Выбирая, что выращивать на продажу на собственном или арендованном участке, акцент желательно делать на такие растения, которые быстро дают плоды. Ведь чем больше урожай – тем выше прибыль, чем чаще урожай – тем выше прибыль. Следовательно, требуются растения, которые способны плодоносить круглый год (при соответствующем обогреве и освещении), с обильным плодоношением и скороспелые.
Одним из перспективных вариантов сельского бизнеса является выращивание редиса на продажу. Редис удовлетворяет всем требованиям, необходимым для успешности «растительного» бизнеса: имеются скороспелые сорта, он способен расти круглый год (в оборудованных теплицах или гидропонных установках), первоначальные вложения в бизнес невелики, а сам бизнес относится к разряду высокорентабельных.
Особенно хорошо выращивание редиса тем, что можно круглый год получать стабильные высокие урожаи. Разумеется, для этого придется оборудовать теплицу не только водой, но и соответствующим освещением, и отоплением. Также следует внимательно отнестись к выбору сортов редиса при круглогодичном выращивании. Так, специалисты для холодного времени года рекомендуют сорта с небольшим сроком вегетации, такие, как коралл, донар, дебел.
Наиболее рентабельным является выращивание редиса на гидропонных установках – рентабельность увеличивается на 50% по сравнению с выращиванием в теплице в грунте. В этом случае срок вегетации сокращается до 10-14 дней, а гидропонная кассета площадью 20 м2 способна дать до 80 кг готового продукта.
Подсчитывая стартовые затраты для открытия подобного бизнеса, следует учитывать не только устройство и оборудование теплицы коммуникациями и стоимость посадочного материала и удобрений. Следует также предусмотреть оборудование для упаковки редиса. В том случае, если продукт реализуется через собственные торговые точки (например, рыночный лоток), его можно и не упаковывать, а продавать на вес или пучками. Но если реализация идет через магазины, то желательно продукт упаковывать: он приобретает более привлекательный внешний вид и охотнее покупается.
Для успешности бизнеса рекомендуется высаживать редис несколькими партиями, чтобы постоянно иметь готовый к продаже продукт. Также рекомендуется выращивать классические, всем привычные сорта, а экзотические (к примеру, белый редис) – по заказу или небольшими партиями для разнообразия эксперимента.
Рентабельность бизнеса повысится, если к редису добавить еще ряд растений. Например, белую редьку, укроп, петрушку, базилик. Особенно существенную роль увеличение ассортимента играет, если продажа продукта производится самостоятельно через собственную торговую точку – прилавок, на котором имеется широкий ассортимент продукции, выглядит привлекательнее для покупателя.
Максимальная цена на такую продукцию – в холодное время года, поэтому рекомендуется оборудовать теплицу для круглогодичного выращивания.
Дополнительным бонусом при открытии бизнеса такого рода является возможность получения различных кредитов, как сельхозпроизводителю, и поддержка со стороны официальных организаций.
С.Варган
Видео о выращивании редиса в зимней теплице: