструкции в комплексе, он подвел итог изменений во всей налоговой системе.
Изменения, которые вступили в силу в 2013 году
Налоги в России в 2013 году начали меняться с 30 июля. Поменялись условия процедуры налоговых проверок и вне проверочных запросов документов и бумаг. Ранее налоговики могли запросить не во время проверки только информацию по какой-либо конкретной сделке, а теперь они могут потребовать представить и бумаги и документы, об этом говорит пункт 2 статьи 93.1 Налогового Кодекса. Ранее от инспекторов такие запросы тоже поступали, но налогоплательщик самостоятельно решал, какие из бумаг ему показывать, а что нет. С 30 июля все компании обязаны предъявлять все требуемые документы по списку.
Если налоговая инспекция отправляла документы и запросы налогоплательщику по почте, то на конверте мог быть указан как юридический, так и фактический адрес компании, на ее выбор. Теперь же просьбы об отправке на фактический адрес незаконны, в любом случае документы будут отправлены только по указанному юридическому адресу. Это правило теперь установлено в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 Налогового Кодекса. Избежать недоразумений в этом плане очень легко, просто нужно внести изменения в ЕГРЮЛ и привести к единообразию все свои адреса. Это будет наиболее безопасно в финансовом плане, ведь если какие-либо расхождения с реальностью будут обнаружены, то налоговая может наложить на директора и владельца индивидуального предприятия штраф.
Недостоверная информация может вам обойтись в 5 тысяч рублей. А если вы заявите в налоговую, что вы не получили вовремя документы, потому что находитесь по другому адресу, и не смогли поэтому вовремя заплатить, то за несвоевременное перечисление платежей, направление затребованных бумаг, а срок на это отводится 5 рабочих дней, полагается штраф 10 тысяч рублей. Но и это не самое страшное. Налоговики запрашивают 1-2 листа документов, это бывают и большие объемы. Штраф за каждый документ, который вы вовремя не предоставили – 200 рублей, а если их много, то можно накопить существенную сумму, прибавьте к ним пени, и сделайте выводы. Легче всего разобраться со своими адресами.
Налоговые изменения в 2013 году сделали взыскание долгов с компании, у которой есть дочерние предприятия более легким для налоговиков. Они могут взыскивать долг по налогам с основного предприятия, если должно дочернее, и с дочернего, если должно основное. Способы начисления налогов, уплачиваемые этими различными компаниями значения не имеют. Если дочерних компаний несколько, то они платят за основное предприятия в процентном соотношении. Если же средства между ними поступают не напрямую, а через агентов, то требование возмещения долга в бюджеты сохраняется в полной мере, теперь не надо доказывать наличие правоотношений компаний, достаточно наличия документов. Об этом говорит измененный абзац 8 п.п. 2 п. 2 ст. 45 Кодекса. Взыскание с дочерних компаний недоимок основных будет происходить только в части той суммы, которая была умышленно передана ей, чтобы уменьшить облагаемую базу.
Изменения августа 2013 года
Досудебное обжалование до этого момента касалось только действия налоговиков по привлечению компании к ответственности за нарушения налогового законодательства. То есть если ИП привлекали к суду по причины найденных нарушений, то можно было обжаловать эти действия до начала заседаний. Теперь же можно обжаловать в досудебном порядке любые прецеденты, то есть когда вам в нарушения вменяют как нормативные, так и ненормативные акты, то есть письма, решения, которые появились после рассмотрения жалоб. Также обжаловать можно и бездействие налоговых инспекторов.
Если только что проверены налоги предприятия и были найдены нарушения, то каждый ИП может после нее подать возражения, в которых он вправе не согласиться с результатами проверки. Срок подачи таких возражений всегда составлял 15 дней с момента подписания акта проверки. Теперь он увеличен до 30 дней. Апелляция на действия работников налоговых инспекций и решения привлечь налогоплательщика к ответственности должна была подаваться в течение 10 дней, теперь же этот срок также увеличен до месяца. За этот срок любое предприятие может тщательно подготовиться к разбирательству и грамотно составить апелляционный документ.
Намного сокращено число причин, по которым жалобу в форме апелляции могут не принять к рассмотрению. Ранее это были сведения о компании, неверно написанный адрес, название предприятия, наименование инспекции и пр. Теперь же отказ может поступить только, если срок подачи жалобы истек, если ее отозвала компания, подававшая жалобу, или если подписал документ не директор. Кроме этого, значительно упрощена процедура ознакомления предпринимателя с материалами проверки его предприятия. Необходимо написать заявление, и документы будут вам предоставлены налоговыми инспекторами, произойти это по закону должно в течение пяти рабочих дней.
А вот срок рассмотрения жалоб на действия налоговиков, которые на ваш взгляд являются неправомерными, сокращен, и теперь он составляет 15 дней, но в исключительных случаях закон разрешает его продлить еще на 15 дней. Конечно, это намного ускорит процесс рассмотрения жалоб, причем при нарушении сроков можно подавать иск в суд на невыполнение п.6 ст.140 налогового Кодекса.
Увеличен срок направления требования налоговиками об уплате налогов. Теперь для этого отводится 20 дней, вместо прежних 10-ти.
Теперь в Кодексе обозначены четыре случая, когда поручение на списание средств со счета налогоплательщика в банке должно быть отозвано налоговой инспекцией. Это получение предприятием отсрочки по налоговым платежам, уплата долга или уточнение суммы в декларации и уменьшение ее на законных основаниях, когда списание средств уже произошло с другого счета компании, и когда эта недоимка признается совершенно безнадежной. В этой же статье теперь уточнено, в каких случаях налоговики имеют право конфисковать имущество предпринимателя за недоимку по налогам. Это происходит, если для погашения долга не хватает средств на денежном счету компании, и если у контролеров, осуществляющих списание денег со счетов, нет данных о существовании счетов данной компании.
Изменения с октября 2013 года
Налоговое законодательство РФ с 1 октября 2013 года претерпело еще некоторые изменения. Для погашения долгов по налогам и сборам можно теперь воспользоваться банковской гарантией, если она соответствует следующим требованиям. Она должна быть безотзывной, непередаваемой, она должна иметь срок действия не менее полугода до момента погашения предприятием долгов. То есть по истечению долга налоговики требуют долг уже не с предпринимателя, а с банка, а он, в свою очередь, может списать эти средства со счета ИП в момент поступления какой-либо суммы, и так, пока все поступления не покроют долг. Если же на этот счет так и не поступили средства, то банк уведомляет налоговую инспекцию об этом не позднее, чем за 5 дней до окончания действия гарантии.
При проверке компании налоговые инспекторы могут подтвердить тот факт, что компания имеет право на возмещение НДС. Но ИП не успело подать вовремя документы на эту компенсацию. Тогда срок возврата начнется в момент принятия решения налоговиками о предоставлении вам права на возмещение налога. И продлится этот срок ровно месяц, за который вы с большим запасом успеете собрать и подать все необходимые документы.
Изменения в 2014 году
С 1 января 2014 года вступают в силу налоговые изменения, которые повлияют как на финансовое благополучие компаний, так и на бюджет обычных граждан. Расчет транспортного налога на автомобили стоимостью выше 3 миллионов рублей будет производиться методом умножения ранее действующей ставки налога в 2013 году на повышающий коэффициент. Налоговые ставки на авто от 3 до 5 миллионов будут умножаться на коэффициент от 1,1 до 1,5. Машины стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей обложат налогом по двойным ставкам, стоимостью от 10 миллионов и выше – по тройным. Единственный фактор, который отменить коэффициенты – это срок службы автомобиля, для каждой ценовой категории он установлен различный.
Если ранее штрафы при непредоставлении документов и информации касались только самого налогоплательщика, то теперь санкции будут налагаться и за непредоставление сведений о контрагенте при встречной проверке. И штрафы здесь также немалые – 5000 рублей для директора, 200 рублей за документ для предприятия.
После камеральной проверки налоговая теперь может запросить пояснения у предпринимателя в двух дополнительных случаях. Если он сдаст декларацию с уточнениями и покажет в ней меньшую сумму, или заявит в ней убыток предприятия. Пояснения даются в течение 5 рабочих дней.
Декларация по НДС с 1 января должна сдаваться всеми предприятиями только в электронной форме, включая тех, кто не работает с НДС, но в числе его контрагентов есть таковые. Сроки подачи декларации остались прежними, 20-ое число месяца, следующего за отчетным периодом, так что налоговый календарь 2013 не поменяется. Несоблюдение этого требования и подачи документа в не электронном формате будет налагаться штраф в 200 рублей, а за просроченную подачу электронной декларации будет накладываться штраф в размере 5% от всей суммы заявленного налога.
Изменения налогов с июля 2014
С 1 июля 2014 года при блокировке одного счета компании в одном банке нельзя будет открыть счет в другом банке. На данный момент нельзя открывать счет только в том банке, в котором уже есть один и он заблокирован. А с лета будущего года налоговые будут поставлять информацию во все банки, чтобы пресечь действия должников по уходу от уплаты налоговых долгов. То есть информация о заблокированных счетах станет доступна сразу всем банкам. И с этого же времени налоговики смогут требовать от налогоплательщиков и особенно с должников справки о наличии у предпринимателя или любого бизнесмена счетов, вкладов, денежных остатках на депозитах и счетах. Они будут иметь право на такие действия в любое время, не зависимо от периодов проверок.
Изменения в 2015 году
При проведении камеральных проверок, если по декларациям НДС подано заявление на возврат уплаченного налога, то представители налоговой имеют право с того момента не только запросить дополнительные документы, но и осмотреть территорию, офис, производство, склады и другие помещения компании. Если же при сверке данных деклараций компании и ее контрагентов обнаружатся разные сведения, то инспектор имеет право потребовать первичные документы.
Все компании, которые будут сдавать отчетность в электронной форме, а это реально все компании, должны будут соблюдать правила электронного документооборота, в случае нарушений которого на компанию накладываются различные санкции, от небольших штрафов до блокировки счета в банке.
Если декларация по налогам сдана не вовремя, то налоговики имею право остановить прохождение операций по счетам в банке, и теперь будет определен максимальный срок блокировки, он составит 3 года.
Е.Щугорева