Бизнес на селе: зеленый проект

Луковая зеленьДля многих, желающих открыть собственный бизнес в сельской местности, такое занятие представляется малоперспективным. В основном желающих останавливает отсутствие клиентов, покупателей продукции. И в самом деле, чем заниматься на селе? Выращивать овощи и фрукты на продажу? Дело, конечно, хорошее, только ведь в деревне у каждого огород, так что продукцию придется возить в город, на рынок, а это – не всегда надежно, вдруг да не купят.
И в самом деле, выращивание овощей и фруктов на продажу в настоящее время – дело малоперспективное. Уж очень высока конкуренция. Однако, использовать приусадебный участок с максимальной выгодой можно. Ведь выращивать можно не только стандартные яблоки, груши, помидоры и огурцы.

Всегда востребованной продукцией «с грядки» является зеленый лук. Даже небольшой участок, обустроенный водой и электричеством, способен дать весьма солидный доход при правильном подходе к делу.

Лучшим временем для начала «зеленого» бизнеса является осень – осенью заканчивается «грядочный» сезон, дачники возвращаются в городские квартиры, а дачные грядки опустевают. В это время начинается повышенный спрос на зелень, который несколько падает с началом
дачного сезона.

Теплица для выращивания лукаДля круглогодичного выращивания зеленого лука и другой зелени на продажу потребуется отапливаемая и освещаемая теплица. Еще одна статья расходов: посадочный материал (оптимальным вариантом считается использование достаточно крупных луковиц для посадки – ø3-4 см, в этом случае получение готового урожая происходит гораздо быстрее с минимальными трудозатратами). Также потребуется закупить удобрения и предусмотреть транспортные расходы (зелень сама до покупателя не доберется, придется возить). Но стартовые расходы быстро окупаются, выращивание зеленого лука относится к высокорентабельным видам бизнеса.

Перед началом «лукового бизнеса» необходимо, как и в любом другом случае, провести маркетинговое исследование рынка, определиться с конкурентами, потенциальными потребителями продукции и минимальными ценами. Следует помнить, что использование при первоначальных расчетах максимальной (оптимистической) цены может привести к последующим разочарованиям, а то и к убыткам. Также специалисты советуют на старте бизнеса выращивать несколько меньше продукции, чем существующая потребность, и увеличивать посадки лишь после уверенного завоевания рынка – не забывайте, что речь идет о скоропортящемся продукте, и лучше недополучить прибыль из-за меньшего количества продукции, чем понести убытки из-за невыкупленного товара.

Продажа зеленого лукаСледует знать, что на первоначальном этапе, пока еще идет завоевание рынка сбыта, можно не регистрироваться в качестве ИП и, соответственно, не платить налоги, так как продукция, производимая на личном подворном хозяйстве, не облагается налогом. Но такая «безналоговая» схема подходит только на стартовом этапе, а затем необходима регистрация с соответствующей уплатой налогов. Регистрироваться нужно в категории сельхозпроизводителей, и это означает единый (и небольшой!) сельскохозяйственный налог, а кроме того – возможность получения различных (в том числе и льготных) кредитов и достаточно лояльное отношение различных чиновников, ведь государство оказывает сельхозпроизводителям поддержку.

Выращивание лука на зелень хорошо и тем, что такой бизнес можно расширять с помощью увеличения ассортиментного перечня продукции. Наряду с зеленым луком можно выращивать и другую зелень. Особым спросом пользуется укроп, также охотно покупаются такие травы, как петрушка, базилик, мята, руккола, зеленый чеснок. Но следует помнить, что спрос на эти травы все же гораздо ниже, чем на зеленый лук, и они служат хорошим дополнением (потребители предпочитают получать весь ассортимент от одного поставщика), но не слишком подходят в качестве основного продукта, особенно при небольших участках для посадок.

При хорошей организации труда и стабильном рынке сбыта (к примеру, в магазинах или на рынках ближайшего города) участок в десять соток, используемый для выращивания зеленого лука, способен принести доход в $1-3 тыс. ежемесячно.

С.Варган

Видео о том, как человек в домашних условиях выращивает зеленый лук в теплице, которую сделал своими руками