Создание овцеводческой фермы как бизнес-идея

Выращивание овец – довольно несложное и нетрудоемкое занятие. Эксперты указывают на рентабельность содержания овцефермы на уровне 25%, но при условии владения тонкостями разведения «шерстяных» домашних животных окупаемость бизнеса увеличивается в несколько раз. Приток финсредств обеспечен хозяевам при правильном уходе за овцами и баранами, который заключается в установлении правильного режима кормления энергетически ценными продуктами и регулярном выгуле на экологически чистых пастбищах. Если в стаде насчитывается 3-4 барана и в 2 раза больше ярок, плодовитость последних будет высока.

sheeps-2

Владельцы фермы выбирают мясные, мясосальные и мясошерстные породы животных, поскольку те обладают безотходностью при убое, а выручка от реализации молока покрывает транспортные расходы и часть тех, которые связаны с закупкой кормов.

Премудрости открытия овцеводческого дела

Начать бизнес необходимо с приобретения 10-12 голов скота. С этого момента и далее станет ясным, достаточно ли голов в стаде, как животные себя ведут, хорошо ли едят и набирают вес. Потребуются средства на закупку кормов, чистку и стрижку скота (приобретение механических машинок), специальные емкости для кормления и поения баранов и ярочек.

Если владельцы желают открыть собственное дело по разведению домашнего скота и реализации экологически чистых продуктов животноводства, им следует зарегистрироваться в ФНС или территориальном представительстве в качестве ИП (1 из супругов) или в качестве ООО по ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». После получения подтверждающих документов станет разрешенной деятельность по реализации мяса, молока, шерсти и пуха на территории фермы. В случае налаживания производства молочной продукции вне пределов фермерского хозяйства, вырученные средства будут учтены как собственность производителя.

Перед разведением овец следует определиться с породой, которую необходимо закупить. Опытные овцеводы советуют приобретать мясосальную или мясошерстную породу. Покупка второй более предпочтительна, поскольку в таком случае владельцу подскажут надежных поставщиков. Рекомендуемы к приобретению гиссарская, афганская и эльдибаевская породы. Эти виды хорошо приспособляемы к новым условиям, стойки к болезням, достаточно быстро набирают вес за полгода жизни.

Стадо из 12 ярок необходимо населять 2-3 баранами с целью получения приплода. Если баранов вследствие размножения станет больше, об этом факте не стоит волноваться – именно бараны идут на убой и реализуются в качестве мясного продукта.

Особенности содержания молодого стада животных

Молодое поголовье помещается в крытый загон без дверей или с 1 дверью. Загон располагается на равнине с подветренной стороны. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы животным зимой не было слишком холодно. Пол в сарае поднимается над уровнем земли на 20-25 см. и устилается досками, либо делается бетонная стяжка. Сооружение подобной конструкции происходит для сбережения овец от перегрева, поскольку в жарких условиях у баранов и ярок заводятся паразиты в шерсти. Если хозяева решили выстроить пол из бетона, то по окончании работ его следует хорошенько покрыть сеном или соломой во избежание переохлаждения животных.

Помещение для содержания овец

По всему периметру загона расставляются поилки с водой для обеспечения оптимального питьевого режима молодой поросли. Кормом для обитателей фермы служит сено в среднем количестве или корнеплоды в небольшом количестве. Новорожденные ягнята не отсаживаются от матерей, а находятся рядом с кормилицами. При соблюдении правил ухода небольшое стадо дает сильное и крепкое потомство.

Содержание скота весной и летом приносит только лишь удовольствие, т.к. заключается в организации выгула животных на пастбище, где поголовье щиплет траву, находя необходимые растения. Выгул называется свободным.

В осенне-зимний период владелец кормит стадо сеном, которое заготавливается с начала лета. Хорошим кормовым вариантом служит клеверное сено: траву скашивают тогда, когда клеверные цветы начали распускаться. Стебли с цветами без листьев овцы есть не будут. Применение методики правильного питания к малому стаду имеет аналогичное действие относительно большого.

Реализация продукции и создание бизнес-плана

Реализацию мясо-молочной продукции следует начинать в окрестностях своего села, предлагать родственникам, друзьям и знакомым. Подспорьем названы ярмарки, проводимые в областных городах в воскресные дни. Приобрести свежую и «домашнюю» мясную продукцию пожелают руководители городских ресторанов, с которыми следует наладить сотрудничество на следующем этапе продаж. С целью обеспечения грамотного забоя нужно содержать на ферме порядка 50 голов овец различного возраста. На забой предпочтительно отдавать самок старше 4-х лет и баранов, которые оказались дополнительными.

Овцы как основа бизнеса

Бизнес-план состоит из нескольких пунктов, которые определяются собственными затратами.

1. Наличие пастбища для выпаса летом и выгула зимой. Приобретать земельный участок с травяным покрытием необходимо руководствуясь расчетом: 0,1 га на 1 животное. Стоимость 1 гектара земли возрастает от 1 тысячи рублей. В Тамбовской области за 7.000 га земли запрашивают 23 тысячи рублей, а в Волгоградской – 13 тысяч.

2. Выбор племенных взрослых особей или ягнят. С приобретением ягнят расходы хозяев возрастут в несколько раз, поэтому опытные овцеводы советуют покупать молодых половозрелых особей по цене, стартующей от 16 тысяч руб./кг. живого веса. Таким образом, продавцы требуют за особь от 150 до 170 тыс. рублей.

3. Строительство овчарни. Просторный крытый загон с бетонным или деревянным полом, устланный толстым слоем сена или соломы – это идеальный вариант для содержания овец. Овчарня должна иметь несколько поилок и кормушек, закрепленных в определенных местах. Размеры строения могут варьировать, поэтому цена на готовую постройку варьируется в сильной степени.

4. Наем рабочего персонала. Если в планах владельца присутствует содержание нескольких десятков особей, то без доярок, пастухов и стригаля не обойтись. Прием персонала производится по формуле: 1 рабочая единица на 1 десяток голов скота. Владением стригущей машинкой стало возможным обучиться самому, поэтому прием на работу стригаля в подобном случае необязателен.

5. Пользование транспортом. Хорошим вариантом по снижению физических издержек производства станет владение фургоном для транспортировки мясных туш, а также трактором с прицепом для перевозки сена или мешков с кормами. Стоимость небольшого трактора начмнается от 240 тысяч рублей, а прицепа – от 90 тысяч.

6. Засевание пастбища травой. В начале весны площадь территории для выгула животных засевается люцерной, любимым лакомством животных. Летом трава скашивается с целью заготовления сена. 1 кг. травы продается по цене от 5 до 7 рублей. Дополнительно поголовье можно подкормить ячменем, отрубями, корнеплодами, минеральными добавками. Стоимость рассчитывается в ходе покупки. Зимой для прокорма 1 животного требуется 2 кг.сена в день. Соответственно, при наличии 12 голов скота требуется заготовить сено в расчете 24 кг./день, умножив на количество дней всего зимнего периода.

7. Приобретение инвентаря для овчарни. К рабочим инструментам относятся кормушки, поилки, фиксаторы для дойки, доильные аппараты, механические машинки для стрижки, уборочные инструменты. Стоимость совокупных приспособлений в расчете на 1 животное составляет порядка 80 тысяч рублей, при этом машинка для стрижки оценивается в 35 тыс. рублей.

По общим подсчетам экспертов, владельцу фермы требуется скопить стартовый капитал в размере 1 млн. рублей! Окупаемость от продажи мяса и молока составит 300 тыс. рублей, т.е. обратно вернется сумма, едва превышающая четверть вложенных средств. С целью увеличения окупаемости производства нужно постепенно увеличивать поголовье скота. Обучение всем тонкостям и премудростям животноводческого дела начинается с ухода за небольшим стадом животных.

Советы начинающим фермерам

Опытные овцеводы создали памятку для начинающих фермеров в деле разведения баранов и ярок, состоящей из нескольких пунктов:

  • создание бизнес-плана, расходы которого превысят ожидаемый уровень;
  • изучение преимуществ и недостатков каждой породы, надлежащей к приобретению;
  • изучение целесообразности использования свежих трав и сена для каждой породы овец;
  • создание четко действующей и отлаженной системы подачи воды в загон;
  • удобрение площади пастбищной земли;
  • засевание пастбища весной и скашивание сена летом и осенью;
  • разведение особей зимой, а произведение случки в конце августа-начале сентября;
  • использование советов опытных овцеводов;
  • организация рабочего дня на ферме по графику.

Бизнес овцеводство

Вывод

Разведение и содержание овец в домашних условиях – дело нехитрое, но требующее знания тонкостей выбора и ухода за животными на каждом возрастном этапе. Перед началом открытия овцеводческого дела следует убедиться в наличии стартового капитала, насчитывающего не менее 1 млн. рублей. Если хозяева не имеют любви к братьям меньшим и не готовы жертвовать личным временем в угоду выращивания скота, не стоит отягощать себя трудностями по уходу за ярками и баранами. Не следует ждать быстрой окупаемости расходов, потому как клиентская база сбыта продукции нарабатывается постепенно. В целом, бизнес рентабелен, перспективен и имеет высокую конкурентоспособность в данной отрасли в наши дни.

А.Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru