Она построила прибыльный бизнес с нуля

Рассказ о таком интересном человеке, как Ольга Пулковская, надо начать с того, что в бизнесе она 20 лет, а ей 55. То есть, несложно посчитать, что она пришла к самостоятельному ведению дел только в 35 лет. До этого была неплохим журналистом в городской многотиражке. Особых звезд с неба не хватала, но четко и стабильно получала свою зарплату. Был муж, две дочери. Когда наступили неспокойные времена перестройки, она со своей подругой открыла небольшую газету, в которой начали писать ту правду, которую хотел читать народ. Это возымело успех, газета за пару лет набрала хорошие тиражи и стала популярной. Все так бы и шло, если бы она не поссорилась с подругой. Сначала дали волю эмоциям, потом сели, подумали, и решили разойтись каждая в свою сторону. Светлана осталась и далее работать над газетой, а Ольга взяла свою долю денег. И деньги-то были смешные, на полквартиры хватало. А дальше в ее жизни произошло судьбоносное событие.

Кому домик-развалюшка? Налетай!

В прессе увидела Ольга объявление, что продается дом 100 квадратных метров в полуразрушенном состоянии, деревянный. В новом красивом городе был такой район, где еще стоят дома с деревянными балками и чуть ли не картонными стенами. Вот там и продавали этот дом. На деньги, которые Ольга получила за газету, можно было таких купить три. Но она правильно сделала расчет, что район скоро будут сносить, и тем, чьи дома пойдут под снос, что-нибудь приличное предложат. Ольга купила этот дом. Надо было начать его использовать, а идея лежала на поверхности.

В 90-е компьютеры только входили в нашу жизнь, поэтому открыла она там компьютерное кафе «Клава». Посетителей было огромное количество, доход пошел немалый. Но Ольга очень прозорливый человек, она сразу догадалась, что очень скоро компьютеры будут в каждой семье и бизнес ее рухнет. Поэтому пошла в администрацию отмежёвывать себе землю, что под домом, и еще 200 метров плюсом. В администрации быстро согласились, кому же еще нужна эта почти пригородная земля в старом районе, вот только что этой сумасшедшей. На этой земле Ольга начала стройку.

От маленьких разговоров к большому бизнесу

Ольга рассказывает, как они с мужем часто сидели на маленькой кухне и мечтали, что будет у них большая кухня, а в ней техника разная, и кофе-машина обязательно! А потом родилась идея – кухня будет! У них будет кафе. В городе очень много ресторанов, где можно провести банкет, свадьбу, другую гулянку-пирушку. А вот провести деловые переговоры или просто с другом попить чаю или кофе негде. А новое кафе будет именно таким, в нем будут столики, которые будут разделены на зоны, чтобы гости не мешали друг другу разговорами, и не слушали друг друга. Будут зоны для курящих и для некурящих. А так же был выбран стиль кафе – чешская кофейня. Сшили костюмы официанткам, купили технику, обучили повара в московской якитории.

При открытии в меню кофейни было около 30 сортов кофе и более 120 сортов чая. Пирожные и лакомства пекли сами, готовили суши и ролы. Публика вначале не оценила прелести нового кафе. Пришлось Ольге вспомнить свое журналистское прошлое и написать в местную прессу пять статей с рассказом о сортах чая и кофе, как подают, как пьют, от чего такие напитки помогают и как оздоравливают.

Прошел всего год, а расходы на ремонт, одежду, технику, на реставрацию маленького деревянного дома были окуплены. Ольга рассказывает, что такой эффект был достигнут потому, что накрутка на кофе и чай намного больше, чем на продукты питания. Не просто намного, а колоссально много! И если покупатели пьют кофе много, то и прибыль получается довольно приличная. Кстати, алкоголь в этом кафе тоже есть, но стоит он так дорого, что покупатели предпочитают пить кофе, чай, молочные коктейли, соки. Алкогольный коктейль объемом в 35 мл стоит 180 рублей. Но зато он красивый, вкусный, и пьяные посетители по кофейне не шатаются! Это стало главным преимуществом кафе, в нем можно проводить важные беседы, дружеские встречи, без опасения, что пьяная молодежь помешает разговору. Так была достигнута эксклюзивность услуги.

Самое интересное, что спустя годы многие пытались создать такое популярное среди серьезных людей место. Но никто еще не смог так обустроить свое заведение.

Развитие дела

После того, как прибыль пошла самым активным образом, Ольга с мужем и дочерьми стала много путешествовать по всему миру. И из каждой страны привозила интересные рецепты. Потом вместе с поваром они готовили блюда, придавали ему настоящий российский вид, чтобы национальная экзотика не сильно отпугивала наших гурманов. И только потом проводила дегустацию, а еще в течение 1-2 месяцев продавала это блюдо в полцены. Если отзывы о блюде были положительные, то оно запускалось в производство и ставилось в меню. Получалось, что в кофейне были только эксклюзивные блюда, которых сейчас уже более 300!

Через 3 года компьютерный бизнес и правда сошел на нет, и Ольга решила снести деревянный дом, а на его месте сделать вторую половину кофейни. Стройка заняла не более года, получился оригинальный, отделанный мрамором белый зал на 40 посетителей. Красивейший и блистательный, он сразу завоевал любовь у публики. В нем есть несколько кабинетов и две кальянных зоны.

На следующее лето Ольга попросила еще земли для кофейни и устроила на ней парковую зону с местами для посетителей в виде беседок. Получился сад с беседками, со скульптурами, фонтанами, здесь можно гулять и кататься на качелях. Есть беседки с сидячими местами, а две из них в восточном стиле, в них можно лежать на специальных диванах. Словом, теперь уже не кафе, а потрясающий комплекс, в котором каждый может найти себе такое место, где ему будет комфортно, и такую еду, которая подойдет именно ему.

Общественная деятельность

Ольга человек очень активный, она постоянно поддерживает проекты, которые инициирует администрация. К примеру, устроить праздник ребятам из детского дома может любое кафе, но Ольга подходит к этому очень творчески. У нее же не развлекательное заведение, устраивать гопки-пляски она не может себе позволить. А вот рассказать ребятам о японской или китайской чайной церемонии – пожалуйста. А заодно и продегустировать разные сорта чая, а закусить свежими пирожными.

А еще она, как мать, прекрасно понимает, что девчонки из детдома совсем не умеют готовить самые простые блюда. Вот и организовала она для девочек небольшие курсы, на которых шеф-повар учила их готовить борщ, бульон, котлеты. Так же учила, как правильно выбирать продукты на рынке, какую посуду покупать, как ее в порядке содержать и в чистоте. К слову, уже несколько девочек подрабатывали в кофейне официантками, и остались очень довольными таким началом своей трудовой деятельности.

Самые любимые праздники Ольги, которые она проводит в кофейне совершенно по-особенному, это День всех святых (Хеллоуин) и масленица с блинами и чаем. Вы просто не представляете, сколько горожан принесли тыквы, выращенные своими руками, на конкурс на самую большую тыкву, на самую красивую тыкву, на самую необычную тыкву. В ходе вечеринки из тыкв были сделаны фонарики и расставлены по всему парку. Они были видны издалека и привлекали взоры всех, кто проходил мимо! Это была сказочная ночь и в прямом и в переносном смысле. Победитель с самой большой тыквой немыслимой оранжево-зеленой расцветки с черными крапинами получил путевку в Чехию.

Кстати, за такую активную работу местные власти несколько раз награждали Ольгу почетными грамотами и благодарностями. Она смеется, говорит, что делает это не для грамот, а потому что она сама так хочет. Но грамоты все-таки в рамочки вставляет и вешает на стены. В ее кабинете уже вторая стена почти от потолка до пола завешена такими наградами.

Увлечения, ставшие жизнью

Надо отметить, что в этой работе Ольга очень гармонично совместила и бизнес и свою любовь к путешествиям. И в парке гулять она всегда очень любила. А хороший кофе, чай! Все это она сначала полюбила, а потом только на основе этой любви создала работающий бизнес. Я подумала, что это очень правильно, когда действуешь по зову сердца. Ведь только тогда бизнес будет приносить огромное удовольствие, а за ним и прибыль подтянется.

 

Неоновая сакура

 

Неуемная жизненная сила помогла Ольге покорить самую взыскательную публику города. Она теперь стоит на самой высокой вершине мастерства. Она, смеясь, рассказала мне, что очень не хотела бы с этой вершины скатиться. Поэтому придумала поставить в свой сад неоновые сакуры, потом детскую зону в парке надо сделать, а для самых серьезных людей надо устроить места для кофе и для работы, чтобы на стол можно было и ноутбук поставить и чашку, чтобы все безопасно было.

Словом, дел еще много, сил еще больше, помощников только 10 человек: муж, две дочери, два зятя и 5 внуков и внучек. Все они с удовольствие помогают в самых разных делах. Муж по закупкам и стройке, зятья по юридической и экономической части, дочери всяческими мероприятиями занимаются, а внуки все новшества первые на себе испытывают – мягкие ли диваны, удобные ли качели.

Были ли за эти годы проблемы и желание все бросить? Конечно, и не раз, — говорит Ольга. Все рвала и уезжала на край света. Но каждый раз возвращалась. Одно меня всегда звало назад – мое место в жизни, где я была счастлива и могу быть еще счастлива долго. Это самое главное. Я спрашиваю, — а деньги? Звали назад деньги? Ольга на меня смотрит своими огромными глазами удивленно и говорит: «А как же? Без денег человек не человек! У каждого они должны быть для свободы и благополучия детей! Они самое главное в жизни… после любви, семьи и счастья!»

Е.Щугорева


Следующая история индивидуального предпринимателя — Ирина Руковицина. Человек, который не боится