Плюсы и минусы серых зарплат

Нет серым зарплатам Серые зарплаты – явление уже далеко не новое в нашей стране, где трудовое законодательство дает серьезные сбои довольно часто. Наш человек всегда там, где трудно (где наш человек – трудно всегда, гласит современная пословица). Поэтому совершенно не удивляет то, что российские предприниматели создают массу проблем для проверяющих органов – для налоговиков, для прокуратуры, для сотрудников пенсионного фонда. Для того, чтобы избежать больших налоговых выплат во все возможные инстанции, индивидуальные предприниматели минимизируют легальные заработные платы.

Добиваются этого двумя путями. Первый – черная зарплата. Это когда работник на предприятие документально не принимается, то есть он просто приходит на предприятие, просто работает и просто получает всю зарплату в конверте. В этом случае отчисления от зарплаты равны нулю.

Таковых случаев в стране становится все меньше, но категорически выросло число предприятий, выплачивающих «серую» зарплату. Схема ее такова: сотрудник принимается на работу официально, по трудовой книжке и договору. Но по документам ему платят сумму, равную прожиточному минимуму в данном регионе, и именно с нее уплачиваются налоги. Остальная сумма вручается работнику раз в месяц в конверте.

Потери государства на налогах составляют в итоге огромную сумму, выплаты занижены в два-три, но чаще всего в четыре-пять раз. Ведь прожиточный минимум в нашей стране совершенно отвечает своему названию, и если позволить себе тавтологию, то максимум прожиточного минимума таков: Ненецкий АО — 17 357 рублей, Чукотский АО — 16 002 рублей, Ямало-Ненецкий АО — 14 052 рублей, Камчатский край — 16 327. В других регионах это примерно от 7 до 9 тысяч рублей. Высоким его уровень остается в Москве — 13 896 рублей, и самый низкий прожиточный минимум в Севастополе — 4 628,4 рублей.

Эти данные приводят статистические органы на 1 января 2015 года. Если сравнить эти цифры со средними зарплатами, то картина на самом деле удручающая. К примеру, в Саратовской области прожиточный минимум 6900, а средняя реальная зарплата 20 тысяч рублей. Следовательно, при серых схемах государство недополучает в месяц с одного сотрудника 1703 рубля в виде подоходного налога. Плюс к этому – налог на заработную плату с предприятия. Вот и получается, что государству просто необходимо вести борьбу с серыми зарплатными схемами.

Но в законе по-прежнему остаются существенные «дыры», которые позволяют индивидуальным предпринимателям экономить средства на налогах с зарплат. Выше упомянутые статистики отмечают, что за прошедший год количество легально работающих компаний увеличилось, на 6% всего, но и это уже результат. Радует еще и то, что в лету кануло понятие «черных» зарплат, и прочно устоялись именно «серые» выплаты. Государство стало получать хотя бы налоги с минималок.

На данный момент в России по поручения Президента начата кампания по легализации зарплат, проводятся рейды, во время которых выявляются предприятия, выплачивающие официально только прожиточный минимум. Каждый индивидуальный предприниматель может самостоятельно оценить риски нелегального приема на работу сотрудников и выбрать, как же ему дальше вести деятельность. Путей сохранить серые выплаты остается множество. Информация, представленная в этой статье, поможет сориентироваться и принять решение.

Риски предпринимателя при выплате «серых» зарплат

Серые зарплатыПервое и главное, что грозит предпринимателю, работающему без оформления сотрудников – уголовная ответственность за неуплату налогов. Причем, самое интересное в этом то, что виновным в этом признается не только владелец предприятия, но и нанятый на работу директор, если таковой имеется, главный бухгалтер компании, и даже все те работники, которые получают зарплату в конвертах. Оказывается, по закону они должны, получив серую зарплату, прийти в налоговую инспекцию, задекларировать полученную без документов сумму и заплатить с нее налог. Естественно, работник укажет источник получения данной суммы, и предпринимателю следует ожидать проверку в самые короткие сроки.

Кроме уголовной ответственности, предпринимателю грозит довольно крупный штраф. Это минимум сто, и максимум 300 тысяч рублей. Если таковой суммы на счету предприятия не окажется, то его владелец отправится за решетку минимум на полгода, максимум на два года. Если сумма неуплаченного налога составляет от 2,5 миллионов рублей, то штраф увеличивается до 500 тысяч, а срок отсидки за решеткой — до 6 лет. При обнаружении в трудовых договорах сотрудников указания меньшей суммы, чем реальная заработная плата, штраф существенно меньше, предприниматель заплатит 5 тысяч. Это в том случае, если факт сокрытия налогов не будет доказан. На каком бы виде налога не рассчитывался предприниматель, нарушения налоговых выплат чреваты выплатой кроме штрафа 20% от невыплаченных сумм. Если с момента первого факта не полной выплаты налога прошло довольно много времени, то предприниматель еще заплатит пеню.

Риски работников при получении «серых» зарплат

grey-3Работники рискуют ничуть не меньше, когда соглашаются на получение нелегальных выплат. Об одном из последствий такого шага мы постоянно узнаем из рекламного ролика пенсионного фонда – это маленькая пенсия. Но если многие считают время получения пенсионных выплат – делом далеко грядущим, то существуют многочисленные факторы, которые, безусловно, гнетут работников непосредственно в трудоспособном возрасте.

Работник с «серой» зарплатой получает минимальные отпускные, выплаты по больничному листу, расчет при увольнении. Самые большие риски возникают при конфликте с директором. Вместо положенной зарплаты работник может начать получать минимальную сумму, которая указана и в договоре, и в штатном расписании. Таким образом его сильно приблизят к увольнению, причем не по сокращению, а по собственному желанию. Даже если работодатель задумает совершенно законное сокращение, то работник получит компенсацию и пособие по безработице, исходя из минимальной суммы. Кроме того, банки таким сотрудникам не выдают кредиты, консульства не выдают визы на поездки за границу. Но самое главное – это, конечно же, минимальная пенсия в преклонном возрасте, когда уже невозможно найти подработку и поправить свое финансовое положение.

Единственный плюс маленькой «белой» зарплаты – можно встать на учет в качестве малоимущего и получать пособия: 2 тысячи рублей в год. Также работнику будет положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Многие работники соглашаются на нелегальные выплаты еще по одной простой причине – работодатель не вычитает из их зарплаты налог, и они получают больше денег на руки. Небольшая прибыль в данный момент прельщает намного больше, чем намного меньшая сумма в виде прибавки к пенсии.

Очень частые смены условий выплаты пенсий, их расчета и начислений, тоже не прибавляют желания у населения обнародовать факты «серых» зарплат. Люди логично рассуждают – никто не знают, какие будут пенсии и будут ли они вообще, когда лично я выйду на пенсию. Нестабильность в экономике и государственном устройстве побуждают людей самостоятельно заботиться о себе. И это довольно сильно помогает предпринимателям экономить на налогах, гарантируя, что работники не обратятся в прокуратуру или к налоговикам.
grey-4

Что рекомендуют работнику

Почти во всех городах нашей страны созданы «горячие линии», позвонив на которые можно даже анонимно передать соответствующим службам информацию о «серых» зарплатах. А можно сделать все в открытую – написать заявление в налоговой инспекции или в прокуратуре. Еще можно поставить работодателю условие, причем только письменно – всю зарплату перечислять на банковскую карту.

Если же вы – предприниматель, то, соответственно, вам не следует это делать, чтобы избежать штрафов и уголовного преследования. Но лучше всего – выплачивайте полностью зарплату, или действуйте максимально грамотно при организации «серой» схемы.

Как инспекторы могут «вычислить» зарплатные нарушения

Предприятии обязательно заинтересует прокурорских работников и налоговиков, если размеры зарплат работников предприятия ниже, чем установленный в данном регионе минимальный размер оплаты труда. Поэтому если уж вы решили экономить на налогах с зарплат, то выясните актуальный МРОТ в вашем городе и не занижайте суммы выплат.

grey-5Второй источник информации о выплате минималок – ваши же сотрудники. Если у вас с ними хорошие отношения, то можно быть более-менее спокойным. Но если назреет конфликт, то работник сразу же может анонимно сообщить, куда следует, что вы скрываете суммы для налогообложения. Словом, никто и никогда не застрахован от доносов «добрых» работников.

Для того, чтобы минимизировать эти риски, можно объяснить сотрудникам в приватной беседе, что уголовная ответственность за «серую» зарплату несет не только работодатель, но и работник, который ее получает.

Еще один источник информации о «серой» зарплате для проверяющих – сравнительный анализ зарплат на конкретном предприятии и средних выплат по отрасли. Также зарплату конкретного работника могут сравнить с зарплатой на предыдущем месте работы. Работник может указать в документах на кредит намного большую сумму, чем в справке, предоставленной бухгалтерией для этих нужд. Также могут возникнуть определенные вопросы, если сотрудник подаст документы на визу для дорогостоящей поездки за границу.

Что делать предпринимателю после проверки

grey-6Все перечисленные аргументы являются косвенными доказательствами выплат «серых» зарплат. Ни одна из выше названных причин не закреплена законодательно. Не существует актов, которыми бы предприниматель бы обязывался платить, к примеру, среднюю по отрасли зарплату.

Кроме того, предприниматель должен знать, что даже если к нему пришли инспекторы и провели проверку по выявлению выплаты «серых» зарплат, можно избежать строгого наказания. Ситуации в бизнесе бывают разные, причины уклонения от налогов тоже разные. Поэтому на рынке юриспруденции работают специалисты, которые помогают предпринимателям избежать ответственности.

Любую проверку проводят специалисты, то есть обычные люди. И в их работе могут быть ошибки. Малейшая неточность в документах может аннулировать результаты проверки. К документам должны быть приложены показания свидетелей, результаты экспертиз подлинности почерков, то есть росписей в ведомостях. Факты изъятия документов на предприятии также должны быть правильно оформлены, к примеру, протокол описи этих документов должен быть составлен с участием понятых. Если таковых не пригласили на процедуру, то все изъятие считается незаконным. И таких тонкостей существует огромное количество, что может помочь предпринимателю исправить ситуацию.

В любом случае, бизнесмен должен понимать все риски выплаты «серой» зарплаты, и должен быть готовым к последствиям. Как только предприятие встанет на ноги, лучше всего легализировать зарплаты сотрудников.

Е.Щугорева


Договор на разработку паспортов опасных отходов. Разработка паспортов опасных отходов код оквэд.;Тв розетка legrand valena оконечная описание.