Изменения в налогообложении по УСН и ЕНВД для ИП в 2017 году

2017 год только недавно начался, а для ИП уже наступило время формирования не только различных видов отчетности, но и очередной уплаты налогов. В зависимости от режима налогообложения ИП может уплачивать различные виды налогов, от чего напрямую зависит общая сумма отчислений в пользу государства. По этой причине нужно крайне осторожно относится к изменениям в национальной законодательной базе — это поможет своевременно среагировать на новые требования к оформлению документации, повышению суммы выплат и т.д. В противном случае избежать штрафа практически невозможно, а значит расходы будут продолжать расти.

Изменения по УСН и ЕДВН в 2017 году

На сегодняшний день принят ряд общих и индивидуальных изменений для каждого режима налогообложения ИП. Разобраться сразу во всех нюансах начинающим предпринимателям будет довольно сложно. Есть те из них, на которое стоит обратить внимание в первую очередь в текущем году и использовать с пользой для себя.

В 2017 администрированием основных видов налогов будет заниматься ФНС

Здесь речь идет о таких налогах как сбор в пенсионный фонд, обязательного медстрахования и социального страхования. В последние годы государство не может обеспечить своевременное пополнение бюджетов данных фондов, поэтому постоянно возрастающий дефицит правительство пытается покрыть повышением налогов или созданием новых. Сегодня такие меры не дают желаемых результатов, поэтому в будущем планируется заменить все указанные сборы на Единый Социальный Страховой Взнос. Насколько это эффективно для госбюджета и ИП покажет только время.

Сегодня же все полномочия по администрированию пенсионных сборов, медстрахования и соцстрахования переходят к ФНС. Такое решение было принято после вступления в силу ряда законодательных актов, где в обязанности службы был передан контроль отдельных видов налогов и страховых взносов. В 2017 году размер взносов составляет:

  • 26% от МРОТ в пенсионный фонд. К этому сбору также нужно добавлять 1% от суммы годового дохода, который превышает 300 тысяч рублей;
  • 5,1% в фонд соцстраха;
  • 2,9% из заработной платы каждого сотрудника удерживается в пользу фонда социального страхования.

Напоминаем, данные платежи относятся к категории ежемесячных и уклонение от их уплаты или несвоевременный перевод на счет ФНС будут нести за собой штрафные санкции.

Новые кассовые аппараты на 2017-2018 год полностью заменят модели старого образца

Новые кассовые аппараты с выходом в интернет – это своего рода профессиональный кошмар для ИП и более чем выгодное нововведение для налоговой службы. Все данные в интерактивном режиме будут передаваться для анализа в ответственные государственные органы и хранится на облачном сервере. Изменить какие-либо значения доходов для ИП (отдельные операции) или скрыть их общий размер за отчетный период будет практически невозможно.

Минимизировать недовольство ИП, которых обязуют до 1 июля текущего года заменить старые кассовые аппараты, было решено с помощью внесения стоимости новых кассовых аппаратов в налоговый вычет. Процесс замены на новые кассовые аппараты активно начался с 1 января 2017 года, так как именно с этого времени вступил в силу запрет на продажу и регистрацию всех ККМ старого образца.

Всего в законопроекте о внедрении кассовых аппаратов с выходом в интернет предусмотрено три основных периода: регистрация аппаратов, замена старых моделей и последующее внедрение новых ККМ в расчёты предприятий, которые не обязуются использовать контрольную технику действующими законами. Датой начала последнего периода установлено начало 2018 года.

Обратите внимание, что использовать кассовые аппараты с выходом в интернет придется с 1 января 2017 и тем предпринимателям, которые работали на условиях патента. Это нововведение коснется всех предпринимателей на различных режимах налогообложения, без исключений.

Как будет производиться контроль новых кассовых аппаратов с выходом в интернет?

В текущем году ИП продолжат платить налоги по установленным ранее схемам, однако контроль их дохода существенно ужесточится. Если говорить о наказаниях, которые будут применяться в случаях нарушения в работе с кассой, то стоит обратить внимание на такие штрафные санкции как:

За непробитый чек минимальный штраф устанавливается в размере 10 тысяч рублей на должностное лицо и более 30 тысяч рублей на предприятие. Максимальная сумма не установлена, так как ее размер будет зависеть от стоимости проданного товара;

Если предприятие допустило вышеназванную ошибку дважды, то его деятельность прекращается сроком на 2 года, а сотрудника «дисквалифицируют» из отрасли на 3 месяца.

За пробитый чек, но не переданный сразу покупателю, в большинстве случаев так же придется заплатить. Комиссия может сделать предупреждение или же выставить штраф в сумме 10 тысяч для ИП и 2 тысяч для самого кассира.

Ошибки при регистрации новой техники не обязательно наказуемы штрафом, единожды может быть сделан только выговор. Если же проверяющая комиссия решит, что наложение более серьезного наказания необходимо, то организация должна будет выплатить государству до 10 тысяч рублей, а сотрудник организации – до 3 тысяч рублей.

Для таких предприятий как интернет-магазины ситуация не упрощается. Их продажи будут контролироваться посредством выдачи электронных чеков. Требования к оформлению таких чеков и штрафы за нарушение процедуры передачи такого рода документов покупателям пока еще не были обнародованы официально.

Что изменилось для ИП, которые работают на УСН

Упрощенный налоговый режим для большинства ИП дает множество преимуществ и возможностей. Для работы по УСН есть множество требований, которые следует соблюдать. В 2017 году правительство увеличило граничную сумму совокупной валовой доходности с 90 млн до 120 млн рублей в год, а требование умножать подаваемый в отчетности показатель на коэффициент-дефлятор было упразднено. Такое нововведение связано, в первую очередь, с государственной политикой в отношении уровня инфляции. До 1 января 2020 года требование к обязательному ежегодному поднятию инфляции было отменено правительством.

Лимит по основным средствам остался прежним – на уровне 100 млн рублей, но этот показатель может быть изменен согласно региональной политике. Теперь местные власти для отдельных видов деятельности имеют право повысить его до 150 тысяч рублей. Частично от этого показателя будет определяться возможность перехода предприятия на УСН или его снятие с этого режима налогообложения.

Плательщики торгового сбора будут заполнять дополнительный раздел в книге доходов и расходов, но при этом доходы от сотрудничества с зарубежными контролирующими компаниями могут быть в этом отчетном документе не указаны. Книгу учета можно не заверять, если у ИП нет своей печати или владелец предприятия ранее уже отказался от возможности ее использования.

Кроме вышеназванных были внесены и другие изменения в работу ИП на режиме УСН, но о них следует детальнее узнавать предпринимателям лично в региональных отделениях ответственных государственных служб.

Что изменилось для ИП, которые работают на ЕНВД

Для предпринимателей, которые работают на ЕНВД, инновации коснулись не многих аспектов их деятельности. Тем более, что ранее говорилось о прекращении действия этого режима в конце 2018 года. Текущие изменения позволили предпринимателям остаться на ЕНВД до 2021 года включительно.

Что именно изменилось для ИП, работающих на ЕНВД, в 2017 году? С 1 января 2017 года использовать в своей работе ЕНВД смогут только юридические лица, которые предоставляют населению бытовые услуги. Будет возвращена система, действующая до 2012 года, где предприниматель имеет право самостоятельно определять размер выплаты налога на одного из своих сотрудников.

Стоит отметить, что коэффициент-дефлятор К1 не был изменен, но вот из единого налога уже можно будет делать вычет в виде страховых взносов «за себя». Последнее никак не зависит от того, есть ли на предприятии наемные работники.

Что изменилось для ИП, которые одновременно работают на УСН и ЕНВД

Налогообложение ИП, которые одновременно работает на УСН и ЕНВД, конечно же имеет свои особенности. Такой способ оптимизации издержек предприятия требует немалого времени и знаний, которые позволят правильно использовать предоставленные этими режимами возможности.

Если до начала 2017 ИП работало на ЕНВД и его владелец решил совмещать одновременно два режима, то в первую очередь необходимо стать на учет в ФНС как УСН и только потом подавать соответствующее заявление на частичный переход на упрощенный налоговый режим.

Отчетность по этим двум режимам сдается в разное время и отображает, в большинстве случаев, разные данные. Например, на УСН декларация сдается один раз в год, когда на ЕНВД – один раз в квартал. В 2017 году предприятиям, которые работают одновременно на этих режимах, нужно фиксировать поступление денег на рассчетный счет или кассу отдельно по каждому виду деятельности.

В целом, все изменения по УСН и ЕНВД, частично применимы в данной ситуации. Возможность совмещения всех их выгод для дальнейшей деятельности стоит уточнять непосредственно в налоговой службе.

Таким образом, в течении 2017 года ожидать кардинальных изменений в системе налогообложения ИП для режимов УСН и ЕНВД не стоит и это очень хорошо. Государственные органы направляют все свои силы на ужесточение контроля доходности предприятий, но не повышают общеналоговую нагрузку. Налоговые каникулы в различных регионах страны также продолжаются, но этот вопрос уже решает не ФНС, а региональные подведомства и надеяться на лояльность госсотрудников не приходится.

Анна Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru




Авито ру великие луки снять комнату в общежитие. Снять комнату в общежитии учебных заведений.