Современный ритм жизни не дает возможности полноценно, сбалансированно, питаться, отдыхать, уделять достаточное количество времени сну и активным тренировкам в спортзале и на свежем воздухе. Результатом становится зашлакованность организма по причине установления системы хаотичного питания. Первопроходец в теории детокса как меры по очищению организма от шлаков на собственном опыте познал легкость проживания в новом теле, отказавшись полностью от употребления мяса и рыбы. Мясная и рыбная пища, насыщенная белком, ведет к возникновению чувства сонливости, способствуя пропуску спортивного занятия, в то время как «легкая» пища, состоящая из морепродуктов, жиров и углеводов в сочетании с витаминными соками, способствует росту активности и всплеску энергии.
Принципы построения оздоровительного бизнеса
Детоксом называется комплексная система мер, направленная на очищение организма от шлаков, токсинов и вредных химических соединений, таких как свободные радикалы в клетках кожи. Целью программы является омоложение и оздоровление организма, улучшение самочувствия и внешнего вида клиента, повышение уровня бодрости и активности человека на организменном уровне. Автором системы была создана методика по очищению тела при помощи сокотерапии. Клиент выпивается несколько стаканов сока в определенные разгрузочные дни, полностью отказавшись от приема твердой пищи. Уникальностью ценного витаминного напитка является наличие клетчатки, вещества мягко очищающего кишечник и желчевыводящие пути печени.
Бизнес, основанный на идее детоксикации организма, функционирует по принципу: «Клиент – глава!». Схемы правильного питания подбираются в индивидуальном порядке для каждого клиента с учетом его физиологических показателей здоровья, наличия каких-либо заболеваний, опираясь на результаты консультации с лечащим врачом.
Первыми шагами в развитии собственного дела станут:
- анализ уровня конкуренции и спрос на товары для здорового питания в конкретной рыночной нише;
- приобретение минимального количества необходимого оборудования за собственные деньги (дешевое решение проблемы возможно посредством тематических Интернет – ресурсов);
- размещение рекламы в Интернете, используя социальные сети и собственноручно созданный блог.
Основная идея детокс–взаимодействия с клиентами
В случае размещения рекламы в Интернете сработает сарафанное радио, и благодарные клиенты потекут к бизнесмену рекой, опираясь на собственный опыт прохождения этапов детоксикации и получения поразительного результата и отзыва посторонних пользователей системой. Конкуренция в данном виде бизнеса довольно высока. Поскольку многие жители страны, имеющие средний и высокий уровень дохода, желают привести в норму общее физическое самочувствие. При условии правильного подбора схемы питания для каждого человека и упорства в ведения собственного дела, предприниматель обязательно достигнет успеха, а труды окупятся уже на 3-м месяце взаимодействия с потребителями.
Основная идея детокс-системы состоит в нахождении оптимального сочетания продуктов и соков для каждого пользователя. Ранее комплекс оздоровительных мер был представлен в магазинах 1-й бутылочкой с соком, призванным решить 1 проблему человека. В день необходимо было выпить несколько таких бутылочек. Профессионально грамотные женщины подошли к решению вопроса о создании набора (сета) продуктов рассудительно, разработав 2 типа программ по очистке организма:
- схема питания для начинающих, не знакомых с подобной системой;
- схема питания для людей, ранее ознакомленных с воздействием сокотерапии на организм.
На данном этапе развития бизнес-отрасли каждый набор состоит из нескольких бутылочек сока, пригодных для питья клиентом в течение дня. Бутылочки пронумерованы в той последовательности, в которой человек должен их выпить. Пациенту не стало необходимо думать о том, что бы ему следовало скушать на протяжении дня – свежий напиток «Смузи» заменяет порцию пищи. Человеку разрешается выпивать до 2-х литров жидкости, чистой воды, в день, но запрещен прием твердой пищи. Сокотерапия проводится исключительно в течение 1-2-х разгрузочных дней на протяжении определенного временного промежутка. Пациенту предоставляется схема – инструкция по приему напитков.
Сферы сбыта соковой продукции
Важным условием долгосрочного функционирования и дальнейшего развития линии «Велнес» — бизнеса является регистрация предпринимателя в ФНС России или ее территориальном представительстве в качестве ИП.
Вторым необходимым условием, подлежащим обязательному выполнению, названо соблюдению всех норм и требований, установленных Роспотребнадзором. Заключаются договора на утилизацию различных видов отходов с коммунальными службами, а также с санэпидемиологической службой.
Продукты для приготовления свежевыжатых соков подбираются предпринимателем и его командой единолично, поскольку, становясь вегетарианцем или сыроедом, человек приобретает навык различения экологически чистой пищи и продуктов, содержащих усилители роста, химические добавки. Необходимо применять те продукты в качестве основы фрешей, которые были выращены без применения сопутствующих производственных удобрений.
На первом этапе развития бизнеса сотрудничество строится по территориальному принципу охвата 1 населенного пункта. По мере увеличения клиентской базы, продавать очищающую кровь и лимфу продукцию станет возможным в роддомах «премиум» — класса и «Спа» — салонах красоты.
Во втором направлении деятельности станет возможным выступать в роли консультанта по вопросам борьбы с лишним весом, бессонницей, облегчения течения менструальных дней. По мнению опытных женщин – предпринимателей, еда бывает отравой, а становится лекарством во время следования правильным принципам питания.
Подбор команды профессионалов
Набирать собственную команду для ведения дела следует, используя Интернет – ресурсы, на которых стало возможным оставить объявление о найме на работу. Приглашать в команду следует 2-х поваров и 1 курьера с собственным автомобилем. По мере роста дохода организации штат подлежит расширению до 5 – 6 поваров, 2-3 менеджеров по распространению рекламы и приему заявок от потребителей и 2-3 курьеров, доставляющих товар в свежем виде до потребителя.
Создание Интернет – магазина названо необходимым шагом с целью интенсификации реализации продуктов свежего приготовления. Стоит помнить о том, что клиент должен иметь доступ к выбору оплаты заказа удобным ему способом через подходящий функционал на сайте.
ИП следует позаботиться о возможности доставки продукции до покупателя различными курьерскими или почтовыми службами, если тот проживает в отдаленном от места производства населенном пункте.
Продукт доставляется покупателю в свежем виде, будучи предварительно охлажденным. Если соковый набор не устроит клиента по вкусовым качествам или испортится по вине покупателя, курьер без всяких возражений должен заменить весь продуктовый сет с приложенной к нему инструкцией. Товар, после получения из рук курьера, должен храниться в холодных условиях, то есть в холодильной камере или на балконе при температуре ниже нуля.
Отбор персонала, в идеале, должен быть строгим, иначе дело обречено на провал. Повара, менеджеры и развозчики должны вести здоровый образ жизни, питаться правильно, уметь грамотно и вежливо разговаривать с людьми, мотивируя последних совершить покупку. Поощрительным бонусом для персонала должно стать повышение заработной платы в процессе увеличение уровня их компетентности, утверждение зарплаты на высоком уровне.
Расходы ИП и уровень предоставления услуг
Итак, расходной статьей для ИП станут траты на следующие виды услуг и товаров:
- приобретение специального оборудования;
- вероятное переоборудование помещения под кондитерский цех с последующим ремонтом (если этого действия потребует Роспотребнадзор);
- создание и оплату деятельности Интернет – магазина (действие станет целесообразным на этапе увеличения дохода от продаж);
- оплату труда 2-7 наемным работникам;
- оплату проезда консультанта до места проведения презентации;
- оплату приобретаемых экологически чистых овощей и фруктов;
- оплату помесячной арендной стоимости помещения.
Важными условиями благополучного развития бизнеса, построенного на системе детоксикации организма, названы высокое качество преподносимого клиенту продукта и подобная характеристика уровня обслуживания. Доступность операторов на линии должна быть установленной в течение 24 часов 7 дней в неделю. Не стоит ограничиваться распространением продукции только лишь в «премиум» — сегменте потребителей, имеющим доход в пределах 50.000 – 60.000 рублей, нужно ориентироваться на целевую аудиторию класса «люкс». Ведение здорового образа жизни и восстановление функций организма на протяжении длительного времени стоит немалых затрат, но результат окупит их по истечению 2-х месяцев.
Перспективы развития оздоровительного дела
Единственным недостатком детокс-бизнеса считается наличие скоропортящегося продукта. Основными постулатами, на которые следует ориентироваться при ведении оздоровительного дела, считаются:
- структурированность личностей персонала, высокий уровень самоорганизации и самодисциплины;
- направленность на взаимодействие с клиентом;
- самодостаточность руководителя.
По мере увеличения спроса на соковые сеты с инструкцией станет возможным запустить 2-ю линейку полезных витаминных продуктов, не содержащих молока и яиц, но сдобренных финиками, орехами. Эксперты по ведению системы убеждают в том, что начать собственный бизнес, не имея специальных навыков или образования, стало возможным, примерив идею на себя, опробовав ее на своем опыте и проверив ее жизнеспособность.
Общие знания, касающиеся правильных постулатов питания подростков и взрослых, бизнесмену, естественно, пригодятся – это основа профессиональной деятельности. Необходимым станет знание о калорийности тех или иных видов продуктов, входящих в систему питания, и принципы их сочетаемости в 1 блюде. В целом, деток – бизнес не требует от человека больших вложений и затрат, но к развитию собственного дела следует подойти со всей ответственностью, выполнив все требования ФНС и Роспотребнадзора.
Желаем вам успеха и процветания!
Анна Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru