Кролики – это не только ценный мех!

Разведение кроликовВо все времена наиболее перспективными направлениями бизнеса считались те, что связаны с продуктами питания. И в самом деле, человек может отказаться от многого: не обязательно иметь собственный автомобиль, мебель, предметы роскоши и так далее, — но чувство голода посещает каждый день. Ну а если речь идет о собственном бизнесе в сельской местности, то производство различных продуктов питания это то, что как говорится, доктор прописал.

Особенно интересно производство различных сортов (видов) мясной продукции. Но если для выращивания крупного скота требуются и наличие площадей для хлевов, и дорогостоящие корма, и довольно много времени на уход, то с мелкой живностью все гораздо проще. В настоящее время очень востребовано кроличье мясо. Оно является диетическим продуктом, быстро усваивается, улучшает обмен веществ. Более того, спрос на крольчатину значительно превышает предложение! Так что отыскать свою нишу на «кроличьем» рынке очень просто. К тому же, для индивидуального предпринимателя подобный бизнес очень выгоден еще и потому, что уменьшается налогооблагаемая база, упрощается бухгалтерия и облегчается расчет с покупателями.

Бизнес с кроликамиВыращивание кроликов характеризуется быстрой окупаемостью. Помните бессмертную книгу Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»? Там очень живо описано, как отец Востриков выращивал кроликов на шкурки, и кролики настолько размножились, что несчастный священник был вынужден практически открыть столовую. Следует заметить, что в той части, где рассказывается об удивительной плодовитости кроликов, никакого преувеличения нет. Приплод от одной пары кроликов может составлять до 12 детенышей за раз, а всего за год можно получить около двухсот кроликов – всего лишь от одной пары производителей. При этом каждый кролик: это 2-4 кг мяса (в зависимости от породы) и одна шкурка (которая, между прочим, тоже стоит денег).

Возможно несколько вариантов устройства кроликов при разведении их на мясо. Может быть устроена настоящая кроличья ферма, кроличьи загоны, клетки в сараях или самый простой вариант: кролики разводятся в ямах.
Очень важным аспектом для кролиководства является выбор породы кроликов. Можно выбрать как мясную породу (кролики, основной характеристикой которой является мясистость, кроме того, они быстро растут), так и меховую. Еще одним вариантом является разведение домашних кроликов декоративных пород – такие кролики не предназначены ни на мясо, ни на шкурки, их назначение – быть домашними любимцами.

С точки зрения рентабельности бизнеса рекомендуется все же выращивание кроликов на мясо, так как кроличьи шкурки довольно дешевые, ну а реализация кроликов декоративных пород может представлять трудности, особенно если речь идет о бизнесе в сельской местности или небольших городах.

Клетки для кроликовТакже возможен выбор породы одновременно мясной и меховой (к таким породам относится, к примеру, фламандский кролик). Подобная универсальность породы предполагает известную гибкость бизнеса и лучшую окупаемость – реализовывать можно не только мясо, но и кроличьи шкурки, хоть и недорогие, но за счет объемов производства это неплохо окупается.

При небольших объемах производства мяса реализация довольно проста: достаточно набрать клиентскую базу из знакомых, друзей, знакомых знакомых и так далее – вокруг предостаточно любителей диетического кроличьего мяса. Если же поголовье кроликов увеличивается, то знакомыми уже не обойтись, приходится выходить в «большой мир», то есть – обращаться к различным торговым структурам. В этом случае потребуется пакет документов, подтверждающий качество продукции (ветеринарное свидетельство № 2). Многим индивидуальным предпринимателям не слишком хочется возиться с документами, но это окупается – чем больше объемы продаваемой продукции, тем выше прибыль от бизнеса.
Разведение кроликов на мясо окупается за один-два года. Сроки окупаемости зависят от ряда факторов: поголовье кроличьего стада, выбор породы кроликов, способы реализации и так далее.

С.Варган

В следующем видео рассказано о личном опыте одного из кролиководов: