Клавдия Николаевна Бутылина
Судьба этой женщины не является примером зарабатывания огромных денег. Но то, что она делает в жизни, позволяет многим семьям, детям, почувствовать себя счастливыми. Уверена, что ее опыт позволит многим взять идею и сделать что-либо подобное. В обществе такие люди всегда есть, они любимы и уважаемы многими. Поэтому рассказ о нем многим покажется интересным, особенно женщинам.
Начало карьеры
Клавдия Николаевна родилась в небольшом селе под Воронежем, закончила там школу, а потом поступила в медицинский институт. Закончила его с дипломом педиатра, и, как и многие молодые докторши, пошла работать в районную поликлинику обычным детским врачом. Ни о каком бизнесе она и не думала, потому что лечение детей считала всегда своим высоким предназначением, уходить на заработки на вольные хлеба не собиралась, даже мысли такой не допускала. В конце 90-х многие коллеги начали переходить в частные коммерческие клиники, или подрабатывать там, чтобы получить побольше денег, ведь зарплаты тогда стали мизерными. Она все равно не поддавалась модным веяниям, работала на своем месте и ни о чем не мечтала, едва сводила концы с концами.
Однажды главврач поликлиники предложил ей пройти курсы повышения квалификации и со временем приобрести новую специализацию – детский невропатолог. Она с некоторым трепетом в душе согласилась. Было страшно начинать что-то новое в профессии, но гарантии были высокие, рабочее место невропатолога ее уже ждало в родной поликлинике.
Началось обучение, которое давалось ей легко, было очень интересно. Семья ее поддерживала всегда, мама очень гордилась дочерью. А когда Клавдия видела благодарные глаза маленьких пациентов и их родителей, хотелось узнать еще больше, чтобы уметь помогать даже в самых сложных ситуациях. Прошло около пяти лет, прежде чем она стала уважаемым доктором. Ее пригласили стать заведующей детским неврологическим отделением в большом медицинском центре.
Мысли о том, что что-то не так
Клавдия Николаевна смотрела, как организована работа в центре и чувствовала, что что-то здесь не так. Не очень удобно малышам и их мамам проходить здесь лечение, приходится много ходить и по другим лечебным учреждениям, чтобы сделать все необходимые анализы, чтобы все процедуры для реабилитации сделать. Все это должно быть в одном месте, была уверена она. Конечно, укрупнение такого центра ей было не под силу. Но мечтать, как бы все здесь сделала она, ей никто не мешал.
Она мысленно рисовала картины, как бы все сделала она, где бы в ее центре здоровья для детей был вход, как бы туда приезжали детишки на инвалидных колясках. А еще она бы одевала всех докторов в яркие костюмы, в палатах было бы много игрушек, лифты были бы намного шире и на фотоэлементах, чтобы мама с ребенком на руках не думала, где сейчас лифт и когда ей нажать кнопку вызова. Все двери тоже должны быть такими.
В каждом холле для ожидания приема у врача с детьми должны играть специальные актеры, на процедурах тоже должно быть интересно, где это возможно, поставить телевизор с мультиками, или хотя бы включать детскую хорошую музыку. Коридоры не должны иметь острых углов, чтобы удобно было везти коляску. И чтобы никаких очередей не было, детей можно приглашать на прием по радио из игровой комнаты.
Словом, много чего она придумывала, и все это взяла за привычку записывать. Постепенно в ее блокноте появились не только описания, но и картинки. Анализировать, что вообще происходит, она начала, когда в блокноте начали появляться расчеты затрат на открытие центра здоровья. Вот так постепенно и родился первый ее бизнес план собственного дела.
Подготовка к работе
Первое, что Клавдия Николаевна сделала в плане подготовки к началу своего дела, поговорила с мужем. Он у нее по специальности врач-окулист. Поэтому поддержку нашла у него сразу.
Сын к тому времени заканчивал школу и собирался поступать совсем не в медицинский институт, как мечтали родители. Его тянуло в театр, хотел стать актером. Мама отговаривала его, ведь не было в их роду артистов никогда. Но делать нечего, скрепя сердце, отпустила его в Москву на экзамены. Через пару недель он позвонил и сказал, что не поступил в театральное. Отнес документы в институт культуры на режиссерское отделение. Да мало того, сказал, что пошел на заочное отделение, возвращается домой и начинает работать. Приехал, устроился в дом культуры руководителем театрального кружка. Зарплата небольшая, но позволяла жить одному спокойно.
Клавдия Николаевна в это время подбирала здание для своего будущего центра здоровья. Она посмотрела огромное количество предлагавшихся помещений, но ничего подходящего не было. То потолки низкие, то полы скользкие, то двери неудобные, то возможности сделать пандусы не было.
Почти полгода она ходила и смотрела самые разные варианты зданий, совсем уже отчаялась найти. Но вдруг ей предложили приехать в здание на окраине города. Его только что построили, предполагалось разместить там большой дилерский центр по продаже очень дорогих мотоциклов. Но почему-то проект не состоялся, японцы не стали затевать в их городе продажи своих мотоциклов. Когда она зашла в здание, ее поразила одна вещь – там не было углов! Они круглые! И везде были пандусы, ведь планировалось тут мотоциклы катать. Здание светлое и большое, все ее задумки здесь можно было воплотить.
Договор на аренду подписала она сразу же. О лучшем здании нельзя было и мечтать. К тому времени она уже открыла свое индивидуальное предприятие. Теперь надо было начинать его оборудовать.
Оформление и кредиты
Конечно, нехорошо начинать бизнес с кредитов. Но деваться было некуда, она предпочла взять хорошее медицинское оборудование в лизинг под залог собственного жилья. Риск был огромный. Если бы не поддержка родных, она бы не выдержала такой нервной нагрузки. Первый платеж надо было делать только через полгода, поэтому именно этот вид кредитования ее устроил.
Пока заказанное оборудование доставлялось в центр, она набирала штат. Начала она с двух воспитателей, трех врачей и двух медсестер. Все молодые и энергичные, все работают в медучреждениях города днем, а с 15 часов могли приходить на вторую работу. Навели красоту в центре своими силами, шторы, игрушки, мебель, привезли. Оборудование получили и протестировали. Все было готово к приему первых маленьких пациентов.
Я в рассказе сознательно пропускаю момент оформления разрешительной документации. Ее Клавдия Николаевна начала оформлять задолго до начала открытия центра. Пришлось пройти много бюрократических барьеров, здесь ей помогали коллеги-медики, которые всегда верили, что у этой добрейшей и энергичной женщины, у этого профессионала своего дела, все получится.
Привлечение пациентов
Приглашение посетить новый центр здоровья для детей разместили во всех городских средствах массовой информации – в газетах, на радио, на телеканалах. Кстати, на ТВ делали сюжеты, где подробно показывали, как работает логопед, как дети дышат в соляной пещере, как занимаются на тренажерах, как рисуют и играют. Отклик был мгновенный, дети с родителями пошли в центр с удовольствием.
Кроме того, Клавдия Николаевна предпочитает работать со всеми поставщиками услуг по бартеру, то есть услуга – за услугу. Написала газета статью про центр, дети сотрудников редакции пришли на лечение на эту же сумму. Привезли новый диван из мебельного магазина, дети мебельщиков целый месяц посещали занятия. Это очень выгодно в плане работы без наличных денег, а еще слух об эффективности лечения детишек именно в этом центре распространился по городу намного быстрее, чем ожидалось.
Развитие центра
Прибыль пошла на второй месяц. Уже выплачивались полноценные зарплаты, аренда, за коммунальные услуги. И даже после этого остались первые 20 тысяч рублей. В семье Клавдии Николаевны был настоящий праздник! Но ее фантазия привыкла работать на опережение реальных событий, поэтому она тут же, на семейном совете предложила начать строить бассейн на первом этаже центра, раздевалку к нему, кинозал.
А сын внес предложение построить еще и маленький театр для детишек. Если для обычных ребят – это хорошее увлечение, то для инвалидов – потрясающая возможность лечения и творческой самореализации. А еще сон предложил нанять пятерых студентов на должность аниматоров, чтобы играли с детьми, пока те ждут приема врача, как мама мечтала когда-то. Все его идеи поддержали, и приступили к реализации идей. Справедливости ради надо сказать, что полностью все идеи удалось реализовать только через полтора года, просто не было сразу в наличии необходимого капитала.
Сегодняшний центр здоровья
Сейчас в центре работают 12 врачей, которые очень уважаемы не одним поколением пациентов. Причем, когда хороший врач уходит на пенсию, Клавдия Николаевна сразу же приглашает его работать в центр на половину рабочего дня. Счастливы все – и пациенты, и руководство центра, и сами пенсионеры. Всем удобно, никто не напрягается на работе, зарплата хорошая. Так же у Клавдии Николаевны работают 15 медицинских сестер и инструкторов.
Творческим отделом аниматоров заведует сын Виталий. У него 5 сотрудников, которые играют с детьми, развлекают их, и еще двое (художник и психолог) работают с театральным коллективом. Сам Виталий работает еще и режиссером в своем детском театре. В центр едут не только горожане, но и пациенты со всего муниципального района. Клавдия Николаевна в разговоре призналась, что сама не знает, как ей удалось успешно создать такой большой центр. Ведь все сотрудники сейчас получают полный социальный пакет, в день сюда приходят порядка двухсот маленьких пациентов, которые и лечение получают и творчески развиваются.
Более 10 лет работает центр «Будь здоров, малыш!» За это время Клавдия Николаевна участвовала в семи конкурсах на получение грантов на развитие этого нужного людям направления – забота о здоровье детей. Более 2 миллионов рублей получено на покупку нового оборудования по грантам. А Виталий со своим детским театром ездил несколько раз на фестивали детского творчества. Дважды театр «Мы — супер!» становился лауреатом первой степени на конкурсах детских театров.
Надо ли говорить, что буквально все жители города и окрестностей знают и уважают работников центра здоровья, и постоянно выражают благодарность им и лично директору. Клавдия Николаевна рассказала несколько историй детей, которые приходили к ним на коляске, а уходили своими ножками, как начинали здесь дышать, двигаться, общаться.
Великое дело – поднимать на ноги больных. Поэтому и находит оно постоянно союзников. Крестьянское хозяйство, которое находится недалеко от центра, приводит по выходным породистых лошадей, чтобы дети катались. Приходят в центр известные художники, учат детей рисовать. А воскресная церковная школа проводит в центре праздники – Рождество, Масленицу и пр. Словом, центр давно стал большим общественным центром по помощи детям. Хорошая цель для бизнеса?
Е.Щугорева