ИП-новости от 13.06.2013

Президент запретил повышать страховые взносы для бизнеса

Владимир Путин заявил, что нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, так как это сдерживает экономический рост.

Глава государства представил Бюджетное послание на 2014–2016 годы. Президент отметил, что главные требования к бюджетной политике — это поддержка экономического роста. Однако повышение налогов и страховых взносов ведет к снижению предпринимательской активности. Он заявил:

Обращаю внимание: нам нужно сохранить «базовый» тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счёт повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счёт подавления предпринимательской активности и экономического роста.

В настоящее время российские предприниматели активно закрывают бизнес. Эксперты связывают это с решением Правительства увеличить страховые взносы для самозанятого населения с 2013 года почти в два раза.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле. Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, сейчас — два. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий снижение страховых взносов для ИП с годовым оборотом ниже 300 тысяч рублей.

Ранее Правительство поддержало инициативу бизнеса о снижении взносов для ИП по аналогичному сценарию. Социальные взносы для ИП с оборотом, не превышающим 300 тысяч рублей, вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19,425 тысячи рублей в год. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение, разработанное «Опорой России», поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР.

Опрос, проведенный «Деловой Россией», показал, что в настоящее время почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Источник: Петербургский деловой портал.


Владивосток: предприниматели могут купить городские помещения

Большие торги по продаже городских помещений назначены во Владивостоке на 26 июля. На этот раз в списке 15 объектов в разных районах краевого центра.

Большая часть помещений выставляется на аукцион впервые. Как прокомментировали специалисты Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости, объекты расположены в первых и цокольных этажах зданий, находятся в хорошем техническом состоянии и пригодны для размещения различных предприятий торговли, услуг, офисов, складов.

Продажа муниципальных помещений в собственность предпринимателей – процесс, благоприятный для развития малого бизнеса в городе. Не менее важным является сам порядок организации торгов. По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва в краевом центре создана и стабильно действует информационно прозрачная и понятная система продажи имущества, аукционы проходят в полном соответствии с законодательством, предприниматели имеют открытый и равный доступ к городской собственности.
Оценку помещений проводит независимая экспертная организация. Участниками аукциона в последнее время становится все больше предпринимателей, в итоге цена на объекты нередко в ходе торгов заметно подрастает, что хорошо сказывается на пополнении местного бюджета. Однако нередко «квадраты» уходят без серьезной конкуренции — по цене близкой к начальной.

В преддверии аукциона претенденты на покупку могут осмотреть помещения, прицениться, спланировать дальнейшее развитие своего бизнеса. Дата окончания приёма заявок – 5 июля.

Источник: Пресс-служба администрации города Владивостока.


Красноярские предприниматели могут сэкономить до 50 тыс. рублей на участии в выставках

Красноярские предприниматели могут сэкономить до 50 тыс. рублей на участии в выставках, проводимых в МВДЦ «Сибирь». Это стало возможным в рамках действия городской целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам специалистов Центра содействия малому и среднему предпринимательству, размер компенсации составляет 75% от общих расходов, связанных с участием в ярмарочных и выставочных мероприятиях. Однако размер субсидии не должен превышать 50 тыс., если выставка проводится в Красноярске. Так, если компания потратила 40-60 тыс. рублей на покупку площади стенда и транспортировку необходимых материалов, то при возмещении 75% от суммы окончательные расходы составят 10-15 тыс. рублей. Как отмечают эксперты, это позволит малому и среднему бизнесу существенно экономить и, соответственно, направлять высвобожденные средства на развитие компании.

«Согласно статистике, Красноярск занимает второе место в Сибирском федеральном округе по количеству малых и средних предприятий. И если раньше не все могли позволить себе участвовать в выставках, то сейчас благодаря такой программе возможности предпринимателей расширились», — прокомментировал генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Сергей Соболев.

Источник: Красноярский интернет-портал.


Экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить господдержку

17 июня департамент развития предпринимательства и торговли Правительства Кировской области начинает приём документов от экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления им государственной поддержки в виде возмещения части затрат:

  • по уплате процентов по кредитам. Размер субсидий – 50% произведённых субъектами малого и среднего предпринимательства затрат по оплате процентной ставки по кредитам;
  • по оплате услуг по выполнению требований законодательства РФ и (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия. Размер субсидии составляет 50% произведённых затрат, но не более 1 млн. рублей на один субъект малого или среднего предпринимательства;
  • по оплате участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом. Размер субсидии – 2/3 произведённых затрат по оплате регистрационного взноса, аренды выставочной площади и аренды дополнительного оборудования;
  • по регистрации и (или) правовой охране за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица и продукции (работ, услуг). Размер субсидии – 2/3 произведённых затрат;
  • по оплате услуг по разработке средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца для товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта. Размер субсидии – 50% произведённых затрат.

В департаменте отметили, что с 2013 года для получения субсидии заявители помимо документов на бумажном носителе, должны представить электронную версию документов через личный кабинет на портале малого и среднего предпринимательства Кировской области (www.43mb.ru).

Приём документов от субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, и желающих получить указанные виды государственной поддержки, осуществляется по адресу: 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, каб. 201, областной департамент развития предпринимательства и торговли. Контактный телефон: (8332) 38-14-57.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области.


Добавить комментарий

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>