Чтобы пользоваться всеми благами, которые государство предлагает малому бизнесу, нужно иметь статус субъекта малого предпринимательства. Эта статья посвящена критериям, которым надо соответствовать в 2018 году, чтобы попасть в категорию МСП.
На заре становления предпринимательства в постсоветской России законом было предусмотрена специальная процедура приобретения статуса МСП. Обязанность была возложена на сами субъекты. Вместе с тем, такое положение дел обременяло бизнес лишними временными и финансовыми затратами, создавая дополнительный административный барьер. Хозяйствующий субъект обязан был зарегистрироваться дважды, — сначала как юридическое лицо или ИП, после как субъект МСП.
Однако, практика на протяжении двух десятилетий показала важность вклада в развитие экономики некоего механизма закрепления статуса МСП.
Понятие МСП, условия и требования для соответствия этому определению регламентируются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ.
Для подтверждения принадлежности к категории малого и среднего бизнеса в настоящий момент не требуется сдачи специфической отчетности. Законодатель избавил от необходимости дополнительных действий.
Начиная со второй половины 2016 ведется Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Функционирует он согласно статье 4.1 Закона No209-ФЗ. Импульсом к возникновению реестра стала необходимость предоставления возможности участвовать в госзакупках, а для этого заказчику необходимы доказательства соответствия исполнителя МСП.
Ведет реестр налоговая служба РФ. Ведомство располагает всеми необходимыми данными для его наполнения. Источниками служат показатели налоговой отчетности и данные соответствующих государственных структур. С того момента, когда сведения в реестр субъектов МСП внесены, ООО или ИП автоматом приобретают соответствующий статус. Данные реестра находятся в открытом для всех доступе на официальном сайте.
Так каковы же критерии отнесения хозяйствующего субъекта к категории МСП?
Это зависит от трех показателей:
1) уставный капитал и/или статус юрлица;
2) количество сотрудников;
3) некоторые финансовые показатели бухгалтерского баланса.
Организация может причислять себя к МСП при соблюдении всех трех ограничений одновременно. ИП в данном случае имеет значение только второй и третий критерии. Однако, если у ИП отсутствуют наемные работники по трудовому договору, то для целей отнесения его к определенной категории бизнеса используется только его валовая выручка.
Что же это за критерии?
Первый. Его можно назвать критерием независимости, поскольку он обеспечивает самостоятельность МСП от воздействия больших конкурентов и государства. Нужно выполнить одно из условий:
- Участие государства, муниципальных образований и государственных субъектов, благотворительных, общественных и религиозных организаций в деятельности субъекта может составлять до 25%;
- не должно быть участия крупных организаций и иностранных компаний выше 49%;
- акционерное общество может рассчитывать на статус МСП в случае, если его ценные бумаги относятся к деятельности, связанной с высокими технологиями и/или инновациями;
- участие в проекте «Сколково»;
- когда учредителями юридического лица выступают другие организации, получившие господдержку в сфере инноваций и высоких технологий в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
Второй. Среднесписочная численность работников в предыдущем году должна вписываться в следующие границы: для малых предприятий – до 100 человек, средних – от 101 до 250. Кроме того, законодательством как подкатегория малых предприятий описаны микропредприятия, в штате которых допускается до 15 работников.
При расчете данного показателя учитываются сотрудники, работающие как по трудовым, так и гражданско-правовым договорам.
Третий. Законодателем установлен предел валового дохода от всех типов предпринимательской деятельности. Значение показателя берется за предыдущий календарный год. На сегодня эта граница утверждена Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 N 265 и для разных типов субъектов составляет:
— средние предприятия — 2 000 000 000 р.;
— малые предприятия — 800 000 000 р.;
— микропредприятия — 120 000 000 р.