Бизнес – мини-пивоварня

В каждой области и практически в каждом городе есть свои любимые сорта пива. Чаще всего это не знаменитые бренды, а местные напитки, которые варятся в маленьких пивоварнях, где производят вкусное, а главное свежее, без консервантов, пиво. В современном мире все большее количество людей выбирают экологически чистые продукты, которые не содержат вредных примесей, и это качество местного пива может стать основным при выборе потребителя из огромного числа марок и видов.

Есть даже такой продукт, как «живое» пиво, у которого срок годности 3 суток, его приготовление возможно только небольшими партиями, чтобы однозначно полностью реализовать и получить хорошую прибыль, так как накрутка на такой напиток не пугает потребителя, оценивающего качество и пользу.

Пиво очень популярно у потребителей любого возраста. К сожалению, его начинают употреблять молодые люди еще в школьном возрасте, что, несомненно, вредит их здоровью и способности к обучению. Но основная масса любителей пива – молодежь, среднее и старшее поколение, мужчины и женщины, любящие отдыхать и не принимающие крепкий алкоголь. В связи с многочисленными рекламными кампаниями, пиво полюбили и оценили за его легкость и насыщенный вкус.

Именно поэтому при грамотно организованной кампании по продвижению, можно сделать пивоварню очень прибыльным бизнесом, с хорошим оборотом, с маленьким сроком реализации. Покупают «частное» пиво не только в розницу, но и мелким оптом его берут для кафе, ресторанов.

Покупаем оборудование

Прежде, чем приступать к планированию бизнеса, надо четко решить, какой мощности вы хотите построить пивоварню. Если объем выпускаемого пива будет до 500 литров в сутки, то такое предприятие называется микро пивоварней, и для него производится специальное оборудование.

Второй тип оборудования предназначен для выпуска 15000 литров в сутки. Самым популярным типом производства пенного напитка является выпуск от 1000 литров в сутки. Такой объем с легкостью продается в небольшом городе, и обеспечивает хорошую рентабельность, по заверениям специалистов.

Если вы наберете в браузере интернета «пивоваренный завод, оборудование», то вы увидите, как много компаний производит приборы и установки для выпуска пива. Выбирать надо только по параметрам, которые вам подходят, а не по названиям и брендам. Лучше всего съездить на завод-производитель, даже если он находится в Европе или, к примеру, в Китае. Если вы посмотрите своими глазами на процесс варения пива, то это будет большим преимуществом в процессе самостоятельной работе. Кроме того, на месте вы сможете задать все вопросы технологу, а для этого позаботьтесь о переводчике.

Если вы покупаете оборудование в России, то процесс упрощается, но не снимается с повестки дня совсем. Такой серьезный шаг требует вашего присутствия. Для того, чтобы вы сориентировались в этом важном вопросе, приведем следующие данные.

Покупая оборудование в Австрии или Германии, вы купите хорошую линию, но за очень большие деньги. В России то же самое, но немного другого качества, стоит в разы дешевле. В Чехии можно купить линию по варке пива недорого и отличного качества, не уступающего немецкому.

В любом случае, в ваш комплект должны входить дробилка для солода, аппарат для варки сусла, аппарат для фильтрации, для нагрева воды, насос для сусла и подогретой воды, электропарогенератор, гидроциклонное устройство, теплообменный аппарат, емкости для раздачи, насосы для незрелого и зрелого пива, установка холодом с генератором льда, чаны для дрожжей, общий пульт управления процессами. Так же будут нужны 20 и более 50-литровых кег.

В пивном производстве основной фигурой является технолог, который будет впоследствии контролировать производственный процесс и даже придумывать новые рецептуры. Поэтому выбирать оборудование лучше всего вместе с ним. Для этого в момент рождения вашего желания стать хозяином пивоварни вы должны уже знать, кто будет вашим технологом. Ключевая фигура вашего бизнеса должна быть профессиональна, должна уметь находить общий язык с вами, как с хозяином.

Современное оборудование для пивоварни отличается тем, что весь процесс происходит автоматически, присутствия людей практически не требуется. Поэтому вам не надо будет набирать многочисленный персонал. Этот вопрос внимательно отследите при выборе линии по производству. И в завершении рассказа об оборудовании надо сказать, что на него у вас уйдет от 150 до 700 тысяч долларов, если мощность его будет 1000 литров в сутки. Если линия будет производить до 100 литров напитка, то можно уложиться в миллион рублей. Разместить такое можно на шести кв.м, обслуживать его должны 2 человека.

Основные этапы производства

Этапов варения пива не так уж и много, и как хозяин производства, вы их должны знать. Начинается процесс с приготовления пивного сусла, затем происходит его сбраживание с помощью дрожжей, потом смесь отправляется на дображивание. И только потом пиво фильтруют, стерилизуют и упаковывают в стеклянную тару. Его могут продавать нефильтрованным и без стерилизации, тогда пиво называется живым.

Для маленьких пивоварен розлив в стекло не выгоден экономически, поэтому его доставляют в точки продаж в кегах. Но в этом случае надо будет установить разливающее оборудование. Оно не очень дорогое, но является не просто фасовочным местом, а еще и ценным элементом маркетинговой кампании. Такое оборудование украшают фирменными знаками, пластиковые бутылки можно сделать с рисунком логотипа, и их уже упаковывать в бумажные или полиэтиленовые пакеты с рекламными изображениями.

О сырье для пивоваренного производства

Удешевить производство можно с помощью применения не солода, а солодового экстракта. На начальном этапе лучше всего использовать этот метод, впоследствии открыть производство элитного напитка, производимого на чистом натуральном солоде. Основные ингредиенты для производства пива – хмель, солод (или экстракт), вода, дрожжи. Каждая составляющая имеет несколько разновидностей, ваш технолог расскажет вам, как отражается та или иная часть сырья на вкусе и на цене напитка.

Как это ни странно, но большую роль в процессе играет именно вода. От ее качества зависит вкус пива. Она может быть жесткой, что делает вкус тяжелым, поэтому надо иметь приборы, которые улучшают ее качество. Кроме того, плата коммунальщикам за потребление воды может вылиться в круглую сумму. Поэтому многие пивоваренные предприятия, находящиеся за городом и на выкупленной земле, бурят скважины, из которых берут воду и фильтруют ее. Это значительно снижает расходы и себестоимость пива.

Покупать сырье не следует у первого попавшегося поставщика. Изучите несколько предложений, прежде, чем сделать выбор. Сразу отметайте предложения покупки из-за границы. Такие поставки солода выгодны только очень крупным заводам по производству пива.

Можно так же закупать сырье, договорившись с несколькими такими же маленькими пивоварнями. При покупке большой партии транспортные расходы значительно уменьшаются, делая солод доступным по цене. Также солодом торгуют многие поставщики пивоваренного оборудования. Когда будете изучать предложения о покупке техники, задайте вопрос о сырье.

И еще один вариант – начать покупать солод у крупных компаний, производящих пиво. Ваш объем они, скорее всего, тратят за 1-2 дня, поэтому увеличение собственного заказа для них практически пройдет незаметно. Если вы договоритесь об этом с директором, то солод для вас будет стоить совсем недорого.

Итак, общие затраты на открытие пивоварни для вас составят около 2 миллионов рублей, а средняя прибыль – до 220 тысяч рублей в месяц.

Начало работы

Как и для любого бизнеса, вам для своей пивоварни надо будет написать бизнес-план. Поэтому первые затраты будут именно по этой статье. Наймите консалтинговую компанию, которая за 20-50 тысяч рублей создаст вам грамотный документ с балансами. Далее вы открываете ИП, это потребует от 800 до 4000 рублей. Получаете свидетельство о регистрации индивидуального предприятия и регистрируетесь во всех органах госучета.

Далее надо будет выбрать помещение под пивоварню. Расположение его за городом несет много плюсов – невысокая арендная плата, возможность наличия своей скважины, и многие другие. В помещение приглашаете санэпидемстанцию, она дает разрешение на организацию в нем пищевого производства. Так же сотрудников службы надо будет приглашать на монтаж и испытание оборудования. Не забудьте про пожарных, энергетиков, представителей водоканала.

По закону производителям пива не надо получать лицензию, но в некоторых городах это требуется постановлениями местных администраций. Поэтому лучше всего обратиться в отдел по малому предпринимательству или координации потребительского рынка, и задать специалистам все вопросы лично. Затем надо будет действовать согласно их инструкциям.

Не забывайте, что пиво – товар, требующий оформления акцизов. Поэтому с него придется платить налог, дополнительно к стандартному – 15%. Но местные администрации опять-таки очень любят вмешиваться в регулирование этого налогообложения, и устанавливать дополнительный местный налог на производство, и довольно существенный. Этот вопрос вами так же должен быть задан специалистам администрации.

Следующий обязательный документ, который вам придется получать – гигиенический сертификат. Обратитесь в местный филиал органов санитарно-эпидемиологического контроля, его специалисты сделают все замеры и произведут экспертизу. Этот процесс, как правило, недолгий, если вы вовремя предоставите все требуемые документы. В случае выдачи вам отрицательного решения о выдаче сертификата, вы можете пожаловаться и оспорить результаты экспертизы. Для этого следует обращаться головной офис Санэпиднадзора РФ в Москве. Это все бумаги, которые должны у вас быть в обязательном порядке.

После выбора площади, покупки и монтажа оборудования, можно приступать к варке пива. Для микрозавода вам нужен один технолог (он же будет обслуживать линию), грузчик-водитель, уборщица. Так же понадобится наладчик оборудования, он же – электрик, его можно нанять по договору на неполный рабочий день. Для более крупного завода надо будет чуть больше сотрудников, в любом случае массовым производство назвать нельзя.

Сам процесс варки пива довольно простой, полностью автоматизированный. Сначала готовится сахарный сироп, он смешивается с концентратом солода, добавляются дрожжи, и потом происходит брожение в течение недели. Затем пиво разливают в кеги, добавляют немного сахара и повторно сбраживают. Через 4-6 дней можно переносить кеги в холодное помещение и там его оставляют созревать на 2 недели. Если увеличить этот срок, то пиво значительно улучшает свои качества.

Е.Щугорева


электронный звонарь колоколов