Рыбоводство является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса, доступных индивидуальным предпринимателям. Маркетинговые исследования утверждают, что рынок рыбы заполнен лишь на 20%, что приводит к быстрой окупаемости рыбоводческих хозяйств и высокому уровню прибыли – рыбоводство в настоящее время является высокодоходным. Немаловажное значение для индивидуальных предпринимателей, начинающих собственный бизнес, имеет то, что конкуренции на этом рынке практически нет, напротив – ощущается постоянный недостаток продукции, особенно в городах и крупных поселках.
Для индивидуальных предпринимателей, только начинающих свой бизнес, особенно удачным в рыбоводстве является то, что это занятие не требует наличия больших площадей и большого финансирования. Со всех точек зрения – идеальное начало своего дела.
Какую рыбу можно разводить
Еще не так давно, когда речь заходила о рыбоводстве для индивидуальных предпринимателей, то имелось в виду исключительно разведение аквариумных рыбок. Также перспективным являлось разведение рыбок для небольших прудов в частных домовладениях (на участках при коттеджах, дачах и загородных домах). Однако, эта бизнес-ниша уже достаточно заполнена, к тому же, не является высокодоходной.
Современные технологии и оборудование позволяют индивидуальному предпринимателю сейчас с успехом заниматься разведением рыбы, пригодной в пищу. Такую рыбу охотно покупают рестораны, кафе и супермаркеты – организации, постоянно испытывающие недостаток в свежей, а особенно в живой, рыбе.
Наиболее простой вариант – разведение карпа. Карп – рыба неприхотливая, и для ее разведения не требуется особых навыков, достаточно проконсультироваться со специалистами в разведении карпа и затем тщательно выполнять их рекомендации. Кроме того, окупаемость такого производства может быть уже в течение года – если не выращивать мальков самому, а приобрести их в соответствующем рыбохозяйстве (имеются рыбохозяйства, специализирующиеся именно на выращивании мальков промышленной рыбы).
Кроме карпа можно разводить и более дорогую рыбу: осетра, форель, сома. Также выращивают амура, раков, тиляпию: чем больше ассортимент рыбы, которую вы можете предложить покупателям – тем лучше, тем охотнее у вас будут покупать, и цена может быть назначена даже несколько выше.
Разведение осетра имеет дополнительный бонус: кроме рыбы как таковой (так сказать, на мясо), можно получать дорогостоящую икру. Правда, с икрой придется несколько подождать: ее можно получать только на шестой год.
С чего начинать
Для того, чтобы начать разведение рыбы, в первую очередь нужно подготовить «помещение» для питомцев. То есть – водоем. Это может быть пруд, бассейн и даже бочка или аквариум соответствующих размеров. Размеры водоема и его глубина зависят от породы рыб, которые в нем будут содержаться – каждому виду рыб требуется свое свободное пространство для проживания. Также при устройстве водоема следует предусмотреть место для зимовки рыб (обычно рыбы живут на одной глубине, а зимуют на другой), кроме тех случаев, когда разведение рыбы является сезонным (к примеру, так возможно выращивать карпа – запуская для откорма весной мальков и вылавливая осенью товарную рыбу).
Также нужно приобрести оборудование для выращивания рыбы: компрессор, гидронасосы, гравитационный биофильтр и так далее. Рыба должна в нужном количестве снабжаться кислородом, воду требуется очищать, чтобы рыба не болела. Следует подумать и о питании рыбы: каким-то породам нужна исключительно растительная пища, каким-то – животного происхождения, какую-то рыбу можно кормить кашей и дождевыми червями (подобное питание возможно при небольших объемах выращиваемой рыбы), для какой-то придется закупать специальные корма.
Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом по выращиванию той или иной выбранной породы рыбы, чтобы определиться и с размерами бассейна (у каждой породы различная плотность проживания), и с кормами, и даже с сезонностью выращивания (будет ли ваша рыба зимовать, либо процесс должен закончиться до холодов).
Реализация продукции
Начав разведение рыбы, следует позаботиться и о ее реализации. Рекомендуется обратить внимание на рестораны (особенно если речь идет о форели и осетре), а также на рыбные магазины и супермаркеты. Также можно реализовывать рыбу на рынках, но в этом случае цена будет ниже.
Побеседовав с покупателями, можно определить и вес, до которого следует выращивать ту или иную рыбу. Например, для магазинов оптимальным является вес 0,7-1,2 кг, а рестораны предпочитают 0,5 кг.
Если для начала снизить немного цену (по сравнению с другими поставщиками), то можно обеспечить себе зеленую улицу на всех рынках сбыта.
Выводы
Для разведения рыбы требуется довольно небольшой участок (при желании пруд можно организовать даже на даче) и небольшие финансовые вливания (для устройства пруда, закупки оборудования и мальков). Прибыль при этом дело начнет давать уже в первый же год. Например, при выращивании осетра, первоначальные вложения составят около 120-150 тыс. руб., в то время как доход, полученный в первый год работы, составит около 300-320 тыс. руб. (при небольшом бассейне). Прибыль от разведения карпа может достигать 300% в первый сезон работы.
Разведение рыбы является одним из наиболее перспективных бизнес-направлений для индивидуального предпринимателя и отвечает всем требованиям: высокая доходность, небольшие первоначальные финансовые затраты, не требует специального образования (кроме консультации со специалистами) и так далее. Этот бизнес доступен каждому, кто желает работать и зарабатывать.
С.Варган