; Интервью с индивидуальным предпринимателем О.Петрачевой

Ольга Петрачёва: Работайте и ничего не бойтесь!

Судьба

Ольге Ивановне Петрачёвой 43 года. И вот уже 2 года из них она – индивидуальный предприниматель. Судьба ее складывалась так же, как и у всех, рожденных в 70-е годы прошлого века: школы, пионерия, комсомол, развал Советского Союза, институт, получение профессии, которая оказалась никому не нужной в новой капиталистической стране. Она закончила педагогический институт, ее специальность – учитель физкультуры.

Так сложилось, что в ее небольшом городе не было много школ и не требовались учителя. А идти лаборантом на мизерную зарплату не захотела. И вот она, педагог с красным дипломом, пошла работать на частную обувную фабрику приемщицей. Весь день сидела за стойкой и принимала сапоги, туфли, ботинки от жителей города на ремонт. Совсем махнула на себя рукой, не ожидая лучшей работы.

Муж, молодой и красивый кавказец, иммигрировавший в Россию, стал упрекать ее за то, что плохо выглядит, что пропадает на работе и за домом плохо следит, что ногти не накрашены и что улыбки на лице нет. А откуда ей взяться-то, улыбке? Расстались они после крупного и шумного скандала, когда Эльдар избил ее за непослушание.

Убежала из дома прямо в тапочках по снегу, хорошо, что подруга через два подъезда жила. У нее и стала жить. Через месяц их развели в суде, муж уехал в другой город, так что можно было успокоиться и начать жить заново. Оля понимала, что теперь жизнь изменится, но чтобы настолько!

Поход к врачу разделил, как говорят, жизнь на «до» и «после». Она, оказывается, ждала ребенка! Поехала к маме в деревню, там родила, оставила малыша бабушке, а сама вернулась опять в город на работу, и в свою малометражку. Пошла на курсы бухгалтеров, делала ремонт, работала. После окончания курсов осталась на своей родной фабрике, только перешла в бухгалтерию. Потом перевезла маму с малышом в город.

Через 2 года ей предложили занять должность главного бухгалтера. Зарплата была хорошей, поэтому Ольга начала, что называется, выходить в свет. Вот однажды в театре она и встретила своего будущего мужа – Виталю своего. Он и ее полюбил, и Петеньку, как родного, принял. Казалось бы, вот и закончилась вся интересная часть жизни Ольги Ивановны. Но нет! Теперь мы предоставим слово ей самой, потому что я сумела напроситься к ней в гости, чтобы расспросить о делах.

Измениться еще раз

— Ольга Ивановна, ну как же вам в голову пришла мысль, уйти с такой хорошей работы, бросить такую высокую должность?

— Знаете, я ничего не бросала. Я начала готовиться к открытию своего дела не потому, что мне негде было работать, а потому что пришло время начать работать самостоятельно. В этом случае можно избежать «финансовой ямы» в семье.

Если вы задумались о своем деле, значит, вы уже профи в своем деле. Поэтому вы все делаете быстро, умеете делегировать, и у вас остается много времени на свои дела. Многие начинают бесконечно пить чай на работе, кто-то часами сидит с коллегами сплетничает, а я начала много читать, изучать различные виды бизнеса. Словом, я принялась решать, чем я буду заниматься помимо работы. Я много изучила предложений по франшизе. Кстати, если у вас какой-никакой стартовый капитал, то франшиза может вам очень сильно помочь на стартовом этапе!

У меня были идеи открытия детского кафе, детского салона красоты, это, наверное, потому, что детей очень люблю, хоть Бог и не дал второго ребенка. И вот я определилась, начала составлять бизнес-план, работа моя основная дала мне все знания для этого. Когда я поняла, что это дело выгодно, то продолжила подготовку к работе. Я даже открыла первый магазин, не увольняясь. И только, когда пошла первая прибыль, поняла, что совмещать уже не получится.

Чтобы хорошо делать свое дело, надо заниматься чем-то одним, и тогда я сделала выбор. Когда увольнялась, было много просьб остаться. Я подготовила себе замену, она была, в принципе, давно готова. Я оставила свою первую помощницу вместо себя, и до сих пор она звонит и консультируется по многим вопросам. Я помогаю, ведь частичка моей души там осталась.

Любимое и важное дело

-И что было дальше? Вы ведь не рассказали, что вы выбрали, и почему именно этим делом занялись.

Панно Зимний сад — Выбор мой был совершенно не случаен. Еще в детстве моя бабушка, а потом и мама, учили меня шить, мастерить, рисовать, вязать. Многие вещи в доме у нас были сделаны своими руками. Я тогда научилась вкладывать душу в свои работы. У нас всегда были скатерти и салфетки, сделанные своими руками. Даже кофточки и сарафаны были эксклюзивными, не говоря о носочках, гольфах, варежках. Когда мой сын родился, мама такие пинетки ему связала, что все нам с ним завидовали и спрашивали, где я такую красоту купила.

Со временем я поняла, что таких мастериц в нашем городе и в районе очень много! Я подумала, а почему о них никто не знает, они ведь могут все это делать и продавать в одном месте. Только никто их не соберет воедино. Я решила, что открою магазин вещей, сделанных своими руками. Вот так родился мой бизнес, основанный на моем личном интересе.

Вы не представляете, сколько я испытываю радости и восторга, когда мне приносят на продажу красивейшие бокалы для свадьбы, украшенные цветами из полимерной глины. А панно из сухих цветов, из тополиного пуха, а мягкие игрушки какие у нас есть! Модное направление квиллинг сейчас есть, так вот одна женщина из соседнего города нам присылает свои работы. Они инвалид-колясочник, и так подрабатывает. Это просто неописуемая красота! Недавно она нам передала целый чайный сервиз из крученой бумаги.

Есть рукодельницы, которые делают украшения из камней и проволоки. Поверьте, это на самом деле произведения искусства. Я уверена, что в каждом городе есть такие таланты. Им только надо немного помочь продавать свои работы. Я стала таким помощником. Смотрите, сколько пользы сразу: им заработок, мне прибыль, покупателям несказанная радость, и все очень довольны и счастливы.

— Да, ваши магазины знают не только у нас в городе. А когда вы поняли, что к вам пришел успех?

— Я до сих пор не уверена, что он пришел, потому что намерена развиваться, и главный успех еще впереди. Но, самая большая радость, наверное, у нас была, когда мы заключили контракт на поставку наших товаров с одним московским бутиком. А там, поверьте, цены совсем другие. Мы туда с первой партией отправляли пять подушечек, расшитых бисером, одной нашей постоянной поставщицы. И если она их здесь по 400 рублей продавала, там их взяли по 5 тысяч за штуку! Она была в таком шоке, когда мы ей деньги выплачивали. Я вам скажу, не стесняясь, что она была по-настоящему счастлива! Ведь это не только деньги, но и признание ее таланта. Я думала, что мы корвалолом ее отпаивать будет, так эмоционально она все это приняла!

А сколько нужно денег?

— Скажите, Ольга Ивановна, какое из качеств вы считаете главным в предпринимателе?

Панно Жар-птица — Очень трудно выделить главное. Наверное, это умение по-хозяйски выстраивать все дела. Понимаете, если я здесь и рискую чем-то, то своими деньгами. Я их заработала, и терять их ни в коем случае не имею права. Семь раз отмерь и один отрежь – это одно из главных правил.

А еще предприниматель должен быть неуспокоенным, что ли. Нельзя допускать, чтобы человек сидел и наслаждался успехами. Если цель предприниматель достиг, то у него в запасе должно быть еще пять целей! Нельзя простаивать ни минуты. Мечтать должен уметь предприниматель. И всегда «ловить кайф» от работы. Когда происходит что-то хорошее, столько адреналина в крови, что сразу хочется пойти и совершить еще подвиг! Я, конечно, шучу и утрирую, но примерно это так и есть.

— Знаете, многие уверяют, что ваше дело приносит копейки (есть такие знатоки). Я не буду выведывать вашу коммерческую тайну о прибыли. Просто поведайте нам — прибыль от вашего дела достаточная для того, чтобы жить хорошо?

— Это, смотря, что считать хорошей жизнью. Для меня главное, чтобы был теплый и уютный дом, чтобы счастливы были мои родные – муж, сын, мама. Чтобы были здоровы и всегда рядом мои друзья. Понимаете, мне не нужна дорогая машина, чтобы хвастаться перед людьми. Я хочу быстро и качественно передвигаться по городу и всему району, сами понимаете, что к мастерицам я езжу и в села, где дороги самые настоящие русские. Поэтому я купила большой внедорожник, зарубежный, он меня еще ни разу не подводил.

Я понимаю, что при такой нагрузке мне надо хорошо отдыхать. И я покупаю три раза в год путевки на курорты не для того, чтобы блеснуть в профессиональном кругу новой шубой из очередной поездки. Я еду для того, чтобы набраться сил для дальнейшей плодотворной работы. И на это мне хватает. А кто говорит, что мой бизнес – это мелочь, просто не силен в способах уменьшения расходов. А ведь это намного важнее, чем просто поднимать цены и увеличивать таким образом расходы.

Панно Ромашки К примеру, я арендовала помещение на окраине города, там у меня большой магазин. Арендная плата небольшая, это экономия. А известность мне принесли мои же мастерицы. Представьте, если одна пошлет ко мне 10 знакомых, а те еще по 10, и так в геометрической прогрессии, так и никакой рекламы не надо. К нам приезжает огромное количество покупателей.

Также мы отказались от большой вывески, мы просто предложили нашим рукодельницам придумать вывеску для нас. Они вот и придумали и сшили ее! Видели, она у нас из маленьких ярких лоскутков! Это опять экономия на печати баннера, наружная реклама нам досталась бесплатно. А украшали наш магазин мы тоже всем миром, и мебель так же подбирали. Мы своими руками сделали модной и стильной старую мебель, которую нашли у наших клиентов и купили за копейки. Словом, экономить можно на всем. А если еще грамотно выстроить налогообложение, учет, нанять хороших продавцов, то затраты получаются совсем небольшими.

— А как вы относитесь к повышению налога на предпринимательскую деятельность с 1 января?

— Да, это неприятная новость для нас всех была. Более чем в 2 раза повысить цены, это значит положить на плечи предпринимателей тяжеленную плиту. Но, давайте разберемся. Если предприниматель умеет считать, он легко вычислит, как ему надо увеличить прибыль, чтобы повышенный налог не разрушил весь бизнес. Есть несколько путей выхода из ситуации, и многие сейчас выбирают, к сожалению, самый печальный. Они уходят с рынка. На мой взгляд, надо усиливать свои позиции, надо участвовать в региональных конкурсах и выигрывать гранты. Конечно, коррупция и взяточничество в России может загубить любой талант, в том числе и предпринимательский, но не надо сдаваться! У каждого есть масса вариантов работы, думайте, господа, ведь не впервой нам вставать и начинать все с нуля. Ведь мы несем людям добро, значит, надо найти выход.

— Очень оптимистичный призыв. Надеюсь, наши читатели его оценят. А что вы можете пожелать тем, кто только начинает свою работу в качестве индивидуального предпринимателя?

— Я хочу сказать, что ничего не надо бояться. Надо просто работать и радовать своей работой себя, свою семью, своих родных и близких, и всех клиентов! Больше читайте, учитесь, больше заводите друзей и знакомых. Не стесняйтесь обращаться за помощью! Я вас уверяю, что русский человек с такой широкой душой, добра в нем много, он обязательно придет на помощь тому, кто его позовет. Так что зовите и ничего не бойтесь!

Интервью взяла Е.Щугорева

Примечание: статья иллюстрирована снимками изделий, приобретенных в магазине О.Петрачевой. Вы можете увеличить картинку, щелкнув левой кнопкой мыши по рисунку на этой странице.

Другая история индивидуального предпринимателя — А.Бабичев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля