Изменения в законодательстве для предпринимателей в 2016 году

Новые налогиВ наступившем 2016 году предпринимателей ждет ряд изменений, которые приготовлены законодателями. В правительственных актах, законах, предписаниях – много нового, и есть в этих изменениях как факты ужесточения дисциплины, так и послабления. Поправки в законах коснутся налогов, пенсионных выплат, УСН, системы регистрации юридических лиц, фактов использования заемного труда, и многих других сфер. В этой статье мы собрали самые важные моменты, в которых предприниматели увидят изменения.

Отчеты НДФЛ

В этом году в Налоговом кодексе появилось более 30 поправок, которые касаются именно отчетности по НДФЛ. Теперь отчеты надо сдавать не 1 раз в год, а 4 раза в год, то есть ежеквартально. Для тех компаний, в которых трудится менее 25 человек, допускается отчетность на бумажном носителе, ранее эта цифра была – 10 человек. Если же более 25 сотрудников в компании, то следует предоставлять отчетность по НДФЛ в электронном виде. Причем данные этих отчетов налоговые инспекторы сравнят с РСВ-1 и с 4ФСС. Если по представленным данным будут обнаружены расхождения, то в адрес плательщика отправятся письма с требованиями объяснений. Ответить на эти требования надо будет за 10 дней, иначе по требованию налоговой может быть заблокирован расчетный счет налогоплательщика в банке. Эксперты прогнозируют, что эта мера позволит более тщательно контролировать своевременность уплаты предпринимателями налога НДФЛ в бюджет, и быстрее начислять штрафы. С точки зрения фискальных органов нововведение понятно, предпринимателям оно несет увеличение работы, но есть и один плюс. Не надо будет копить данную работу весь год и «перелопачивать» показатели по прибыли потом аж за 12 месяцев. Можно видеть отчетность на каждые 3 месяца и даже использовать ее для управленческого учета.

Отчеты в ПФР

Отчеты в ПФР до сего момента составлялись 1 раз в квартал, теперь же надо будет сдавать их 1 раз в месяц. Это нововведение вступит в силу с 1 апреля, на данный момент закон ждет подписи Президента. Отчет предоставлять необходимо будет не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, в апреле предприниматели в ПФР предоставят отчет за первый квартал, а следующим будет отчет за апреля, и предоставить его надо будет не позднее 10 мая. Для отчета приготовлена новая форма, которую заполнять надо будет ежемесячно, и предоставлять в отделение пенсионного фонда по месту работы предпринимателя. Эксперты считают, что такая отчетность потребует другого программного обеспечения на компьютере бухгалтеров. А в связи с увеличением нагрузки – увеличение оплаты труда бухгалтеров. Но это только мнение экспертов, на самом же деле далеко не все предприниматели ломают голову, где взять деньги на оплату увеличившегося труда бухгалтерии. Просто этим работникам повезло, и им не сократят рабочее время и существующую заработную плату.

Предоставление статистических отчетов

Отчетность в статистическую службу доставляет немало проблем предпринимателям, теперь же их будет еще больше. Количество отчетов не увеличилось, как и число параметров для предоставляемой информации. Предоставляться отчеты должны по той же схеме, как и раньше, только если сроки предоставления нарушены или качество информации будет признано ненадлежащим, то будет наложен штраф. И если ранее он мог составить от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь юрлица должны будут выложить от 20 до 70 тысяч рублей. Если же компания нарушит требования статистики повторно, то сумма штрафа может составить от 100 до 150 тысяч рублей. Конечно, максимальные суммы с предпринимателей требуют редко, так как плательщики довольно часто оспаривают такие решения в суде, причем суд встает на сторону предпринимателей. Поэтому штрафы чаще всего приближаются к минимальной планке, но даже она теперь весьма внушительна. Пока этот закон не принят, но прогнозируется его подписание в ближайшее время.

ЕГРЮЛ – усложнение взаимодействия

Все нововведения в этом направлении направлены на обеспечение достоверности предоставляемых сведений при регистрации компаний – юридических лиц. Каждый пакет документов теперь будет проходить процедуру проверки достоверности, она может существенно затормозить регистрацию ЮЛ, но срок ограничен 1 месяцем. Такие проверки будут назначаться не всем, а только выборочно, и только в том случае, если будут основания. Если регистрирующие органы нашли несоответствие в документах, то они теперь могут вносить запись об этом без судебных органов. Для предпринимателя этот факт может стать полной неожиданностью, и регистрация юрлица отложится на неопределенный срок, потому что правду необходимо будет искать в суде.

Перечень для отказа в регистрации юридического лица теперь значительно расширен. К примеру, участник компании или предполагаемый руководитель ранее работал в компании, у которой были долги перед бюджетом, то на заявление о регистрации юрлица последует отказ. То же самое ожидает компанию, если участники или руководители ранее не исполнили решение суда о погашении долга, о принудительной ликвидации.

Порядок смены адреса расположения юридического лица станет теперь намного сложнее. Теперь надо сначала внести изменения в ЕГРЮЛ, зарегистрировать изменения, а только потом реально менять адрес. Ранее же можно было менять адрес, и только потом, в течение 20 дней, уведомлять налоговые органы о смене. Это оградит бюджет от неплательщиков-беглецов, так считают в Правительстве.
Сделки с долями ООО теперь должны заверяться нотариально в обязательном порядке. Такая же процедура ожидает участников ООО при выходе из данного общества.

Есть некоторые положительные моменты в данной области. К примеру, после заверения документов нотариус может самостоятельно отдать их на регистрацию, это платная услуга, но теперь она возможна. Срок регистрации теперь сокращен до 3 дней, ранее он составлял 5 дней.

Проверки малого бизнеса

В выигрышном положении относительно плановых проверок теперь окажутся те малые предприятия, у которых нет нарушений в предыдущие 3 года. Мораторий продлится на 3 года, то есть будет действовать до 31 декабря 2018 года. Эта мера не распространяется на компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг, обеспечения теплом, энергетики, программ энергосбережения и энергоэффективности. Но сохраняется понятие внеплановых проверок, которые будут проводиться по обычной схеме в тех случаях, когда есть предписание следственных или судебных органов, налоговиков, органов по защите гостайны.

Ставка УСН в регионах

С этого года власти регионов могут самостоятельно снижать ставку УСН для предпринимателей. Налог может быть снижен с общепринятых 6% до 1%. Региональные власти могут также установить налоговые каникулы для тех предпринимателей, кто зарегистрируется после 1 января 2016 года, и будут работать по социальному, научному, производственному направлению и также оказывать бытовые услуги населению. К льготным предпринимателям на законных основаниях могут быть отнесены предприниматели Крыма и Севастополя, если власти этих регионов примут такое решение в индивидуальном порядке. Этим новшеством выгодно воспользоваться тем предпринимателям, у которых нет работников и фиксированные страховые взносы не покрываются налогом, у кого есть сложности с документальным подтверждением расходов, при большой нагрузке по ведению учета «доходы минус расходы».

По УСН не будет двойных налогов

Теперь предприниматели могут не включать НДС в свои доходы. То есть полученный налог на добавленную стоимость предприниматель, работающий по упрощенке, будет напрямую перечислять в бюджет, и платить с него надо не будет. Для тех, кто работает по схеме «доходы минус расходы», система исчисления налога остается прежней, НДС признается доходом, и с него будет выплачиваться налог.

Аванс по налогу на прибыль

Начиная с 1 января 2016 года компании, прибыль которых не превышала 15 млн в квартал на протяжении 4 отчетных периодов, должны будут производить авансовые платежи по налогу на прибыль. Ранее аванс должны были делать компании с прибылью 10 миллионов, теперь этот порог увеличен. Закон действует уже с первого квартала, причем налоговую инспекцию можно не уведомлять о переходе на другую систему отчетности. Но во избежание недоразумений лучше всего это сделать.

Переход на ЕГАИС

Это новшество касается тех предпринимателей, которые торгуют алкоголем. Теперь они должны подключиться к системе ЕГАИС, которая призвана контролировать объем производства алкогольной продукции и осуществлять учет реализации, хранения, продажи. С помощью этой системы власти намерены сократить и ликвидировать поток контрафактного алкоголя, а также увеличить прибыль от налога на алкогольную продукцию. Все торговые точки теперь обязаны установить специальные программные модули на кассы, кассир будет считывать информацию с бутылки с помощью электронного устройства, и данные будут отправляться в единую базу, где можно увидеть всю историю производства данной бутылки алкогольного напитка. Уже сейчас требование действует в отношении закупочных сетей, а с 1 июля специализированные устройства появятся и в продающих точках, причем даже в самых мелких.

Е. Щугорева


Елена Щугорева — консультант по бизнесу, тренер по ораторскому искусству и технике речи, руководитель он-лайн школы «Оратор мастер». С ней можно связаться по электронной почте shugoreva@mail.ru или через группу в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/904597872912469/, Skype: lennik31vfhnf


0

Автор публикации

не в сети 8 лет

Елена Щугорева

0
Комментарии: 0Публикации: 208Регистрация: 02-03-2013