Подборка новостей для ИП в законодательстве за июль 2018

В июле законодательные органы славно потрудились. Вашему вниманию предлагаем обзор новых законов и правок в уже действующих законах, которые так или иначе затрагивают предпринимательскую деятельность.

Для всех, кому не нравится идея платить госпошлину при регистрации ИП или юрлица, есть радостная новость. С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 234-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй НК РФ», который освобождает от этих трат. Пошлину будет ненужно платить не только при регистрации, но и при изменениях в учредительных документах, ликвидации организаций и прекращения деятельности. Так что, изменения затронут не только «новоиспечённых» предпринимателей, но и действующих. Важный момент: это изменение будет действовать только в случае электронной подачи документов, для бумажной формы пошлины сохранятся. Очевидно, государство всеми силами стремится переводить граждан на электронный документооборот.

Опубликован обзор судебной практики о применении глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Разобран большой спектр ситуаций по работе на упрощенной и полной систем налогообложения субъектами МСП. Вот основные выводы, которые можно извлечь:

  • В случае когда обособленное подразделение не является филиалом, то возможно использование УСН. Если же статус филиала носит формальный характер без осуществления деятельности, то до конца года прекращение отчётности по УСН невозможно.
  • Критерием отнесения к УСН является реальная выручка без учета дебиторской задолженности.
  • УСН имеет место быть когда в период применения были получены облагаемые по полной системе доходы.
  • С целью развития предпринимательства действует нулевая ставка по УСН и ПСН для новых предпринимателей и тех, кто решил возобновить деятельность после закрытия ИП.

3 июля 2018 года был опубликован и вступил в силу(кроме отдельных положений) закон N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им внесены корректировки в действие предыдущего (N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года) закона, регламентирующего применение ККТ. Изменилось многое, рассмотрим основное. Само название стало более обширным — стали учитываться все расчеты (ранее были только наличные денежные и электронные расчёты). Новый закон разрешает не использовать ККТ при продаже товаров с помощью автоматических устройств, не потребляющих электроэнергию. В государственных структурах военного назначения, безопасности, охраны и так далее разрешается использование ККТ без предоставления фискальных данных в налоговую службу. При продаже продукции была через торговый автомат необходимость кассового чека отменена. Ещё одно нововведение — возможность пользоваться одним кассовым аппаратом на несколько торговых автоматов. При условии своевременного перечисления денег Федеральному казначейству освобождаются от использования ККТ следующие организации:

  • предоставляющие услуги по парковке;
  • некоммерческие организации: библиотеки и прочие образовательные организации, НИИ;
  • предприятия по продаже воды для питья, молока, бумажной корреспонденции.

При безналичных операциях по возврату аванса или взаимозачёта печать кассового чека не требуется. В отдаленных местностях, где административный центр является единственным населенным пунктом, возможно отказаться от ККТ. До 1 июля 2019 года допускается не использовать ККТ и бланки строгой отчётности при работе с физическими лицами, в следующих случаях:

  • При безналичных расчетах, кроме использования электронных средств платежа;
  • При оплате аренды, коммунальных услуг, капитального ремонта;
  • При зачётах, возвратах авансов и предоплаты;
  • В случае выдачи займов для приобретения товаров и услуг;
  • При встречном предоставлении за товары и услуги.

Приказ Минфина России от 20 апреля 2018 года N 86н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. N 169н» вносит несколько поправок. При регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действует электронная система подачи документов. Оптимизирован сам порядок государственной регистрации. Некоторые нововведения начнут действовать уже с 1 октября 2018 года. Услуга считается оказанной, если помимо прочего получен документ о постановке на налоговый учёт (если госрегистрация позволяет встать на налоговый учёт). Прием документов стал возможен лишь в электронном варианте. Подача бумажных документов упразднена. Возможно дублирование электронных документов на бумажном носителе, но только по запросу заявителя. В случае некорректного оформления госпошлины или неполного пакета документов госпошлину повторно платить не нужно. Этот пункт начнёт действовать с 1 октября 2018 года. Возможно даже получение скидки при оплате через Единый портал. А еще всех обязали оставлять адрес электронной почты. Закон опубликован и вступил в силу кроме тех пунктов, чьи сроки указаны отдельно.

Опубликован и уже действует Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Он меняет правила отчуждения недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности: вводит возможность бессрочного выкупа. Теперь для СМП будут организовываться аукционы, дающие право арендовать участки, являющихся государственным или муниципальным имуществом. Желающие принять участие в аукционе, должны будут предоставить доказательства своей принадлежности к субъектам МСП. Требуется обнародование данные о льготах по арендным платежам, которые будут отражены в извещении о проведении аукциона.