Практически все предприниматели, работающие по УСН, уже знают об изменении налогообложения ИП в 2013 году в связи с повышением размера выплат в Пенсионный фонд. В этой статье мы попытаемся исследовать причины и последствия этого шага, а так же подробности установленных выплат.
Расчеты
В связи с повышением минимального размера оплаты труда с 4611 до 5205 рублей, повышается и размер платежей в Пенсионный Фонд. Теперь, согласно закону, самозанятые граждане будут платить фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. Они составят 32 479 рублей и 3185 рублей соответственно.
Дабы предотвратить все недовольства, в пенсионном фонде дали разъяснения по поводу начислений. Если изменения идут от повышения МРОТ, то он увеличился на 13%, а пенсионные выплаты – вполовину. Закономерности совершенно не наблюдается. Оказывается, она все-таки есть, и довольно понятная. Только при расчете теперь берется не 1 МРОТ, а 2 МРОТ, вот и все изменения. Итак, взносы в ПФР теперь составляют 2 х 5205 х 26% х 12 месяцев = 32479 рублей.
Взнос в ФФОМС составляет 5205 х 5,1% х 12 месяцев = 3185 рублей.
Итого = 35664 рублей в год.
Для чего это сделано?
Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2015 года
Такое повышение прошло в соответствии со стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Этой стратегией предусмотрено поэтапное приведение размера страхового взноса, который выплачивают самозанятые граждане, до уровня взносов наемных работников. В 2012 году индивидуальные предприниматели платили 14,3 тысячи рублей в год, а выплаты в Пенсионный фонд за наемного работника составляли 112 тысяч рублей в год.
Также соответствие взносов определяется еще одним параметром. Государство должно получать столько взносов в пенсионный фонд, чтобы иметь возможность довести пенсионные выплаты пенсионерам (не будущим, настоящим!) до 2,5 – 3 размеров прожиточного минимума, то есть 20-22 тысяч рублей в месяц. А теперь давайте представим нашу перспективу: в России количество умерших все еще больше, чем количество родившихся, «русский крест» все еще имеет место быть. Это значит, что с каждым годом пенсионеров будет становиться все больше, потому что население стареет, как показывает статистика, а количество жителей в активном трудоспособном возрасте становится все меньше, ведь рождается меньше детей. Следовательно, государству надо будет все больше и больше брать денег в виде пенсионных выплат с каждого работающего. Для этого и создана была эта стратегическая долгосрочная программа.
По вышеобозначенной программе страховые взносы в Пенсионный фонд в 2013 году увеличатся на 40,67 миллиардов рублей. В 2014 году – уже на 60,46 миллиардов, в 2015 году – на 79,76 миллиардов рублей. То есть, если в 2012 году в формуле вычисления платежа использовался 1 МРОТ, в 2013 году – 2 МРОТ, в 2014 году 2,5 МРОТ, а в 2015 году 3 МРОТ.
Кого ожидают повышенные выплаты?
Да, все предприниматели начнут платить в 2 раза больше, чем в 2012 году. Но есть профессии, которые обойдутся предпринимателям-работодателям дороже, чем остальные. Для того чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий, с 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. За представителей таких, особо опасных, профессий придутся заплатить повышенные взносы. Это, к примеру, работники на лесозаготовках, сотрудники речных и морских судов, шахт, горнодобывающей отрасли, на подземных работах, на работах с вредными условиями. К страховым взносам за таких сотрудников применяется теперь повышенный коэффициент, а именно – дополнительно к общему тарифу 4% (это по Списку №1). Для менее опасных работ (по Списку №2 и «малым» спискам) будет применяться дополнительный тариф страхового взноса 2%.
Не все так страшно!
Порядок расчета размера страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию не изменился и считается от 1 минимального размера оплаты труда.
Если бы выплаты в Пенсионный фонд рассчитывались по прежней схеме, то он бы составлял 19425 рублей. Никаких льгот и способов уменьшения платежей не предусматривается. Это, естественно, повлечет за собой уменьшение чистой прибыли миллионов предпринимателей, а самые скромные в плане прибыли закроются.
Одно важное дополнение для тех, кто применяет УСН. Страховые взносы можно зачесть в счет уплаты налога (6 или 15%). До 50 % от суммы налога можно вернуть, уменьшив ее на сумму взносов. Это в случае, если используется система «доходы минус расходы». А вот с системой 15% с доходов можно вернуть и всю сумму выплат. Если предприниматель работает по патенту, то уменьшить платеж можно из второй части оплаты и в пределах двух третьих стоимости патента.
Расчет взносов для индивидуальных предпринимателей
Конечно, как только стало известно о таких изменениях, предприниматели обрушили шквал возмущений на правительство, на Думу, и на всех вместе взятых. Но так ли страшна сложившаяся ситуация? Так ли надо уходить в тень? Оказывается, что в принципе, дела не так уж плохи, а если и плохи, то не для всех. Ведь на самом деле произошло не увеличение налогового бремени, а всего лишь его перераспределение под другим соусом. Просто отчислений в Пенсионный фонд станет больше, а налогов – меньше.
Если предприниматель, как мы уже говорили, на упрощенке и платит 6% от суммы общей прибыли, он «сидит» на самой популярной схеме. Предположим, что предприниматель получает 50 тысяч рублей в месяц валовой прибыли, и с них он платит в год 36 тысяч рублей. При отсутствии наемных работников, он вносит 17 тысяч в фонд медстрахования и 19 – в форме налога. А в 2013 году все будет выглядеть несколько по-иному: 35 тысяч отправится в ПФР и ФФОМС и 1 тысяча, как налоги. Потому что эта сумма возвращается, уменьшая налогооблагаемую базу. Для тех, кто имеет наемных сотрудников, надо придерживаться минимума валовой прибыли – не менее 100 тысяч рублей в месяц.
А вот тем, кто зарабатывает менее 47 тысяч рублей в месяц, придется очень трудно. Им придется или затянуть пояса потуже или укрупнять бизнес. К существующим взносам в 2012 году, в 2013-ом прибавятся полторы тысячи рублей, это 18 тысяч в год. Сумма эта для многих может стать критичной, вплоть до ликвидации предприятия. Так что уже сейчас надо думать, как выходить из ситуации и не уходить с рынка.
Как же быть?
Этот вопрос становится на данный момент основным в разговорах предпринимателей. В интернете на различных форумах можно прочитать массу возмущенных откликов, не подкрепленных никакими конкретными цифрами. Мы рекомендуем вам взять закон, посчитать все, что вам полагается выплачивать, соотнести с вашей прибылью, распределить по месяцам и составить план поступления денежных средств. С таким подробным планом ваш панический страх и возмущение исчезнет. И еще наиподробнейшим образом проконсультируйтесь у юриста, бухгалтера, как вам выгоднее платить налоги, какие компенсации вам положены.
И еще, в завершении нашего экскурса в налоговые изменения, хочется отметить необходимость иметь социально активную жизненную позицию. Профессиональные союзы уже имеют некоторые успешные примеры внесения изменений в законы. Поэтому, создавая такие союзы и активно в них работая, можно контролировать и менять налогообложение. И помните – грамотный предприниматель может намного больше, чем «ушлый»!
Видео по теме заметки: