Создание роллов в домашних условиях — бизнес без вложений

Приготовление суши-роллов в домашних условиях – полезный для здоровья и популярный вид домашнего бизнеса, во время функционирования которого отсутствует необходимость покидать пределы собственной кухни.

Бизнес без вложений - суши-роллы

Перед началом «вкусного» бизнеса необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в ФНС либо ее региональном представительстве в качестве ИП, ознакомиться с перечнем договоров, подлежащих заключению с санитарными и коммунальными службами города, а также – с перечнем отчетной и ежедневной производственной документации, требуемой для постоянного ведения владельцами бизнеса. К вопросу регистрации собственного дела в сфере общепита следует подойти с максимальной ответственностью, иначе производство будет полностью остановлено контролирующими органами.

Выбор специализации изготовления продуктов и покупка технических средств

Принимая во внимание опыт известных поваров и кулинаров, можно сказать о том, что производство нескольких разновидностей роллов будет довольно затруднительным в условиях обычной кухни, поэтому стоит остановить выбор на приготовлении 4-6 видов изысканного японского блюда. Наибольшую популярность по рейтингу совершения заказов приобрели горячие и запеченные изделия. В западных странах каждый город обеспечен 1-м кафе японской кухни, в котором подаются суши. Если предприниматель не знает о том, какие роллы наиболее востребованы в конкретном городе, стоит заказать несколько порций «самых вкусных» и !самых популярных» роллов с доставкой на дом, а затем, пользуясь правом потребителя, узнать состав изделий, их название и особенность приготовления.

С целью налаживания пищевой линии японских продуктов в домашних условиях, ИП потребуется приобрести несколько кухонных принадлежностей, если таковых в доме не имеется. К слову, стоит отметить, указанный перечень приспособлений имеется на кухне практически любой хозяйки:

  • кастрюля для варки риса (в идеале — рисоварка);
  • тарелки и миски для разложения отварного риса в готовом состоянии и начинок;
  • чайные и столовые ложки;
  • специальная ложка для риса;
  • деревянная лопатка;
  • несколько различных по форме ножей (лучше всего работать ножом сантоку);
  • макису (специальная бамбуковая циновка для наворачивания роллов).

Если на кухне не имеется циновки для приготовления продуктов, то отсутствие оной легко заменимо суши-машиной, которая готовит роллы быстро, заворачивая их с ровными краями. Стоимость машины достигает 500 рублей. Больших различий в функционировании машинок разных производителей не наблюдается, поскольку приборы действуют по единому принципу. Специалисты советуют приобрести приспособление начинающим суши-поварам, особенно, если у них нет опыта наворачивания изделия.
Приготовление суши - бизнес без вложений

Подбор продуктов, входящих в готовые роллы

Следующим этапом производства «вкуснятины» следует приобретение продуктов, составляющих части единого изделия. К ним относятся:

  1. рис: выбирать необходимо круглозерновой вид риса, т.к. крупа, имеющая удлиненную форму зерен, суха по своей природе, удерживает воду внутри крупинок в процессе варки, чем значительно ухудшается качество изготавливаемого ролла.
  2. Нори: продукт представляет собой обработанные механическим образом листы морских водорослей, имеющих размеры 20×20 см. Нори призваны усилить вкусовые качества ролла, темные листья обладают выраженным ароматом, а светлые – более тонким. Обрамлением одних видов изделий служат темные пластины водорослей, а других – светлые. На сегодняшний день существует огромное количество видов суши: мясные, рыбные, вегетарианские и даже фруктовые. Кулинару предстоит угадать (подобрать) правильное сочетание начинки и листа нори в зависимости от его оттенка и вкусовых качеств.
  3. Гари: маринованный особым образом имбирь, подаваемый к продукту в виде приправы. Сама по себе приправа в состав суши не входит, но призвана раскрывать все тонкости вкуса приготовленного изделия. Маринованный имбирь имеет пряный аромат, применим для удаления послевкусия от предыдущей дегустации ролла.
  4. Васаби: традиционная японская приправа, получаемая от переработки растения, именуемого «Японский хрен». Развести водой порошок в соответствие с рецептом не составит труда, а вот приобретенный на рынке готовый вид васаби будет содержать много вредных химических веществ дополнительно.
  5. Су: японский уксус, имеющий, в отличие от европейского жгучего привкуса, мягкий сладковатый вкус. Приобретать су необходимо в специализированных магазинах, т.к. на рынок приходят большие объемы контрафакта. Испорченный су, приготовленный без применения точной технологии, приведет роллы в негодность.
  6. Соевый соус: продается в готовом виде в супермаркетах. Приобретать стоит продукт, находящийся в стеклянной бутыли. Полученный методом естественного брожения, соус не содержит химических добавок и консервантов, что в значительной степени улучшит вкусовые качества готового шедевра.

Приготовление суши-роллов в домашних условиях

Технология приготовления суши и финансовые издержки производства

В зависимости от выбранного рецепта приготовления роллов варьирует соотношение перечисленных выше элементов, но в целом технологический процесс почти во всех случаях одинаков.

  1. Отвариваем рис до готовности, снимаем с огня, и, не сливая воды, даем настояться в кастрюле под махровым полотенцем в течение 25 минут.
  2. В это время готовим заправку. Подогреваем половину или весь объем су на медленном огне, добавляем в раствор немного соли и сахара (по 1 чайной ложке).
  3. Выкладываем распаренную массу риса в прямоугольный контейнер, или любую другую миску, накрываем бумажным полотенцем, даем остыть.
  4. Далее берем деревянную лопаточку, и медленно помешивая рис в миске, подливаем заправку сверху на лопаточку.
  5. Берем лист нори и совмещаем нижний край пластины с циновкой макису, выкладываем на лист 4 столовых ложки приготовленного риса. Раскладываем начинку ровным слоем, оставляя расстояние в 1 см сверху и в 0,5 см снизу.
  6. Приподнимаем нижний край макису по направлению вверх и вперед и наворачиваем ролл плотными слоями. По окончании работы приподнимаем край макису слегка вверх и делаем несколько качающих движений рукой вместе с продуктом, как бы утрамбовывая его.
  7. Разрезаем изделие на брусочки шириной в 3-4 см сантоку. Перед нарезкой нож окунается в раствор су. Оборачиваем каждый кусочек мясным или рыбным филе, подлежащего предварительной отбивке кухонным молотком, термической обработке и нарезке соответствующего размера.

В ходе организации и развития домашнего бизнеса ИП предстоят траты на дополнительные расходы:

  • оплата кухонных приборов, если таковых не имеется;
  • возросшая сумма оплаты за коммунальные платежи;
  • оплата труда наемным сотрудникам – 2-м поварам;
  • расходы на оплату топливного средства для курьерского авто и ежемесячного гонорара водителю;
  • расходы на покупку новых партий пищевой продукции.

Проведение рекламных акций как двигателя торговли

Все суммы затрат – вариативные величины, зависящие от экономической ситуации в стране и установленного государством минимума по оплате труда наемных работников. Поставлять товар можно в магазины азиатской кухни, кафе, рестораны, но в начале развития бизнеса стоит воспользоваться ресурсом соцсетей. ИП требуется создать публичную группу в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «Вконтакте» с выкладкой фотографий вкусных блюд и их описанием. Эффективным маркетинговым средством названо проведение пиар-акций типа «приведи друга-получи порцию в подарок». Можно заплатить небольшую сумму денег менеджерам известных городских сайтов с тем, чтобы те создали рекламу вашего товара, способствуя привлечению потенциальных клиентов (целевой аудитории).

С целью успешной организации собственного дела предпринимателю потребуется запастись 7-10 тысячами рублей. Стоимость закупки продукции, пригодной для изготовления нескольких килограммов, а также оборудования включены в указанную цену. За один 8-мичасовой рабочий день проворные повара смогут приготовить порядка 360 роллов из расчета изготовления 46 единиц в час. Порция, состоящая из 8-ми роллов, продается по рыночной цене в 140-200 рублей при номинальной себестоимости в 80-90 рублей. Магазины приобретут вашу готовую продукцию со скидкой в 30%. Если ИП сумеет организовать продажу суши через сеть ресторанов, то объем его выручки вырастет до 50 тысяч рублей.

Бизнес в домашних условиях

Как видим, процесс приготовления японских диковинок не отнимает много энергии и сил, будучи мало затратным типом производства, а приобретение исходной продукции в оптовых магазинах сэкономит начальный бюджет предпринимателя почти в 2 раза. Спрос на роллы достаточно высок среди людей возрастом 16-45 лет, поэтому рентабельность бизнеса также довольно высока.

Действуйте и побеждайте!

Анна Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru