Новости для предпринимателей, май 2016

Будут ли пожарные проверки для ИП?

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ вышло с новой инициативой на главный законодательный орган государства. Предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от проверок пожарных. На данный момент предприятия малого бизнеса подвергаются плановым и внеплановым проверкам пожарной безопасности.

Новый документ, вынесенный на обсуждение в Государственную думу, предлагает ввести добровольную декларацию пожарных рисков. Пожарный аудитор будет оценивать эти риски, делать предписания, предприниматель будет их выполнять. И впоследствии ответственность за ЧП в случае их возникновения будут нести оба – аудитор и предприниматель. Такую декларацию, в которой будут размещаться все сведения о системе защиты от возгорания и пожаров, будут подавать собственники помещений, зданий высотностью 1 и 2 этажа, площадью не более 1500 квадратных метров. Тем, кто подаст такие декларации, будут отменены плановые проверки.

Эксперты малого бизнеса с небольшим доверием отнеслись к данному новшеству. Они утверждают, что новый закон послужит причиной увеличения внеплановых проверок, которые не прописаны в документе. Именно поэтому само декларирование останется невостребованным среди предпринимателей.

Импортозамещение для малого бизнеса

Кабинет министров призвал индивидуальных предпринимателей работать в направлении импортозамещения. Глава кабмина поручил изучить возможности вовлечения представителей малого и среднего бизнеса к государственной программе замены товаров и услуг на российские. Отчет о результатах данного анализа кабмин должен представить до 15 июня. В работу включились все ведомства, так или иначе связанные с работой малого бизнеса. Это Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг. Все они совместно с органами исполнительной власти должны представить свои предложения по расширению процесса и механизма специальных инвестиционных контрактов.

В итоговом документе должен быть сделан существенный акцент на планы по импортозамещению именно для субъектов малого и среднего бизнеса, которые теперь гадают, что это за процесс: модные слова или реальных шанс заработать. К 20 июля Минкомсвязи совместно с Минпромторгом должны представить свое видение вопроса по автоматизации мониторинга всех этих планов. Иными словами, за процессами по импортозамещению будут следить, причем делать это будут автоматические системы. Помощь в этом будет оказывать государственная информационная система промышленной отрасли.

Отмена трудовых книжек пройдет не для всех

трудовая книжкаГосдуме предстоит рассмотреть возможность отмены трудовых книжек и некоторых локальных актов. Это касается таких документов, как трудовой распорядок, положение о премировании, о командировках, о поощрениях и пр. Такого решения индивидуальные предприниматели ждали уже давно, но руководствоваться им смогут далеко не все компании. Отметить наличие трудовых книжек на предприятии можно будет только в том случае, если все сотрудники компании единогласно будут не против такого шага. Если так произойдет, то все данные о приеме на работу будут вноситься в единственный документ, который остается в качестве регламентирующего внутренние отношения – в трудовой договор.

Изменятся критерии оценки малого бизнеса

Критерии, которые определяют отношение к малому бизнесу, изменятся с 1 августа. Эксперты предупреждают, что в оставшиеся 2,5 месяца необходимо четко понять, как изменения отразятся на работе и как необходимо к этому процессу подготовиться. Эти новые критерии будут действовать как в отношении предпринимателей, так и в отношении юридических лиц.

Первое изменение коснется доходов предприятия. Статус индивидуального малого предприятия теперь будет определяться из расчета общей суммы доходов компании, а не из объема выручки, как это было ранее. Доход будет рассчитываться по правилам, установленным Налоговым кодексом России, а определять его будут налоговые органы. Основные документы, которые надо будет сдавать предпринимателю для определения общего дохода для получения статуса – декларация по ЕНВД, УСН, и налог на прибыль. В расчет будут браться данные налоговой декларации за прошедший год.

На данный момент определены пороговые значения для различных видов предприятий. Для получения статуса микропредприятия необходим общий доход 120 миллионов рублей, малого предприятия – до 800 миллионов рублей, для средних предприятий – до 2 миллиардов рублей.

Второе изменение, которое войдет в действие с 1 августа, это влияние на статус предприятия количества работников. Для того, чтобы называться микропредприятием, теперь можно иметь до 15 сотрудников, на малом предприятии могут работать от 15 до 100 человек, а на среднем предприятии – от 100 до 200 сотрудников.

Поддержка интернет-магазинов

В министерстве промышленности и торговли идет работа над проектом ФЗ об электронной торговле. Об этом говориться в опубликованном протоколе рабочего совещания, которое на днях прошло в контрольном управлении Президента РФ.

Цель такого закона – усиление поставок за рубеж российских товаров. Для активизации зарубежных продаж будут простимулированы российские компании, которые работают в сфере интернет-продаж. На данный момент в ведомстве готовится аналитический доклад, в котором подробно будет описано положение дел в секторе электронной коммерции. В докладе будут указаны данные, с помощью которых предстоит оценить положение в сфере торговли в интернете, а также будет определен порог оптимального предоставления права беспошлинного ввоза товаров в нашу страну.

Участники рынка электронных продаж отнеслись к законопроекту неоднозначно. Одни утверждают, что в этом случае замедлится торговля, обремененная излишними нормативами, другие же уверены, что регламентацию электронного товарооборота посодействует его развитию.

Туристический бизнес и лучшие летние направления

Туристический бизнесРостуризм обозначил несколько новых направлений, по которым можно отправиться на отдых россиянам. Первое место в данном рейтинге заняла Греция, туроператоры уверены, что она станет самым популярным направлением для летнего зарубежного отдыха жителей нашей страны. По прогнозам главы Ростуризма Олега Сафронова, в 2016 году в Греции отдохнут более одного миллиона россиян.

Также будет значительно упрощена процедура получения виз в Испанию, поэтому данная страна станет не менее популярной. Испания снижает стоимость оформление виз, вводит безвизовый режим для юных россиян. Болгария уже ввела все эти меры, которые существенно упростили въезд на отдых в данную страну. Теперь и Испания сделает то же самое. Также на данный момент активно развиваются отношения с Израилем, Таиландом, Вьетнамом в плане популяризации туризма. Олег Сафонов также заявил, что все большую популярность завоевывают российские курорты, в частности Крым и Краснодарский край.

Прогноз аналитиков: что будет с валютой летом

Финансовые эксперты банка Merrill Lynch утверждают, что летом с валютами произойдут очередные потрясения. Они коснуться Китая, Великобритании. Рубль в России летом будет держаться на отметке 67-70 рублей, возможны колебания нижней планки до 65 рублей, в верхней – до 72 рублей.

В России перед выборами во второй половине летнего периода на рынок будет выведено большое количество национальной валюты, оно сполна покроет социальные расходы страны. Данный процесс будет способствовать укреплению рубля. На сегодняшний день рублю уже довольно долго держится на постоянных курсовых пределах. И это весьма положительно отражается на экономике России. Однако, эксперты не спешат называть ситуацию в РФ стабильной. Рубль все также подвержен влиянию внешних факторов, поэтому ситуация признается крайне неустойчивой.

Малый бизнес допустил рекордную просрочку по кредитам

На 1 мая 2016 года просрочка по кредитам, полученным владельцами предприятий малого бизнеса, возросла почти на 47%, достигла 740,5 миллиардов рублей. С 2009 года просрочка не достигала такого уровня. Новые кредиты для представителей малого и среднего бизнеса стали недоступными. Это может привести предпринимателей к банкротству.

Причины ужесточения условий для получения кредитов, по мнению аналитиков, это убытки и финансовый кризис, увеличение требований к заемщикам. До ухудшения рыночного положения банки принимали решение о выдаче кредита предпринимателям на основе управленческой отчетности. На данный момент банком изучается и бухгалтерский учет малого предприятия, его прибыльность, число работников и их квалификация. Повышены требования и к залогу и поручительству. И еще одна примета времени: если ранее предприниматели брали кредиты на развитие, на покупку новой техники, на открытие филиалов, то сейчас деньги в основном берутся для рефинансирования других кредитов, что ведет к падению прибыли, и даже к банкротству предприятия.

Банки все меньше доверяют заемщикам на фоне роста безработицы, цен на товары и услуги, и снижения доходов населения. Банкиры уверены, что в ближайшие 2-3 года с рынка уйдут до 60% предпринимателей. У бизнесменов есть одна реальная надежда – государство, различные программы и субсидии. К примеру, программа Центробанка и Корпорации малого и среднего предпринимательства предлагает льготное кредитование малым и средним предприятиям со ставкой 10 и 11% годовых. Также с 1 января 2016 года ЦБ снизил нормы резервирования для МСП (малого и среднего предпринимательства) до 75% со ста. Для банков введен ряд мер поддержки МСП, касающихся рефинансирования долгов. К сожалению, на состоянии предприятий эти меры практически не отразились. Банки реализовали меры поддержки только на 5,5% от возможного объема.