Онлайн касса для ИП на УСН в 2019 году

По закону 54-Ф3, каждый индивидуальный предприниматель должен установить онлайн кассы с подключением к сети Интернет. Естественно, в одночасье установить кассовые аппараты не представляется возможным, поэтому снаряжение онлайн-ККМ для ИП было разделено на несколько этапов. С момента подписания федерального закона президентом, прошло несколько лет, и владельцы малого бизнеса интересуются, когда нужно переходить и нужна ли им онлайн касса для ИП на УСН в 2019 году? С помощью ФЗ и экспертных источников, редакция портала разобралась в этом вопросе.

Введение в курс дела

Пятого июля, 2016 года, президент РФ подписал 54-ФЗ, о новом порядке применения ККМ. Онлайн касса для ИП при УСН устанавливалась:

  1. В ближайшее время после подписания закона и вплоть до 01.07.2017 года, в оптовой и розничной торговли, продаже акцизных товаров (табак, бензин, спирт, автомобили, золото и т.д.), реализации алкогольных напитков (пиво, вино, коньяк, водка и так далее).
  2. До 01.07.17 для предпринимателей, до этого применявших электронную контрольную ленту защищенную.
  3. До 01.07.18 для ИП общепита с персоналом (рестораны, кафетерии, столовые и прочее).

Завершающий этап перехода на онлайн ККМ для ИП на УСН закончится 01.07.19. Опираясь на это, каждый предприниматель, не попадающий под «исключение», должен использовать онлайн кассу.

Каким ИП с УСН нужно установить онлайн кассу в 2019 году?

Порядок применения ККТ

Ссылаясь на закон 290-ФЗ, отсрочка до 01.07.19 на использование онлайн кассы, доступна для ИП с УСН выполняющих работы и предоставляющих услуги населению (кроме общепита с персоналом). Чтобы отсрочка была законной, следует иметь на руках квитанцию или БСО, составленные в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

ИП вендингового бизнеса, которые не имеют заключенных трудовых договоров, тоже доступна отсрочка.

До первого июля 2019 года кассовую машину, подключенную к интернету, могут не использовать ИП, принимающие безналичную оплату от физических лиц за:

  • коммунальные услуги;
  • ремонт помещений;
  • аренду жилых помещений;
  • займы под личные нужды.

Если ваш бизнес попадает под данные критерии, то оформлять БСО не нужно. Но пользование онлайн-кошельками и банковскими картами при расчете запрещено.

Кто освобожден от установки онлайн кассы полностью?

Освобождены те ИП, которые работают по упрощенной схеме налогообложения и подпадают под следующие критерии:

  1. Торговцы в киосках с продукцией: мороженое, молоко, напитки с нулевым содержанием алкоголя.
  2. Продавцы печатных изданий и сопутствующих канцелярских принадлежностей, при условии, что общий оборот точки от газет и журналов составляет не менее 50% выручки.
  3. Кондукторы и водители, продающие билеты в салоне транспорта.
  4. Торговцы со своей продукцией на ярмарках и рыночных комплексах.
  5. Мастера по изготовлению ключей, ремонту обуви, приему сырья на утилизацию (металлы, стеклотара и прочее).
  6. Продажа предметов, созданных собственноручно (живопись, хендмейд).
  7. Арендодатели жилых помещений.
  8. Предприниматели, оказывающие услуги населению: земледелие, заготовка дров, уход за ребенком или пожилым человеком.

Разрешается не устанавливать кассу столовым, обслуживающим студентов, школьников и рабочего персонала, которые находятся внутри самих учебных заведений.

Закон делает исключение для находящихся в труднодоступных районах предпринимательских точках, которые установлены такими региональными властями. Но документ, с реквизитами чека, кассир обязан выдать покупателю.

Штрафы за несоблюдение закона

За несвоевременный переход, в результате налоговой проверки, на ИП накладывается штраф:

  • от 1-го до 3-х тыс рублей — работа со старым кассовым аппаратом;
  • от 10 тыс рублей — продажа без чека;
  • 25-50% от дохода, но не менее 10 тыс рублей — торговля без расчетно кассовой машины;
  • приостановка бизнеса на 3 месяца — в результате повторной проверки налоговой и выявлении торговли без кассового аппарата, при месячном обороте точки более 1 миллиона рублей.

Расход на установку ККМ не соизмерим с уровнем рисков, поэтому подключение аппарата должно быть в приоритете у предпринимателя. Простая беспроводная кассовая машина стоит от 20 тысяч рублей. Программное обеспечение — от 2 тысяч рублей. Договор с оператором фискальных данных — 3 тысячи рублей в год, за каждый подключенный кассовый аппарат.