Квартальный отчет 2016

Оглавление

Организация или индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрировавший свое собственное дело согласно действующему законодательству, обязуется платить налоги и подавать ежеквартальную отчетность в контролирующие органы – ФСС, ФНС, Росстат, ПФР и другие. Состав отчетности определяется системой налогообложения, которой пользуется предприниматель, и налогового периода. Штрафы за неправильность оформления и пропуск срока подачи документации за квартал не ниже, чем за неправильность оформления годовой документации.

Квартальная отчетность

Подача документов в режиме общего налогоообложения

В случае функционирования организации или ИП на основе общего налогообложения, ведется развернутый учет, бухгалтером предприятия сдается много отчетов. В случае работы предприятия на упрощенном налоговом режиме, бухгалтера сдают в контролирующие органы упрощенную (сокращенный вариант) отчетность, но дополнительному заполнению подлежат специфические декларации.

Каким же образом оформляется квартальный отчет 2016? Нужно четко знать сроки подачи документов в каждый вышестоящий налоговый орган.

Перечнем заполненной документации за квартал 2016 года для сдачи в контролирующие органы назван следующий:

  • декларация по налогу на прибыль, сдается в Финслужбу РФ;
  • декларация по НДС, сдается в Финслужбу РФ;
  • расчет авансового платежа по налогу на имущество, сдается в ФНС;
  • отчет по ЕНВД, сдается в Финслужбу РФ;
  • отчет по страховым взносам в Пенсионный фонд, сдается в региональный орган ПФР;
  • отчет по взносам в Фонд соцстрахования, сдается в территориальный орган ФСС РФ;
  • отчет по форме 6-НДФЛ, сдается налоговыми специалистами в ФНС РФ.

ИП сдает меньший объем ежеквартальной отчетности, чем юридическое лицо. Сделаем сравнительный анализ подаваемой отчетности при функционировании предприятия на различных режимах налогообложения.

Составление отчетности на общей системе налогообложения

квартальная отчетностьРаботая на общей системе налогообложения, ИП не создает бухгалтерского отчета, декларирующим валютооборот предприятия документом, подлежащим заполнению, является форма 3-НДФЛ. Сдается такая декларация ежегодно, а ежеквартально ИП должен предоставить в ФНС отчет по НДС. Отчет за 3 квартал должен быть подан до 20 ноября в электронном формате, что предусмотрено законодательством РФ. Если предприниматель игнорирует данное правило, то он платит штраф в размере 1 тысячи рублей. Отчетная декларация по НДС должна быть заполнена по правилам, включая оформление (фотографирование) копий страниц Книги продаж предприятия за текущий период.

Декларация заверяется электронной подписью и направляется в ФНС в электронном виде при помощи координирующего оператора сотовой связи.

Оформление показателей по работе наемных сотрудников

Если у ИП работали наемные сотрудники, он обязан сдать отчетную ведомость по форме РСВ-1 в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. В случае выполнения работы за указанный квартал работниками в количестве менее 25 человек, работодатель имеет возможность оформить отчетную ведомость на бумажном носителе и подать в ФНС и ФСС крайним сроком в 14.11.16. Данные необходимо вносить по «нарастающей», даже если работники уволились, и ИП работает единолично, он в обязательном порядке подает заполненные ведомости в течение всего года с указанием сумм выплат в пользу работников. Отчет 4-ФСС сдается в Фонд соцстрахования РФ крайним сроком в 24.10.16 на электронном носителе и крайним сроком в 19.10.16 – на бумажном. Данные «вбиваются» в нарастающем порядке.

В случае необходимости исправить ошибку в уже поданной в контролирующей орган форме отчетности, открывается испорченный документ на сайте ПФР и совершается исправление вручную. Исправление производится только в том виде документа, который существовал на момент его первоначального заполнения.

Оформление отчетности на упрощенной системе налогообложения

Оформление отчетностиИП, работающей на упрощенной системе налогообложения, избавляется от обязанности подавать ежеквартальную декларацию об уплате НДС, но если предприниматель выставлял контрагентам счета – фактуры с учетом выплат налогов на добавочную стоимость, он выплачивает НДС и сдает заполненную отчетную форму наравне с плательщиками НДС. Частное лицо, работающее по УСН, должно выплачивать аванс на налог по добавочной стоимости.

С целью верного расчета аванса нужно руководствоваться показателями Расчетной книги доходов и убытков предприятия за квартал. Следует также изучить все счета, выставленные контрагентам. ФНС не в праве выписать штраф ИП, скрывающему сверхприбыль организации, но может начислить пеню. Если случай указания неправильных данных относительно выручки раскрывается, ИП переходит на основную систему налогообложения. Частное лицо имеет возможность перейти на систему уплаты налогов ЕНВД, по которой выручка учитывается не суммарным объектом, а частями.

Виды отчетов при работе на ЕНВД и патентной системе

Единым налогом на вмененный доход называется упрощенно – льготная система выплаты налога. ИП подает единственную декларацию, предусмотренную правилами системы конечным сроком в 19 число месяца, идущего за отчетным кварталом. ИП не ведет бухучет, но собирает и анализирует физические данные всего предприятия и автотранспорта, используемого в технических целях: количество машин, посадочных мест, торговых точек в зале. Физические показатели нужны самому ИП для контроля правильности функционирования предприятия и возможности получения точных сведений во время прекращения действия ЕНВД.

При переходе предпринимателя на патентную систему налогообложения, он не составляет никаких отчетов, поскольку платит за ежегодный патент фиксированную сумму. Оформление отчетности происходит таким же образом, как и при работе по системе ЕНВД. Единственным собственноручно составленным отчетом является перечень сотрудников, проработавших целый год на предприятии. По законодательству РФ их максимальное количество должно составлять 14 человек, в противном случае ИП утрачивает право на работу предприятия на патентной системе выплаты налогов.

Квартальный отчет 2016 госорганизации при общей системе налогообложения

Организация, работающая на общей системе налогообложения, сдает в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования те же документальные отчеты за квартал, аналогичные заполненным образцам, предоставляемые в ПФР и ФСС за год. Госструктура отчитывается за налог на прибыль и за налог на добавочную стоимость. За 3 квартал отчеты нужно сдать крайним сроком в 27 октября.

Составление декларации по НДС аналогично заполнению подобной декларации ИП. Разница состоит в сроках подачи электронного и бумажного вариантов отчетов. В ПФР необходимо предоставить учетную декларацию формы РСВ-1, а также персонифицированные формы: АДВ-6-2, СЗВ-6-4, АДВ-6-5.

Отчетность госструктуры, работающей на УСН

Госорганизации, функционирующие на упрощенной системе налогообложения, не сдают отчеты ежеквартально, а составляют их 1 раз в год. Юридические лица сдают ежегодную отчетную декларацию 1 месяцем ранее ИП, окончательный срок сдачи — 30 марта года, следующего за подлежащим отчетности. Организация на УСН не готовит отчет по НДС, так же, как ИП, но выплачивает налоговую стоимость в случае выставления контрагентам счета – фактуры с определенной суммой налога. Отсутствие отчетной декларации ведет к 2 – му штрафу за неуплату НДС и сокрытие финансовых данных. Организации, работающие на патентной системе и на ЕНВД, сдают отчетность по аналогичной для ИП системе, в указанные контролирующими органами сроки.

Таким образом, предотвращению уплаты штрафа сопутствует своевременная сдача в контролирующие органы всех видов верно заполненных отчетных деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *