; Получился консалтинговый центр, любому ИП здесь окажут спектр услуг.

Это просто невероятно!

Если нас читают женщины, то они будут в восторге от этой истории. Но и мужчинам она может показаться весьма занимательной. Ангелина Малова – предприниматель с очень успешной биографией, а вот человек – с очень сложной судьбой. Я давно прихожу к ней на консультации по своему бизнесу, но никогда не знала, что за внешним успехом скрывается столько боли и трудностей. Эта статья не расскажет вам о схемах построения бизнеса, об экономии налогов. Она – о воле к победе, о стойкости и мужестве маленькой женщины, которую собственный бизнес вернул к жизни. Эта история совсем не будет лишней для тех, кто жалуется на жизнь, на отсутствие везения и на весь мир, забывая о себе.

Чужая жизнь

Ангелина родилась в Ереване в семье рабочего, поэтому не была и избалована. Родители ее и сестер всегда приучали почитать мужчину в семье, холить и лелеять его, ублажать. Учили готовить, убирать в доме, следить за хозяйством. Только вот незадача, у маленькой Ангелины обнаружились очень хорошие способности к учебе. Математику она понимала и знала всегда на отлично, физика и химия так же давались ей легко. По гуманитарным предметам она была не столь успешной, но так отчаянно тянулась к знаниям, учила, вникала, что учителя ставили ей пятерки за волю к учебе.

Мама с отцом подумали, и отпустили ее после школы в техникум, но с условием, что по его окончании выйдет замуж. Жениха ей подобрали уже давно, жил он в другом районе города, поэтому она не видела его, да и не хотела видеть. Она поступила учиться на бухгалтера и показывала отличные успехи. Все контрольные работы, практические задания, курсовые – щелкала, как орешки! Оглянуться не успела, как подошло время получать диплом. В тот момент стразу два завода пригласили ее к себе на работу в должности помощника главного бухгалтера. Она с гордостью несла эту весть вместе с красным дипломом домой, где рухнули все ее мечты в одночасье.

Дома она увидела чужих людей, парня лет 25-ти, все ей сладко улыбались, а старая женщина с хитрым прищуром называла ее дочкой. Через 2 недели была назначена ее свадьба. Все было, как в тумане. Ангелине показывали тюки с коврами, паласами, шторами, покрывалами. А она все думала, как интересно было бы начать работать, да еще и рядом с главным бухгалтером. Потом была свадьба, через год она родила дочку.

Целыми днями она мыла, стирала, пекла пироги, варила супы. Свекровь и свекр только следили за ее делами, а потом докладывали мужу, что она сделала не так. Ангелина старалась изо всех сил угодить, но слышала в ответ только придирки и упреки. Муж оказался человеком мягким по отношению к родителям, но суровым и холодным по отношению к ней. Она просила его отделиться, построить свой дом, но он не захотел нарушать традиции, по которым молодые должны жить с мамой и папой.

Когда маленькой Диане был год, свекор напоил ее лимонадом, девочка покрылась пятнами и начала задыхаться. Ангелина еле успела вызвать скорую, на руках отнесла ее в машину. Несколько дней малышку спасали врачи, и к счастью, все обошлось. После выписки из больницы Ангелина не услышала извинений, только упреки свекрови, что две недели ее не было, что дом в грязи зарос. Ангелина медленно взяла чемодан, собрала свои и Дианины вещи. Пока муж был на работе, она села на поезд и отправилась к тетке в Саратов.

Своя жизнь, окрыленная счастьем

Больше она о муже ничего не слышала, никогда его не видела. Маме она дала телеграмму, чтобы не волновались и через пару месяцев приезжали в гости. Встретили ее хорошо, выделили целую комнату. Дочку она устроила в ясли, а сама пошла работать к частному предпринимателю бухгалтером. Вот тут-то она вздохнула свободно.

Иван Евгеньевич, собственник мебельного цеха, сразу понял, что девчонка хваткая, умная. А проблем у него в бухгалтерии было предостаточно. Он устроил ее на курсы бухгалтеров для предпринимателей, потом к осени помог поступить в институт. Зарплату платит точно в срок, не сильно большую, но существенную, им с дочкой всегда хватало. Но Ангелина не унывала, дочка, к счастью, почти не болела, пошла в садик.

А юная мама все силы отдавала работе. Сначала одно ИП на ноги поставила, сделала расчеты, как оптимизировать экономику, как начать больше продавать придумала. Навела порядок в документах, подала заявку на участие в конкурсе на получение гранта, потом помогла хозяину его выиграть. Иван Евгеньевич не мог нарадоваться на свою помощницу. Но вовремя понял, что «маловато королевство» ей становится, и открыл новое направление в бизнесе. Создал сеть косметических салонов в городе, оформил все на жену, а Ангелина опять взялась за финансы новой фирмы. И тут все пошло очень успешно, опять конкурсы, закупки, гранты, документы… Она даже научилась рекламу создавать грамотно, чтобы отдача была хорошая. Но всему приходит конец, — Ангелина это понимала, но чтобы такой конец, она не могла предположить.

Жизнь разделилась на «до» и «после»

Она помнит, что переходила дорогу, вела за руку Диану. Из-за поворота выскочила на бешеной скорости машина. Они были уже на середине дороги на переходе, когда стало понятно, что автомобиль тормозить не собирается. Ангелина быстро схватила Дианочку за шиворот и швырнула в придорожный газон.

Когда она очнулась, то увидела маму. Она тихонько пела ей на армянском колыбельную. «Вот как выглядит рай», — подумала Ангелина. Но боль, которая тут же пронзила ее ноги, дала понять, что до рая ей далеко. Врачи сказали, что ходить она уже не будет, что двигать ногами не будет, самое хорошее, на что она может рассчитывать, это на способность сидеть. Ангелина не верила потому, что так быть не могло. И она начала спорить с медициной. Разработка ног, процедуры, попытки сесть, а потом и попытки встать – вот из этого состоял ее день. А ночь во сне она продолжала делать то же самое.

Свой бизнес

Конечно, восстановиться полностью ей не удалось. Но эта маленькая черноволосая женщина так освоилась со своим новым положением, что ее совершенно не смущает коляска. Она делает прическу, наносит косметику, выезжает на прогулку, прогуливает собаку. А два года назад она решила, что выходит на работу.

Надо ли объяснять, что никто не хотел взять на работу инвалида бухгалтером. Она так разозлилась на ситуацию, на российские порядки и законы, что отбросила все сомнения и поехала в налоговую инспекцию открывать свое дело. Да, вокруг было много сплетен и пересудов, когда молодая женщина-инвалид сдавала первые отчеты и показывала прибыль. А она не обращала внимания и продолжала упорно работать, так, как может только она.

Она придумала свой бизнес таким. Очень много есть в городе предпринимателей, которые, как и ее Иван Евгеньевич, не понимали в бухгалтерии, экономике, маркетинге. А она могла бы в этом помочь прямо из дома, ведь интернет уже может помочь работать дистанционно.

Первых своих клиентов она нашла через знакомых, потом они посоветовали ее услуги другим знакомым. Потом к ней стали обращаться крупные компании с просьбой провести финансовые аудиты. Когда прибыль ее ИП достигла 200 тысяч рублей, она поняла, что надо расширяться. Нашла хорошую помощницу-заместителя, вместе с ней они сняли офис в здании делового центра. Обставили его мебелью по бартеру, клиенту провели аудит, а он им мебель изготовил. Так же приобрели и компьютеры, и офисную технику.

Развитие и расширение

Потом надо было принимать на работу штат сотрудников. Набирали не только бухгалтеров, но и юристов, маркетологов, специалистов по персоналу. Получился отличный консалтинговый центр. Теперь на любой запрос индивидуального предпринимателя здесь могут подобрать свой спектр услуг. Ангелина уже может позволить себе работать не 14 часов в день, а 8. Недавно в одной из комнат обустроили кухню, наняли повара на полставки, кормят развивающийся центр отлично, всегда вкусно и горячими блюдами. Работники по-доброму боготворят своего директора. Они всегда с огромной радостью идут на работу, потому что здесь о них заботятся, здесь всегда поймут и помогут. Я такую уникальную атмосферу нигде не встречала, честно! А вот отзывы клиентов о работе со специалистами центра:

«Моя фирма несла большие расходы на содержание штата. Ангелина Рифкатовна заменила одна 5 специалистов. По договору я плачу небольшие деньги, но как качественно стала вестись работа! Огромное спасибо! Уже было две проверки, недочетов не выявлено. Это только ваша заслуга!»

«Я всегда работал со специалистами такого профиля на аутсорсинге. Но это было не так уж и дешево. А главное, что каждому – юристу, экономисту, бухгалтеру, маркетологу, надо было по нескольку раз объяснять, какую общую работу мы выполняем. А теперь я работаю только с одним центром «Консалт», где есть мой личный менеджер, а все специалисты работают одной дружной, большой командой. Премного благодарен автору идеи создания такого центра! Ангелина, низкий поклон!»

И сердиться умеет!

Но бывает наша героиня и строгой, и сердитой. Даже месяца три назад уволила одного сотрудника. Как объяснила Ангелина, с его подачи в коллективе стали плодится сплетни, полностью подорвали репутацию одной девочки. Такое поведение она посчитала непорядочным и недостойным своего предприятия. Поэтому вынуждена была жестко поговорить с молодым человеком, и, не увидев понимания своих претензий, уволила без сожаления. «Подонкам у нас не место», — сказала она. «Не очень круто вы его назвали», — спрашиваю. Она помолчала, поджала губы и сказала: «Мы здесь живем по 8 часов, поэтому нервы у нас должны быть спокойными, а душа и сердце на месте, чтобы думать только про работу, о том, как клиенту сделать лучше, как сэкономить его деньги. На нас такие надежды возлагают, мы должны быть примером. И никаких оскорблений и унижений здесь не будет!»

Одно только огорчает, что личная жизнь вся заключается в воспитании дочки. Хотелось бы, чтобы семья была полной… «И мне хотелось бы, — смеется Агелина, — да все у меня будет! Есть уже кандидат», — и, улыбаясь, гладит розы, стоящие в вазе на журнальном столике.

И правда, было-то хуже, а сейчас у нее настолько все хорошо (тьфу, тьфу, тьфу), что просто сердце радуется. Пусть бизнес процветает, а счастье будет полным и светлым!

Е.Щугорева

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля