Трудно быть ИП в России

Экономика России до сих пор находится в стадии переходной. Это переход, который начался в конце 1980-х гг., от административно-командной (плановой) экономики к рыночной. Сейчас ситуация в России обозначается как экономическая система смешанного типа, как впрочем и в Китае, Франции, США и др. В такой системе есть место и частному и государственному предпринимательству.

О трансформациях бизнеса

С момента становления рыночной экономики и предпринимательской деятельности, как её главной составляющей, предпринимательство в России пережило много трансформаций. Часть из них была вызвана естественным ходом рыночной эволюции, часть (и довольно значимая) – неразберихой в законодательстве пост-тоталитарного государства, давно и плотно уничтожившего купеческое и помещичье сословия.

К началу 2000-х удалось разобраться, как это работает, выучились поколения новых экономистов, смогли победить тотальный рэкет (кроме бюрократического) и предприниматель из нувориша или карикатурного «нового русского» превратился в человека, который занят делом.

К сожалению, стабильности и спокойствия предпринимательская деятельность (особенно в постсоветском пространстве) не предполагает. Бизнес – очень стрессогенное занятие, и чем он больше, тем активней, гибче, выносливей должен быть предприниматель.

Предпринимательство – это самостоятельная активная деятельность, целью которой является производство и предложение рынку таких продуктов, которые пользуются спросом и приносят предпринимателю прибыль. Предприниматель же затрачивает на эту деятельность свои ресурсы (время, силы, деньги) и берёт на себя ответственность (моральную, материальную, социальную).

Предприниматель – главное действующее лицо в картине рыночной экономики. Другие субъекты предпринимательской деятельности – потребитель, государство, наёмный работник – тоже значимые игроки на рыночном поле, но без решения предпринимателя начать бизнес (вступить в игру) предприятие не произойдёт и такая форма отношений, как рыночные, не завяжется.

ip-problem

За свою историю предпринимательство в России переживало огромное множество изменений, причём, если изменения касающиеся конъюнктуры рынков, оснащения производства, маркетинговых новшеств – это естественные компоненты предпринимательской жизнедеятельности, то трансформации, связанные с влиянием политики государства на экономику, не всегда способствовали расцвету и продвижению предпринимательства.

Каких только видов, отраслей и организационно-правовых форм не рождалось и не кануло в небытие в процессе становления предпринимательства в России.

Купеческие фабрики, кустарные и мануфактурные предприятия, которые появились после реформ 1861года; тресты, концерны и синдикаты, развившиеся на рубеже XIX- XXвеков; в период с 1917 по начало 1920-х г.г. – превращение частного предпринимательства в государственное, а народного хозяйства в единую фабрику, сверхсиндикат; концессии, частники и «нэпманы» периода НЭПа; «теневики» — предприниматели на нелегальном положении, в период с конца 20-х годов до второй половины 80-х.

И, наконец, с 1980-х годов начинается очередной «новый» период истории предпринимательства в России с СП, ЧП, ПБОЮЛ, ИП, а также торговыми домами, корпорациями и холдингами.

Что касается малого и среднего бизнеса, можно отследить в историческом контексте его взлёты и падения, а так же пронаблюдать причины такой «волнообразности» в развитии этого вида предпринимательства.

Развитие малого бизнеса в России

Начало предпринимательства было за малым бизнесом. Чем больше развивалась рыночная экономика, тем больше сами деловые люди открывали новых форм организации бизнеса. И к началу ХХ века гонка монополий стала подвигать и подавлять малый и средний бизнес.

После национализации всех предприятий и ресурсов революционной властью, введения жёсткой административно-командной системы лишь малому бизнесу в той или иной форме удалось удержаться на плаву. С введением же новой экономической политики, частный бизнес получил возможность снова легитимно работать, составляя достойную конкуренцию предприятиям государственной собственности.

После отмены НЭПа, капиталистические проявления в стране светлого коммунистического будущего вовсе стали неуместными, а «частник и собственник» — превратились в ругательства. Снова появилась, пусть не легальная, но твёрдая почва для малого частного бизнеса, но уже «в тени».

Предприимчивость и коммерческий опыт многих граждан оказались сильнее страха перед законом. А трудности государственной экономики сделали частников достаточно конкурентоспособными на внутреннем рынке товаров и услуг.

С упадком административно-командного способа управления, началось возрождение предпринимательства в России. Частная собственность и деятельность бизнеса была не только официально разрешена, но и со временем стала получать поддержку от власти.

Снова появись кооперативы, малые, а в удачных случаях привлечения иностранного капитала, и совместные предприятия. Частным предпринимателем, бизнесменом, деловым человеком стало называться престижно, что подогревало интерес к занятию предпринимательством у многих. Со временем, наиболее предприимчивые и активные стали расширять свой бизнес, превращая фирмы в компании, корпорации, холдинги и концерны, и снова вытесняя с рынка малый бизнес.

Малый бизнес в России

Конкуренция в индивидуальном предпринимательстве

На сегодняшний день Федеральная антимонопольная служба следит за соблюдением правил честной конкуренции на рынках, за слиянием и поглощением компаний, не допускает установления монополий. Государственной властью регулируется деятельность бизнеса разных форм организации. Для малого бизнеса даже создаются некоторые преференции в сфере налогообложения и кредитования, т.е. оказывается особая государственная поддержка, но всё же быть индивидуальным предпринимателем в России по-прежнему трудно.

Изменения в законодательстве (трудовом, налоговом) государственной властью декларируются как улучшающие и облегчающие климат для работы ИП. Но по сути своей, государство остаётся «главным» довлеющим над предпринимателем. Подчиняясь изменениям в законах, часто приходится менять условия своей работы, а небольшому предприятию, с ограниченными средствами оборота, сделать это не так-то просто. И выходит, что простроить налаженный, стабильный механизм самого ведения бизнеса практически невозможно. ИП, как никто другой, должен отслеживать тенденции рынка, следить за спросом, усовершенствовать свой продукт, делать его более качественным и конкурентным – вот его основная задача. А всё время и энергию забирают попытки соответствовать новым законам: то площадь надо на метр увеличить, то дипломы сотрудникам где-то раздобыть…

Ещё один знаменитый камень, и даже не подводный, — коррупция. И очень часто ИП попадает в ситуацию (административные барьеры входа в рынок, дополнительные финансовые и временные издержки и т. д.), где ему самому взятка упрощает жизнь. «Заплати кому надо и работай спокойно» — это правило прочно закрепилось в наших головах за годы «дикого капитализма», актуальность оно не потеряло и сейчас, очевидно, у нас уже в генном наборе закреплено взяточничество.

Трудности ИП

Современный предприниматель в России не сталкивается с рэкетом, как в лихие 90-е, но появилась другая, не менее бандитская угроза – рейдерство. Когда речь идёт о крупных компаниях, об этом говорят СМИ, ведутся громкие судебные разбирательства, малому бизнесу, очень сложно даже добиться открытия уголовного дела по рейдерскому захвату.

Но самая большая трудность, на мой взгляд, в неготовности человека, создающего свой бизнес, вести его как процесс. Мы можем прекрасно знать своё дело, отлично выполнять работу, за которую нам готовы платить, но предпринимательство это другое. Это набор личностных качеств, то, что мы называем коммерческой жилкой, предприимчивостью, плюс гибкость, стрессоустойчивость и готовность обучаться, как говориться, «на ходу». Эти качества кому-то даны от природы, если нет – их можно в себе воспитать, нарастить.

В любом случае, 50-70% ИП, закрытых с сакраментальным «бизнес не пошёл, прогорел» — это результат несоответствия личных качеств «бизнесмена», ожидаемым результатам. Легко не будет, особенно в начале пути. Либо вы готовы совершенствоваться, и не только в своей профессии, а в умении поддерживать свой бизнес-механизм, либо просто, оставайтесь наёмным работником. Занятие бизнесом, пусть даже очень малым, – это тоже профессия. Если включиться, напрячься, то её можно освоить.

Надеемся, Россия не вернётся к ситуации, когда политика управляет экономикой. Значит, придёт время, когда механизм взаимодействия государства и ИП отточится, утвердится и стабилизируется. И если вы смогли справиться с нынешними трудностями, то по завершении переходной экономики будет намного легче.

А.Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru