Разведение виноградных улиток — бизнес в домашних условиях

Разведение виноградных улиток в домашних условиях – превосходный вид бизнеса, не требующий больших материальных вложений.

Бизнес по разведению улиток

Если начинающего предпринимателя интересует деятельность по разведению моллюсков в домашних условиях, ему следует изучить все тонкости, связанные с содержанием и реализацией взрослых особей. Перед открытием собственного бизнеса следует встать на учет и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в ФНС или ее региональном представительстве для того, чтобы бизнесмен мог спокойно заниматься развитием собственной коммерческой деятельности, не терпя притеснений со стороны Роспотребнадзора, СЭС и других контролирующих органов. При регистрации следует выбрать код 01.25.81 – «Разведение земноводных и лягушек в водоемах». Изготовление документов займет 2-3 месяца времени ожидания ИП.

Условия успешного развития улиточного бизнеса

Приобретать поголовье улиток стоит у продавцов ферм, расположенных за границей: в Польше, Чехии, Тунисе, Германии. Молодую особь приобретать не рекомендуется, поскольку виноградные моллюски растут очень медленно, соответственно, ваш бизнес не будет приносить желаемого дохода. Стоимость взрослой особи достигает 3-4 долларов, а некоторые фермеры продают целый килограмм улиток по цене 11 долларов. В России моллюсковые фермерские хозяйства находятся на Крымском полуострове, в республике Адыгее и Краснодарском крае. Невысокие цены на улиток устанавливаются отечественными производителями.

Рентабельность бизнеса обусловлена большим количеством особей в моллюскарии, достигающим численности в 300 моллюсков. Начинающим предпринимателям требуется освоить территорию для разведения особей равную 20 кв. метрам. Летом улитки находятся во дворе, будучи огражденными от нападения на них грызунов, птиц и прочих пресмыкающихся животных. Зимой моллюски находятся в теплом помещении. ИП потребуется приобрести оборудование для содержания и разведения виноградных улиток.

  1. Террариумы емкостью в 250 литров в количестве 4-5 штук. Общая стоимость составит порядка 700 долларов.
  2. Пластиковые контейнеры для размножения и отложения яиц с параметрами 12×8×6 см – 50 штук стоимостью в 600 долларов;
  3. Вольер для отсадки и проживания молодых особей (молодняка) объемом в 350 литров, приобретаемый по цене 250 долларов;
  4. Специальные контейнеры для продажи готовой продукции – 5 штук по цене, достигающей 100 долларов.

При выборе оборудования необходимо обратить внимание на производителей террариумов Ferplast, Triol, auael.

Особенности ухода и содержания моллюсков

Обустройство террариума производиться ответственно с учетом всех нюансов. Улитки, как правило, не требовательны в уходе, но для обеспечения полноценной жизни животных необходимо приобрести пластиковый либо стеклянный контейнер с широким дном. Подготовка моллюскария производиться в несколько этапов.

  1. Дно засыпается составом из земли, смешанной с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Подойдет цветочная земля, прошедшая специальную обработку.
  2. Живые растения, кусочки мха и веточки ставятся на земляное покрытие с целью воссоздания условий проживания, максимально близких к природным.
  3. В грунте вырывается мелкий водоем для того, чтобы виноградные улитки смогли искупаться.
  4. Кусочек мела станет подкормкой для моллюсков, укрепляющей прочность раковины.
  5. Общий террариум накрывается крышкой с перфорацией во избежание выхода наружу молодых особей.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Ваше дело будет успешным при проживании моллюсков в здоровом состоянии, которое обеспечивается созданием надлежащих условий содержания животных. Влажность воздуха внутри контейнера, в идеале, должна составлять 80-90%, а температура – 20-23 градуса Цельсия выше нуля. Если температура воздуха понизится до отметки в 6 градусов тепла, моллюски впадут в спячку. Влажный микроклимат создается при помощи опрыскивания внутренних стенок водой из пульверизатора 2 раза в день.

Контейнер с улитками нельзя держать на местности, опаляемой прямыми лучами солнца, поскольку жаркий климат губителен для моллюсков. Следует выставлять бокс так, чтобы на него падали утренние и вечерние щадящие солнечные лучи. Раз в 2-3 дня проводится влажная очистка внутренних стенок «домика» от слизи при помощи мягкой тряпки и обыкновенной воды без добавления каких-либо моющих средств.

Разведение виноградных улиток как бизнес

Виноградные улитки поддерживают свои силы при помощи злаков, мела и свежих растений. Животным подается овес, пшеница, кукуруза, семена конопли и льна, гречиха, соя и листья подорожника. Все виды злаковых культур перемалываются в блендере перед подачей в качестве пищи. Листья подорожника нарезаются тонкими ломтями. Если хозяева улиточной фермы не хотят тратить время на помол растений, им стоит приобрести готовый комплексный вид корма – комбикорм. Стоимость 20 кг комбикорма, пригодного для кормления 300 голов улиток в течение месяца, достигает 6 долларов. Моллюскам предлагают 2-3 приема пищи в день и следят за тем, чтобы на земляном дне контейнера не оставалось кусочков пищи. Процесс гниения органических остатков приводит к возникновению болезней и смертям молодняка. Остатки пищи убираются раз в 3 дня во время чистки стекол бокса.

Размножение брюхоногих животных

Улитки дают потомство на втором году жизни. Процесс оплодотворения и размножения происходит 2 раза в год. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях обусловлен 2-мя причинами:

  • все особи – гермафродиты, каждое животное производит потомство;
  • один моллюск производит до 60 «малышей».

Несмотря на наличие копулятивных органов мужского и женского типов, оплодотворение улитки происходит при участии второго животного. Оплодотворенных моллюсков отсаживают в специальные боксы, дно которых покрыто грунтовой смесью, с целью откладывания теми яиц. Затем взрослые особи пересаживаются обратно в общий контейнер. Малыши появляются на свет из скорлупы на 4-й неделе от отложения яиц.

Новорожденное потомство питается собственной скорлупой, съедая ее до остатка, а начиная с 6-го дня жизни – пищей, предназначенной для взрослых улиток. На 6-й неделе жизни подросшие моллюски считаются молодняком и пересаживаются в общий террариум. Пригодными к употреблению в пищу улитки становятся в возрасте полутора года. Животные размножаются круглый год при наличии благоприятных условий. Во время брачного периода моллюсков станет возможным сбор икры, которая считается ценным продуктом. Образовавшуюся пару улиток рекомендуется отсадить в отдельный бокс для того, чтобы по истечению периода брачных игр хозяева с легкостью смогли собрать икру.

Сбыт продукции и рентабельность бизнеса

Сбыт готовой продукции в виде живого улиточного мяса происходит при взаимодействии с 3-мя основными партнерами:

  • элитными ресторанами, подающим посетителям экзотические блюда;
  • консервными заводами, производящими консервы из мяса улиток;
  • фармацевтическими компаниями, изготавливающими всевозможные средства на основе слизи брюхоногих моллюсков, которые, в свою очередь, пользуются большим спросом.

Стало возможным наладить сбыт улиточного мяса зарубежным, европейским партнерам. Процедура довольно трудоемка – требует вложения большого количества сил по поиску надежных партнеров и прохождения волокиты с документацией, но в случае совпадения этих факторов стабильный доход вашему бизнесу гарантирован.

Продажа удиток за рубеж

Закупка улиточных боксов вместе с годовым объемом корма потребуют 4-4,5 тысячи долларов. В последующие месяцы расход сократится до 100 долларов. Ежегодно 1 особь производит порядка 1 кг потомства, а, значит, вы сможете реализовать 300 кг мяса по цене 6 долларов за 1 кг при совершении оптовой продажи. Порция икры объемом в 100 граммов оценивается на уровне 130-250 долларов. За год станет возможным сбор 1 кг икры. Рентабельность бизнеса оценивается привлечением порядка 4-х тыс. долларов капитала в год, что в пересчете на месяц составляет 300-400 долл. Чистый доход достигает 200-250 долл/месяц.

Организация бизнеса по содержанию и разведению моллюсков – дело нетрудное. «Подводным камнем» считается налаживание сбыта продукции постоянным покупателям. Простота ухода за животными и высокая стоимость готовых продуктов окупают трудности по нахождению постоянных покупателей!