Есть женщины в русских селеньях!

Бизнес в поселке. Реальная история из жизни энергичных женщин

С этой полной сил женщиной Еленой и ее дочерью Евгенией я познакомилась на конкурсе «Я самая-самая» в своем журнале «Умелые ручки». Их тема «Наша «hand made» печка» сразу получила большой отклик и они стали победительницами, за что получили в подарок обучающий курс по интернет-маркетингу и созданию своего интернет-магазина.

Сразу разобраться в деталях трудного и нового для них дела труженицы не смогли и обратились ко мне за помощью. И началось…

Оказалось, что мама с дочкой живут в небольшом населенном пункте Пермского края, что недавно они приобрели в собственность старый домик у своей односельчанки. В нем-то и сооружали свою чудо-печку по-женски.

Будущие предпринимательницы искали применение этому сокровищу: дом отремонтирован, печка пышет жаром, а кому в тех хоромах жить? Нужна работающая бизнес-идея.

Та скайп-конференция проходила часа три, все вместе искали новую живую идею бизнеса.

Мозговой штурм дал хорошие результаты. Сначала рассматривалась со всех сторон бизнес-идея об организации экотуризма. Только вот туристические тропы проходили далеко за пределами федеральных трасс. Нагнать клиентский трафик, конечно, можно куда угодно, однако сколько же потребуется сил, времени и денег на рекламу, пока новорожденный проект начнет приносить ощутимую прибыль.

Тогда я стала «пытать» своих клиенток: какие общественные заведения есть в селе, кто и что там покупает, какие услуги пользуются спросом и почему. Оказалось, что довольно успешно работает местное кафе, постоянные посетители которого – водители-дальнобойщики.

Вооружившись картой местности, я обнаружила, что прямо через данный населенный пункт проходит федеральная трасса. Эврика! Главные вопросы нового дела были тут же решены – что предлагать, кто будет платить и где в этом предложении деньги.

Корневой вопрос любого бизнеса – какую проблему клиента он решает, отсюда и все остальные исходящие. Проблема была налицо: после вкусного обеда-ужина водителям приходилось ночевать в своих машинах, либо двигаться дальше, поскольку ни одной приличной гостиницы в этом поселке не было.

Бизнес в селе: гостевой домОтремонтированный дом был настоящей находкой. Мы с большим энтузиазмом стали разрабатывать прейскурант цен на длинный перечень услуг – от суточного проживания до приготовления пищи на заказ, от стирки белья до уборки дома. Баня по-черному, с вениками и холодным кваском, ароматный чай на травах в самоваре с сапогом, душистые пироги с капустой и ягодами, домашнее варенье.

Главное, что в каждый пункт своего свежего предложения женщины вкладывали всю душу. Новое дело было просто обречено на успех.

Перед началом любого мероприятия важно поставить правильную цель: зачем создается новый бизнес и сколько денег он должен принести своему владельцу. Мои дорогие новорожденные предпринимательницы цель поставили скромную: старенький дом купили за двадцать тысяч рублей (и такие есть еще цены в наше время на недвижимость), вложили в него столько же, плюс время и силы на ремонт и перекладывание печки. Хотя бы это на первых порах вернуть.

Разработали стратегию привлечения первых клиентов в поселковый гостиничный дом. Накрахмалили скатерть, покрывало, накидки на подушки, тканые коврики постелили – настоящий русский дом из сказки про Машу и медведя.

Женщинам пришлось изучить массу программ, чтобы самостоятельно создать рекламный буклет. Работа кипела месяца два. Запартнерились с местным кафе, откуда им и прислали первых клиентов. Очень удачно прислали.


Мои дорогие рукодельницы, труженицы и предпринимательницы пришли ко мне на новый вебинар в особом настроении. Они с трудом дождались его окончания, а потом попросили слова и говорили-говорили-говорили.

Одним из первых клиентов их гостевого домика стал бригадир большого коллектива дальнобойщиков, который быстро оценил обстановку и сразу же заключил с ними договор на заселение… на месяц с предоплатой. Дальше — больше. Остались проживать без срока. Бригады из 6-10 человек сменяли друг друга почти без перерыва.

И уборку, и приготовление пищи, и стирку водители взяли на себя. Удачный старт! Вот именно об этом-то и рассказывали с восторгом поселковые бизнес-вумен на нашем вебинаре.

С первой же прибыли они решили восстановить старый родительский дом, который давно нуждался в капитальном ремонте. Так родился еще один гостевой проект.

Одно из главных качеств предпринимателя – упорство в достижении цели. Однако такого везения, как с первым гостевым домом, им не удалось достичь. Разовая сдача жилья, нет системы, нет той стабильности, которая царила в доме-первенце.

Переведя свой доход в пассивный режим, предпринимательницы стали искать себе новое дело. Да не одно.

Сначала с головой ушли в изучение открытия своего интернет-магазина. Елена, мама Евгении, ко всем прочим ее заслугам и умениям, великолепная рукодельница. Обвязала всю свою большую семью, а руки просят работы. Так родился интернет-магазин «Для всей семьи».

Трудное это дело – поставить на ноги новый веб-магазин, однако женщины руки не опускают. При этом обе работают: мама – учителем в школе, дочь – в местном доме культуры. Летом Евгения вошла в краевую программу и организовала фестиваль «Промысловские ряды». Во время проведения фестиваля народных умельцев и творчества неутомимые труженицы открыли музей Грина. В этом году они готовятся к новому сезону.

Вот что говорит Елена:

«Это уже третий восстановленный дом на нашем счету. Хозяева нам его отдали, так как он им в таком виде был не нужен. Мы его восстановили и сейчас там музей. Правда, зимой он стоял закрытый, потому что на той улице не чистили снег. Да и ходить топить каждый день сложно. Вот растает, приведём в порядок и введём в строй».

И введут! Точно знаю. А какие снега зимой в Пермском крае!

Не все гладко складывается в поселковом бизнесе: бригада дальнобойщиков сменила маршрут и, после полутора лет постоянного проживания, местный гостевой дом распахнул свои двери для разовых постояльцев. Благо в том поселке бабка-ведунья живет, принимает приезжих лишь до обеда. Кто не успел к ней попасть, останавливаются у наших приветливых тружениц.

Там готов и стол, и дом.

Всем своим клиентам, которые придумывают тысячу оправданий своему бездействию, всегда привожу в пример Елену и Евгению. Ни возраст, ни занятость, ни количество жителей в поселке не помешали им открыть и развивать свой бизнес. Они постоянно изучают что-то новое, им все интересно, в голове множество проектов.

Все ограничения создаем мы себе сами. Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – оправдания.

Жанна Пятирикова, бизнес-консультант.