Выращивание овец – довольно несложное и нетрудоемкое занятие. Эксперты указывают на рентабельность содержания овцефермы на уровне 25%, но при условии владения тонкостями разведения «шерстяных» домашних животных окупаемость бизнеса увеличивается в несколько раз. Приток финсредств обеспечен хозяевам при правильном уходе за овцами и баранами, который заключается в установлении правильного режима кормления энергетически ценными продуктами и регулярном выгуле на экологически чистых пастбищах. Если в стаде насчитывается 3-4 барана и в 2 раза больше ярок, плодовитость последних будет высока.
Владельцы фермы выбирают мясные, мясосальные и мясошерстные породы животных, поскольку те обладают безотходностью при убое, а выручка от реализации молока покрывает транспортные расходы и часть тех, которые связаны с закупкой кормов.
Премудрости открытия овцеводческого дела
Начать бизнес необходимо с приобретения 10-12 голов скота. С этого момента и далее станет ясным, достаточно ли голов в стаде, как животные себя ведут, хорошо ли едят и набирают вес. Потребуются средства на закупку кормов, чистку и стрижку скота (приобретение механических машинок), специальные емкости для кормления и поения баранов и ярочек.
Если владельцы желают открыть собственное дело по разведению домашнего скота и реализации экологически чистых продуктов животноводства, им следует зарегистрироваться в ФНС или территориальном представительстве в качестве ИП (1 из супругов) или в качестве ООО по ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». После получения подтверждающих документов станет разрешенной деятельность по реализации мяса, молока, шерсти и пуха на территории фермы. В случае налаживания производства молочной продукции вне пределов фермерского хозяйства, вырученные средства будут учтены как собственность производителя.
Перед разведением овец следует определиться с породой, которую необходимо закупить. Опытные овцеводы советуют приобретать мясосальную или мясошерстную породу. Покупка второй более предпочтительна, поскольку в таком случае владельцу подскажут надежных поставщиков. Рекомендуемы к приобретению гиссарская, афганская и эльдибаевская породы. Эти виды хорошо приспособляемы к новым условиям, стойки к болезням, достаточно быстро набирают вес за полгода жизни.
Стадо из 12 ярок необходимо населять 2-3 баранами с целью получения приплода. Если баранов вследствие размножения станет больше, об этом факте не стоит волноваться – именно бараны идут на убой и реализуются в качестве мясного продукта.
Особенности содержания молодого стада животных
Молодое поголовье помещается в крытый загон без дверей или с 1 дверью. Загон располагается на равнине с подветренной стороны. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы животным зимой не было слишком холодно. Пол в сарае поднимается над уровнем земли на 20-25 см. и устилается досками, либо делается бетонная стяжка. Сооружение подобной конструкции происходит для сбережения овец от перегрева, поскольку в жарких условиях у баранов и ярок заводятся паразиты в шерсти. Если хозяева решили выстроить пол из бетона, то по окончании работ его следует хорошенько покрыть сеном или соломой во избежание переохлаждения животных.
По всему периметру загона расставляются поилки с водой для обеспечения оптимального питьевого режима молодой поросли. Кормом для обитателей фермы служит сено в среднем количестве или корнеплоды в небольшом количестве. Новорожденные ягнята не отсаживаются от матерей, а находятся рядом с кормилицами. При соблюдении правил ухода небольшое стадо дает сильное и крепкое потомство.
Содержание скота весной и летом приносит только лишь удовольствие, т.к. заключается в организации выгула животных на пастбище, где поголовье щиплет траву, находя необходимые растения. Выгул называется свободным.
В осенне-зимний период владелец кормит стадо сеном, которое заготавливается с начала лета. Хорошим кормовым вариантом служит клеверное сено: траву скашивают тогда, когда клеверные цветы начали распускаться. Стебли с цветами без листьев овцы есть не будут. Применение методики правильного питания к малому стаду имеет аналогичное действие относительно большого.
Реализация продукции и создание бизнес-плана
Реализацию мясо-молочной продукции следует начинать в окрестностях своего села, предлагать родственникам, друзьям и знакомым. Подспорьем названы ярмарки, проводимые в областных городах в воскресные дни. Приобрести свежую и «домашнюю» мясную продукцию пожелают руководители городских ресторанов, с которыми следует наладить сотрудничество на следующем этапе продаж. С целью обеспечения грамотного забоя нужно содержать на ферме порядка 50 голов овец различного возраста. На забой предпочтительно отдавать самок старше 4-х лет и баранов, которые оказались дополнительными.
Бизнес-план состоит из нескольких пунктов, которые определяются собственными затратами.
1. Наличие пастбища для выпаса летом и выгула зимой. Приобретать земельный участок с травяным покрытием необходимо руководствуясь расчетом: 0,1 га на 1 животное. Стоимость 1 гектара земли возрастает от 1 тысячи рублей. В Тамбовской области за 7.000 га земли запрашивают 23 тысячи рублей, а в Волгоградской – 13 тысяч.
2. Выбор племенных взрослых особей или ягнят. С приобретением ягнят расходы хозяев возрастут в несколько раз, поэтому опытные овцеводы советуют покупать молодых половозрелых особей по цене, стартующей от 16 тысяч руб./кг. живого веса. Таким образом, продавцы требуют за особь от 150 до 170 тыс. рублей.
3. Строительство овчарни. Просторный крытый загон с бетонным или деревянным полом, устланный толстым слоем сена или соломы – это идеальный вариант для содержания овец. Овчарня должна иметь несколько поилок и кормушек, закрепленных в определенных местах. Размеры строения могут варьировать, поэтому цена на готовую постройку варьируется в сильной степени.
4. Наем рабочего персонала. Если в планах владельца присутствует содержание нескольких десятков особей, то без доярок, пастухов и стригаля не обойтись. Прием персонала производится по формуле: 1 рабочая единица на 1 десяток голов скота. Владением стригущей машинкой стало возможным обучиться самому, поэтому прием на работу стригаля в подобном случае необязателен.
5. Пользование транспортом. Хорошим вариантом по снижению физических издержек производства станет владение фургоном для транспортировки мясных туш, а также трактором с прицепом для перевозки сена или мешков с кормами. Стоимость небольшого трактора начмнается от 240 тысяч рублей, а прицепа – от 90 тысяч.
6. Засевание пастбища травой. В начале весны площадь территории для выгула животных засевается люцерной, любимым лакомством животных. Летом трава скашивается с целью заготовления сена. 1 кг. травы продается по цене от 5 до 7 рублей. Дополнительно поголовье можно подкормить ячменем, отрубями, корнеплодами, минеральными добавками. Стоимость рассчитывается в ходе покупки. Зимой для прокорма 1 животного требуется 2 кг.сена в день. Соответственно, при наличии 12 голов скота требуется заготовить сено в расчете 24 кг./день, умножив на количество дней всего зимнего периода.
7. Приобретение инвентаря для овчарни. К рабочим инструментам относятся кормушки, поилки, фиксаторы для дойки, доильные аппараты, механические машинки для стрижки, уборочные инструменты. Стоимость совокупных приспособлений в расчете на 1 животное составляет порядка 80 тысяч рублей, при этом машинка для стрижки оценивается в 35 тыс. рублей.
По общим подсчетам экспертов, владельцу фермы требуется скопить стартовый капитал в размере 1 млн. рублей! Окупаемость от продажи мяса и молока составит 300 тыс. рублей, т.е. обратно вернется сумма, едва превышающая четверть вложенных средств. С целью увеличения окупаемости производства нужно постепенно увеличивать поголовье скота. Обучение всем тонкостям и премудростям животноводческого дела начинается с ухода за небольшим стадом животных.
Советы начинающим фермерам
Опытные овцеводы создали памятку для начинающих фермеров в деле разведения баранов и ярок, состоящей из нескольких пунктов:
- создание бизнес-плана, расходы которого превысят ожидаемый уровень;
- изучение преимуществ и недостатков каждой породы, надлежащей к приобретению;
- изучение целесообразности использования свежих трав и сена для каждой породы овец;
- создание четко действующей и отлаженной системы подачи воды в загон;
- удобрение площади пастбищной земли;
- засевание пастбища весной и скашивание сена летом и осенью;
- разведение особей зимой, а произведение случки в конце августа-начале сентября;
- использование советов опытных овцеводов;
- организация рабочего дня на ферме по графику.
Вывод
Разведение и содержание овец в домашних условиях – дело нехитрое, но требующее знания тонкостей выбора и ухода за животными на каждом возрастном этапе. Перед началом открытия овцеводческого дела следует убедиться в наличии стартового капитала, насчитывающего не менее 1 млн. рублей. Если хозяева не имеют любви к братьям меньшим и не готовы жертвовать личным временем в угоду выращивания скота, не стоит отягощать себя трудностями по уходу за ярками и баранами. Не следует ждать быстрой окупаемости расходов, потому как клиентская база сбыта продукции нарабатывается постепенно. В целом, бизнес рентабелен, перспективен и имеет высокую конкурентоспособность в данной отрасли в наши дни.
А.Гончарук, anna.gold2013@yandex.ru