Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконная предпринимательская деятельностьРешение стать предпринимателем кем-то принимается мгновенно, а кем-то в течение длительного времени. Кто-то сразу идет в налоговую открывать ИП, а кто-то годами работает без этих «условностей», придумывая для себя множество оправданий. Я много общаюсь с представителями малого и среднего бизнеса, и однажды мне рассказали вот такую историю. Цитирую в красках и лицах.

«Одной даме очень почтенного возраста выписали штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Возмущению ее не было предела, и слезы были, и обиженные крики и оскорбления всех и вся, только все равно все против нее повернулось, да еще и с очень страшными последствиями.

Ходила к нам в офис бабушка лет 70-ти крупной комплекции и с очень добрым и улыбчивым лицом. Приносила она нам не много не мало – пирожки. Да такие вкусные! Всегда сочные, с хрустящей корочкой, с разными-разными начинками: с картошкой и мясом, с капустой и рыбой, с луком и яйцом, и даже сладкие с морковкой в сметане! А с ливером какие у нее шедевры получались!

Несколько раз разговаривали мы с ней по душам. Оказалось, воспитывает она внука одна, дочь-алкоголичка где-то по дружкам шарится, а она мальчишку поднимает сама. Заработок на пирожках получается хороший. В 4 утра встает, тесто, поставленное с вечера, уже подходит. Начинает начинки делать, потом лепит пирожки, печет, укладывает в коробку, взваливает ее на тележку – и по клиентам, по офисам. Разлетаются пирожки мгновенно, чему она несказанно рада. Золотые у нее руки, это правда. Как же я тогда удивилась, когда узнала, что образование у нее – 4 класса. Да такого уже не бывает, я думала. Оказалось, что бывает. Но все это не помешало ей каждый день выручать за пирожки хорошую сумму.

И так хорошо дело шло, что кормила она три офисных здания, мировой суд, УВД и налоговую инспекцию, они по счастью находились все рядом, стена в стену. И вот однажды ее узнала в лицо одна женщина, которая, как она сказала, была уверена, что ее дочь украла все украшения из дома по наущению дочки нашей «бизнесменши». Обе воровки пойманы не были, но пили беспробудно две недели. И вот эта памятливая обиженная мадам не придумала ничего лучшего, как перейти через дорогу и накатать жалобу на пирожницу, что та, мол, занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Так те же самые люди, которые пирожки ели, с огромным рвением начали раскрывать «страшное преступление».

Оштрафовали бедную женщину на крупную сумму, да еще и пригрозили, что если не перестанет пирожки печь, посадят. Или пусть идет и открывает ИП. Больше никто никогда не ел вкуснейших пирожков. От стресса слегла бабушка, да не встала больше. Что с внучком стало – неизвестно».

Понимаю, что с такой истории начинать серьезную статью немного… нестандартно. Но она очень ярко показывает, что могут сделать неправильные, неграмотные действия и человеческая зависть и злоба. Поэтому, прежде чем рассказать о штрафах за незаконную предпринимательскую деятельность, хочу сразу предостеречь всех: не надо играть с государством в опасные игры, если вы сами не можете разобраться в законах и правилах предпринимательства, то у вас есть родственники, молодые и умные. Если нет таковых, есть консалтинговые компании, где работают очень хорошие понимающие люди. Всегда можно найти грамотный выход из любой ситуации. Эмоции – не товарищ бизнесу, поэтому читайте эту статью и будьте готовы к последствиям каждого своего шага.

Признаки незаконной предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность, которая ведется без оформления индивидуального предприятия, без учета и отчетности, без выплаты налогов, считается незаконной. Только за некоторые такие факты положено наказание, а за некоторые – нет. Итак, если вы продали старую одежду своего ребенка, потому что он из нее вырос — это не предпринимательская деятельность. А если вы привозите из другого города одежду для детей и продаете ее среди знакомых, и делаете это раз в три месяца – это предпринимательство. Если вы собрали шкаф соседу и взяли за это 1000 рублей, то к вам никаких претензий. А если вы расклеили объявления, что производите сборку мебели за 7% от ее стоимости, то ваши услуги классифицируются как незаконная предпринимательская деятельность.

То есть, первый признак, по которому определяют предпринимателя – регулярность выполняемых работ или услуг, и получение за это денежных средств. Второй признак – изготовление чего-либо или приобретение товаров с целью последующей продажи с целью получения прибыли. Предположим, что вы купили диван, привезли домой, а он не помещается в спальню. Вы его продали и забыли. И правильно, это была разовая акция, и вы не планировали ее, и тем более, не факт, что вы продадите с прибылью такое имущество, вернуть бы свое! А вот если вы поехали в Икею, купили диванчик за 1000 рублей, сшили красивый чехол и продали за 10 тысяч, то на лицо факт предпринимательства. А уж если вы ведете учет своим сделкам и операциям, и сей факт будет обнародован в суде, то наказания вам не избежать.

Еще один фактор, который можно доказать, чтобы привлечь «нелегала» к ответственности: связь нескольких сделок. За короткий промежуток времени вы купили 200 метров гобелена, 20 пачек петель для мебельного степлера, бахрому и нитки, взяли в аренду подвальное помещение, оплатили за коммунальные услуги и электричество, к вам везут старые диваны и кресла. Доказывать факт получения прибыли не станет ни один суд, так как налицо  ведение незаконной предпринимательской деятельности. Всех изложенных фактов достаточно, чтобы доказать, что вы ведете предпринимательскую деятельность. Будьте добры, отчитайтесь по налогам! Нет регистрации ИП – получите штраф, а то и хуже.

Актом доказательства ведения предпринимательской деятельности могут стать устойчивые связи с поставщиками, покупателями, с продавцами, которые не будут скрывать факты деятельности с вами, чтобы большую часть ответственности возложить именно на вас. Так что, прежде чем начать заниматься бизнесом, хорошенько подумайте, что будет. Если этот факт станет известен в полиции, налоговой инспекции и других структурах. А известен он обязательно станет, ведь в любом обмане не существует вопроса «узнают или не узнают», есть вопрос «когда».

Регистрировать индивидуальное предприятие все-таки надо. Может, не с самого начала. Посмотрите, как пойдет дело, как начнутся продажи. И как только обороты достигнут более-менее приличных объемов, идите оформлять свою деятельность. Кто может рассказать о вашем нелегальном бизнесе в налоговой? Читайте историю из жизни в начале статьи и думайте! Посторонний человек – может, недовольный клиент – может, озадаченный конкурент – может. Донести, то есть сигнализировать, может любой человек!

Существует только один вид деятельности, вести который государство разрешает без открытия ИП. Если вам досталось какое-либо помещение, и вы его сдаете в аренду, то достаточно заключить договор с арендатором, принести его в налоговую и платить регулярно налог с дохода. После этих очень правильных слов подумалось – если бы все, кто сдает квартиры, платили бы налоги, то государство бы озолотилось! А так как в нашей стране понятие «государство» — это определенный круг лиц, то лучше всего уметь избегать таких налогов, да простят меня сотрудники всех возможных контролирующих органов.

Юрист рассказывает какая предпринимательская деятельность может быть признана незаконной. Применение статьи 171 УК РФ и как избежать ответственности по этой статье.

Какая еще деятельность может быть признана незаконной

Даже если вы открыли предприятие, но не получили лицензии на те виды деятельности, которые лицензировать следует, то вы также признаетесь незаконным предпринимателем и вас будут штрафовать несколько раз, пока не дадут реальный срок. Так что если вы оказываете медицинские услуги, производите пожарные или связные работы, занимаетесь обучением детей, продажей алкоголя, транслируете радио или теле сигналы, проектируете здания, осуществляете пассажирские перевозки, и многое другое, то обязательно позаботьтесь сначала о наличии лицензии, и только потом начинайте деятельность.

При получении лицензии вам расскажут, в течение которого срока вы должны начать работу, и никак не наоборот – попробовали поработать, если получилось, то идем получать документ. Обратный вариант наказуем. Если вы получили лицензию, но условия ее нарушаете, то вас ее могут лишить, а деятельность предпринимателя признать незаконной со всеми вытекающими последствиями.

Кто устанавливает факт незаконного предпринимательства?

Это дело полиции, налоговой инспекции, антимонопольного комитета, прокуратуры. Проверяющие выезжают на место, составляют акт, протокол, проводят контрольную закупку, осматривают помещения и пр. Далее дело попадает в мировой суд, он рассматривает дело в течение 2 месяцев после даты составления протокола. Если этого не произошло, дело закрывают. Здесь есть для «нелегалов» небольшая лазейка – если протокол составлен на месте неверно, с нарушениями, то суд не может рассматривать такое дело, его прекращают. Переоформление протокола имеет свои ограниченные сроки, в которые зачастую сотрудники ведомств не укладываются. Опять-таки, дело по этой причине прекращается.

Административная ответственность

Административная ответственность за ведение незаконной предпринимательской деятельности предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей. Если предприниматель вел деятельность, которая относится к разряду обязательно лицензируемых, то ему грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, в особых случаях могут конфисковать продукцию и средства ее производства. Для юридических и должностных лиц штрафы больше. При нарушениях условий лицензии предприниматель рискует расстаться с суммой от 1,5 до 2 тысяч, а при грубых нарушениях с 4-5 тысячами рублей и с возможностью вести свое дело на 90 дней.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственностьЕсли незаконная деятельность предпринимателя нанесла крупный ущерб государству или он получил прибыль в особо крупных размерах (от 250 тысяч до 1 млн. руб.), то выплатить в качестве штрафа он должен будет до 300 тысяч, или отправится на штрафные работы от 180 до 240 часов, или реально пойдет «отдыхать» в тюрьму на срок от 4 до 6 месяцев. Все эти меры увеличиваются в разы, если будет доказано, что предпринимательство осуществлялось группой лиц. Штраф до 500 тыс., лишение свободы до 5 лет.

Налоговая ответственность

Налоговая ответственность в сфере предпринимательской деятельности — штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч рублей. Если деятельность велась более 90 дней, то штраф уже 20% и не менее 40 тысяч. Если же на момент проверки выяснится, что заявление на регистрацию уже подано, то меры наказания будут несколько мягче – штраф 5 тысяч. Если налоговики посчитают необходимым, то они могут вам доначислить налог за то время, пока вы били «в тени». А к ним прибавится пеня… Снежный ком, словом. Лучше всего оформить все документы и работать спокойно.

Если ваши доходы настолько невелики, что платить налоги – себе в убыток, то постарайтесь, чтобы как можно у меньшего количества людей могло возникнуть желание сообщить о вас в налоговую. Это сложно, но все же возможно. Удачи вам, господа предприниматели всех рангов!

Е.Щугорева

В Белгороде выявляют бизнесменов-нелегалов: