Новая инициатива министерства финансов: увеличение сборов в ПФР

Не успели улечься страсти по увеличению выплат предпринимателями, которые произошли пару лет назад, а министерство финансов РФ начало разработку новых предложений в этом направлении. Предложено вдвое увеличить размер фиксированного взноса в пенсионный фонд. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на достоверный источник информации. Правда, реальное увеличение может быть осуществлено только в 2018 году.

pfr-2018

Минфин предлагает установить для предпринимателей фиксированный страховой взнос в пенсионный фонд до 2,2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Причем минимальный порог обозначен в 1 МРОТ, и точный показатель взносов будет определяться, исходя от трудового стажа предпринимателя. Данная идея активно обсуждаются на совещаниях различного уровня, в том числе и у первого вице-премьера Шувалова. После предыдущего повышения Президент и премьер-министр дали поручение минфину не менять планку взносов до 2018 года. Следовательно, для обсуждения времени много, но вот перспективы отстоять хотя бы меньший уровень повышения явно призрачны.

На данный момент предприниматели рассчитывают размер взносов по следующей формуле: МРОТ х 12 месяцев х ставка взноса (пенсионный фонд 26%, фонд медстрахования 5,1%). К этому прибавляется еще 1%, если годовой доход превышает 300 тысяч рублей. Итого в 2016 году предприниматель, который «не дотянул» до 300 тысяч, должен будет заплатить 19 тысяч 356 рублей. Максимальная сумма оплаты в пенсионный фонд – 154 тысячи 900 рублей, годовой доход такого предпринимателя должен достигать 14 миллионов рублей.

Такой подход перестал устраивать министерство финансов, точнее – он показался даже несправедливым. Утверждается, что пенсионный фонд тратит на выплаты пенсий индивидуальным предпринимателям намного больше, чем составляют поступления от взносов работающих бизнесменов. Приходится «отрывать» от пенсий наемных рабочих и выплачивать эти деньги предпринимателям.

На сегодняшний день и министерство финансов, и представители вице-премьера отказываются комментировать данные инициативы. Министерство экономического развития РФ заверило, что это предложение не рассматривалось ранее, так как действие моратория распространяется до 2018 года. ПФР заявляет, что на данный момент не принималось решение о росте тарифов на страховые взносы, и что он не намерен на данный момент рассматривать хоть в малейшей мере этот вопрос.

Следует отметить, что внедрение данного нововведения станет настоящим ударом по всему институту предпринимательства, так как налог платят не только те, кто получает прибыль, но и те, у кого нулевые доходы.

С инициативой повышения взносов выступало и министерство труда, но в варианте этого ведомства присутствовало предложение установления одинаковой суммы платежа страховых взносов, без привязки к годовому доходу, но с ежегодным увеличением с помощью специального коэффициента.