Преступления в сфере предпринимательской деятельности

Преступления в сфере предпринимательской деятельности — это незаконные деяния двух видов. Первый – действия, которые направлены против предпринимателя, второй – действия, совершаемые самым предпринимателем. И те, и другие имеют свои признаки, которые устанавливает следствие, они подлежат оценке суда, исходя из их тяжести, назначается наказание. В этой статье рассмотрим основные виды преступлений, которые в судебной практике классифицируются как действия в предпринимательской, экономической, банковской деятельности, но мы ограничимся только предпринимательскими проблемами.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Каждый предприниматель должен четко понимать, когда он сталкивается с объективными проблемами в своей работе, а когда ему оказывают преднамеренный вред. Понятие законности распространяется на всю деятельность, работа бизнесмена в установленных государством рамках на благо всеобщей экономики охраняется законом. Нарушения могут коснуться свободы выбора предпринимателем вида действия, выбора организационно-правовой формы деятельности, свободы при реализации продукта своего труда, свободы распоряжаться прибылью.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности может начаться еще в момент регистрации бизнесмена в качестве предпринимателя. Под этим понятием в уголовном праве понимается создание препятствий и помех, или создание таких условий, когда гражданин совершенно не может законно начинать работать. К таким фактам относится и существенное ограничение в работе, то есть создание рамок, которые ведут к невыгодной работе, к потере определенной части прибыли предпринимателем.

Следует отметить, что воспрепятствование может проявляться как определенное действие, но может быть вызвано и полным или частичным бездействием чиновника, должностного лица, от которого зависит какой-либо аспект деятельности предпринимателя. И самое страшное, что предприниматель в связи с такими ограничениями вынужден заниматься НЕ законной деятельностью, идти вразрез с законом.

Существует несколько видов действий, которые влекут за собой нарушение прав предпринимателя.

  •   отказ в регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без существенной на то причины;
  •   уклонение от регистрации ИП при наличии всех предусмотренных законом документов;
  •   не обоснованный отказ в выдаче разрешения на определенные виды деятельности или лицензии, без выдачи документа об отказе с указанием причин;
  •   уклонение от выдачи лицензии или разрешения, затягивание сроков с целью получения взяток, вознаграждений, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;
  •   ограничение прав предпринимателя по причине особенностей организационно-правовой формы;
  •   ограничение действий индивидуального предпринимателя и лишение его самостоятельности, или вмешательство в его работу и попытка воздействовать, лишить его права действовать на свое усмотрение.

Отказ в регистрации

Если налицо неправомерный отказ в регистрации предпринимателя, при наличии всего пакета документов, иные основания для принятия положительного решения о регистрации ИП имеются, то необходимо потребовать письменные разъяснения причин отказа. Предприниматель должен добиться предоставления ему документа об отказе, так как устные доводы невозможно принести в суд в качестве доказательств. Итак, отказ возможен, если:

  •   предприниматель предоставил для регистрации недостоверные документы и этот факт доказан;
  •   предоставленные документы имеют истекший срок действия, особенно это касается иностранных граждан, проживающих в РФ, они должны внимательно следить за сроком действия регистрации и иных документов, которые свидетельствуют о гражданстве и правах пребывания в России;
  •   не закончился срок действия решения суда о несостоятельности предпринимателя (о фактическом банкротстве), если это решение было принято в связи с невозможностью предпринимателя выплатить все долги кредиторам, которые были связаны с коммерческо-экономической деятельностью предпринимателя в более ранние периоды;
  •   имеется решение суда о том, что деятельность этого гражданина в качестве предпринимателя принудительно остановлена;
  •   имеется решение суда о том, что гражданин не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, и этот срок еще не истек.

Если же в документе об отказе, который вам выдали в налоговой инспекции, указаны другие причины, совершенно любые, но не те, что перечислены выше, то отказ носит незаконный характер, а при более детальном рассмотрении может быть признан преступлением в сфере предпринимательской деятельности по статье 169 Уголовного Кодекса РФ.

Преступления в сфере предпринимательской деятельностиПри регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя могут возникнуть признаки и еще одного преступления – уклонения от регистрации ИП. Если отказ — это явная форма нарушения закона, то уклонение – скрытая. Оно может выражаться в различных придирках, в дополнительных требованиях, в непринятии документов на регистрацию под различными предлогами – заболел инспектор, не там заголовок на заявлении, у нас ремонт в здании, документы временно не принимаем и пр.

Также может происходить сознательное нарушение сроков регистрации по таким же интересным причинам. Помните, что госрегистрация должна быть проведена в течение 5 рабочих дней и не более. Отсчет начинается со дня предоставления документов инспектору налоговой. На шестой день гражданин должен получить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Еще интереснее история с выдачей лицензий. Здесь также может произойти незаконный отказ выдать документ. Поэтому проверяйте при возврате пакета документов наличие официального письма с отказом и с перечислением причин этого отказа. Если такового не оказалось, то вправе затребовать его или сразу обратиться в суд. Если же вам не выдали отказ, а прислали информационное письмо с требованием предоставить дополнительные документы, то в первую очередь вы должны сравнить список с теми документами, о которых речь идет в законе. Если в нем не указаны такие документы, то вы вправе от предоставления отказаться и потребовать в установленные сроки выдать лицензию.

Лицензии выдаются за 60 дней с момента поступления пакета документов в лицензирующий орган. Отказ может произойти только по двум причинам: документы представлены недействительные, поддельные, фальшивые, просроченные и пр., и если те объекты, о которых идет речь в лицензии не соответствуют нормативам экологическим, санитарным, гигиеническим, пожарным и иным. Другие основания для отказа в выдаче лицензии не законны. Лицо, выдавшее незаконный отказ, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 169 УК.

Ограничение самостоятельности

Этот фактор полностью формулируется в уголовном кодексе так: ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя, либо незаконное вмешательство в деятельность, лишение независимости. Все перечисленные деяния возможны, но только в том случае, если предпринимательская деятельность несет угрозу жизни людей, если нарушаются правила техники безопасности, другие правила, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность населенного пункта и общества. Это вмешательство может возникнуть только со стороны государственных органов и должностных лиц.

Еще одна причина возможности ограничения свобод и прав предпринимателя – если он занимается недобросовестной конкуренцией и нарушает антимонопольное законодательство. Все другие случаи и причины вмешательства – незаконны!

Такое вмешательство осуществляется самыми различными способами, которые известны в нашей стране, к сожалению, даже детям: использование служебного положения должностными лицами и чиновниками, которые производят регистрацию ИП, выдачу лицензий, проверки, и если от них зависят еще какие-либо блага предпринимателей, к примеру – выигрыш гранта, получение субсидии, пр. Нарушитель может существенно усугубить свое положение отягчающими обстоятельствами: продолжать препятствовать предпринимательской деятельности после вступление в силу решения суда, а также если его действиями был причинен предпринимателю ущерб в особо крупных размерах, т.е. более 250 тысяч рублей. Ущерб – это не всегда выплаченные деньги, отданные в виде взятки и пр., это еще и упущенная выгода от бездействия должностного лица, и доказать ее не так уж и сложно при грамотном адвокате.

Теперь рассмотрим ответственность субъектов предпринимательской деятельности, что же незаконного могут сделать бизнесмены. Оказывается, таковых событий может быть немало.

Нарушение лицензионных условий

Если предприниматель получил лицензию на определенный вид деятельности, то к бланку лицензии всегда прилагаются «Лицензионные условия», в которых ясно прописываются все параметры работы в определенной отрасли, которым необходимо неукоснительно следовать. Нарушения бывают следующие: не соблюдается вид деятельности, который прописан в лицензии, лицензия передается другому предпринимателю, без своевременной регистрации изменений, не соблюдаются требования техники безопасности, а также санитарно-эпидемиологические, технологические, экологические. Состав преступления могут усмотреть за нарушение основных пунктов лицензионных условий, не за все.

Если нарушения не привели к чему-то серьезному, то уголовная ответственность не наступает, а происходит лишь отзыв лицензии или временное приостановление ее действия. Для рассмотрения дела в суде необходимо присутствие одного из двух факторов: нарушение принесло крупный ущерб гражданам, предприятию или государству, а это не только финансовый ущерб, но и вред здоровью, жизни, экологии, статусу страны и пр. Второй фактор: нарушитель извлек доход в особо крупном размере, свыше 250 тысяч рублей.

Немаркированные товары и продукция

Предметом преступления в этом случае является приобретение немаркированных товаров или продукции, их хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров или продукции. Продукция, подлежащая обязательной маркировке, относится к виду, который может каким-либо образом повредить здоровью человека и его жизни. Поэтому существует список товаров, которые обязательно должны маркироваться. Преступные группы часто подделывают маркировку или вовсе обходятся без нее с целью извлечения большей выгоды, чтобы не тратить средства на лицензии, акцизы, налоги и пр. Да и качество товара таких предпринимателей не заботит. Это прямое мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, за которое предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

Лжепредпринимательство

Это вид предпринимательства, призванный не вести работу, а покрывать преступную деятельность других субъектов. Фирмы-однодневки открываются для проведения разовых сделок, для отмывания денег, для того, чтобы сбивать рыночную цену искусственно. Изначально такие фирмы не планируют работать – это основной признак лжепредпринимательства. Такая фирма может получить крупный кредит, добиться освобождения от налогов, даже совершить несколько операций для извлечения высокой прибыли. Зачастую под прикрытием именно таких фирм продаются наркотики и оружие. Они наносят ущерб государству в особо крупных размерах. Такими же компаниями осуществляется приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Е.Щугорева

Недобросовестных предпринимателей поместят в реестр: