Одним из непременных составляющих успеха бизнеса индивидуального предпринимателя является регулярное отслеживание всех изменений законодательной базы. Эти изменения могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на бизнес, но знать о них нужно в любом случае, иначе можно лишиться собственного дела.
В нынешнем, 2015 году, законодательные органы порадовали индивидуальных предпринимателей несколькими изменениями, которые призваны облегчить индивидуальным предпринимателям жизнь и бизнес.
Налоговые каникулы
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Этот закон в первую очередь касается индивидуальных предпринимателей, только начинающих свою деятельность.
Теперь те индивидуальные предприниматели, которые только зарегистрировались (регистрация должна быть осуществлена после 1 января 2015 года) и применяют упрощенную или патентную налоговую систему, действует освобождение от налогов сроком на два года – налоговые каникулы. Подобный режим пока установлен до 2020 года.
Следует заметить, что режим налоговых каникул действует не для всех предпринимателей, а зависит от рода их деятельности. Налоговыми каникулами смогут воспользоваться только те ИП, которые работают в производственной, социальной или научной сфере.
Кроме того, установление налоговых каникул вовсе не является обязательным на всей территории страны: ввод или не ввод этого режима зависят от руководства конкретного региона. Налоговые каникулы могут быть введены в полном объеме – нулевая налоговая ставка на срок два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя (если эта регистрация осуществлена после 1 января 2015 года), а также частично – к примеру, с учетом размеров доходов ИП, численности работников и так далее. По прогнозам экспертов, далеко не везде захотят отказаться от налоговых поступлений, и не все индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться льготным налогообложением.
Еще один прогноз экспертов: в регионах, где введут в полном объеме налоговые каникулы, будет всплеск новых регистраций индивидуальных предпринимателей, причем, в большинстве своем это будут старые ИП, которые начнут новую регистрацию, чтобы воспользоваться появившимися льготами.
Новая форма отчетности УСН
В соответствии с приказом ФНС РФ от 04 июля 2014 года № ММВ-7-3/352@, индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогов должны уже за 2014 год отчитываться по новой форме декларации, при этом показателей в документе теперь будет больше.
Новая форма отчетности устраняет проблему с зачетом авансовых платежей в счет минимального налога, теперь за счет таких платежей минимальный налог будет автоматически уменьшаться в течение года.
Появились новые разделы в статьях налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы» и специальный раздел для получателей грантов и целевого финансирования.
Кроме того, был увеличен лимит доходов по упрощенной системе налогов. Теперь, чтобы потерять право на применение УСН, доход должен превышать 68,82 млн. рублей (в прошлом году лимит составлял 64 млн. рублей).
В соответствии с тем же приказом ФНС РФ изменилась форма отчета по ЕНВД – для индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере оказания бытовых услуг населению, не требуется заполнение ОКУН, также изменен раздел с расчетом налоговой суммы.
Изменился и коэффициент-дефлятор: в 2015 году он составит 1,147 в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 29 октября 2014 года № 685, в результате несколько возрастет сумма налога.
Налог на имущество
Индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности помещения, предназначенные или использующиеся в качестве офисных, торговых точек, общественного питания и бытового обслуживания, а также административно-деловые, торговые центры и/или помещения в них, должны будут платить налог на имущество.
Налог на имущество утверждается в каждом регионе, так что оплата будет обязательной в том случае, если в вашем регионе подобный закон уже принят, а также если недвижимость, имеющаяся в вашей собственности, есть в перечне имущества, в соответствии с которым налог исчисляется с кадастровой стоимости (такие перечни также утверждаются на уровне каждого региона отдельно).
Для оплаты налога на имущество не потребуется никаких отчетов: инспекция будет присылать индивидуальным предпринимателям уведомление, в котором будет указана сумма налога, а также информация – каким образом он был рассчитан.
Также больше не требуется отчетов по земельному налогу (за исключением последнего – необходимо сдать декларацию за 2014 год). Теперь индивидуальные предприниматели, использующие в бизнесе свой земельный участок (к примеру, занятые в агробизнесе и так далее), будут получать по почте уведомление от налоговой инспекции, а сумма земельного налога будет рассчитываться в соответствии со сведениями из Росреестра.
Стоимость патента
В соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года № 244-ФЗ, с 2015 года региональные власти имеют право изменять стоимость патента в зависимости от территории. До сих пор стоимость патента была одинакова, вне зависимости от территорий. Это изменение особенно интересно индивидуальным предпринимателям, только начинающим свою деятельность.
Торговый сбор
Этим новым платежом порадовали индивидуальных предпринимателей власти Москвы (в соответствии с приказом ФНС РФ от 04 июля 2014 года № ММВ-7-3/352@ и законом города Москвы № 62 от 17 декабря 2014 года). Фактически все индивидуальные предприниматели, использующие различные торговые объекты (магазины, палатки, киоски, автолавки, склады, павильоны и прочие) подпадают под выплату торгового сбора. Этот сбор не затронет только плательщиков сельскохозяйственного налога и ИП на патентной основе.
Также власти Москвы сделали послабление тем, кто занимается вендиговой торговлей (торговые автоматы), отделениям почтовой связи, ярмаркам, торгующим на территории розничных рынков, а также тем, кто занимается разносной торговлей (современным коробейникам).
Следует заметить, что и остальные регионы собираются вводить торговый сбор, правда, позже Москвы. Так, в Санкт-Петербурге торговый сбор индивидуальные предприниматели начнут платить со следующего, 2016 года.
Ларьки и автолавки
Владельцев ларьков и автолавок порадуют изменения Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: будет упрощена процедура размещения таких торговых объектов, как ларьки и автолавки. Считается, что подобные изменения благотворно скажутся на малом бизнесе.
С.Варган