Выдающиеся предприниматели: Олег Алексеевич Зубков


С деятельностью Олега Зубкова в Крыму знакомятся ежедневно тысячи туристов и местных жителей. Он создал несколько развлекательных заведений, которые просто поражают своей серьезностью и грамотностью подхода к делу. Олег Зубков создает зоопарки, парки зверей, в который можно наблюдать за животными в естественной среде, контактировать с ними. Вспомните советские передвижные зверинцы, как щемило сердце, глядя на замученных и полуголодных, вялых зверей, которые или забивались в угол клетки, или метались от стены к стене. Объяснялось все очень просто – зоопарки и зверинцы всегда были бюджетными дотационными предприятиями и денег на питание и содержание животных не хватало.

Парк львов Тайган

Отправляясь с парк львов «Тайган», я ожидала увидеть зверинец, ухоженный, зная, что это частное предприятие, которое является частью бизнеса конкретного человека. Но передо мной предстало заведение, которое может посоревноваться в своей новизне и качестве предоставляемых услуг с лидерами данной сферы всего мира. Поверьте, это не красивые слова, не эмоции, это констатация фактов. Вы можете посмотреть фотографии и убедиться, что здесь созданы отличные условия для проживания зверей и отдыха и развлечения посетителей парка.

Места для отдыха в парке Тайган

Кроме того, что в данном бизнесе присутствует жизнеутверждающая идея, позитивный жизненный настрой, он прививает добро и любовь к природе. И еще это дело – отличный, финансово выгодный проект, позволяющий предоставлять высококачественные услуги посетителям, обеспечивать работой большое количество местных жителей, содержать животных в превосходном состоянии.

Доказательством всего этого служат несколько фактов. Каждый год здесь появляются новые отделения парка. В этом году появился кракодилярий, в предыдущие годы здесь поселились жирафы, у которых уже родился детеныш, планируется открытие слоновника. Сколько здесь проживает зверей – уже сосчитать очень сложно, так как они здесь довольно легко размножаются, а также селятся новые виды зверей, птиц. 58 львов и тигров живут в особых условиях, не в клетках, а в вольерах. Они совершенно спокойно передвигаются, образовываются прайды, рождаются львята и тигрята. Пришлось разделить места проживания львов и тигров из-за риска смешения. Вместе живут только их малыши, которые играют на радость посетителям парка весело и резво.

Львы в паке Тайган

Кроме основных героев этого праздника живой природы, львов и тигров, обычных и белых, здесь прекрасно себя чувствуют обезьяны, макаки, грифы, фламинго, лани, косули, козы, павлины, медведи, пантеры, бизоны, верблюды, жирафы, крокодилы, альпаки, дрофы, лемуры, акати, ослики и многие другие. За три часа пребывания в парке мы не успели обойти и посмотреть все вольеры. Есть специальный «бабушкин дворик», где дети могут познакомиться с карликовыми поросятами, козлятами и козочками, ягнятами и барашками. Их можно гладить, кормить, играть, фотографироваться.

Особо отмечу парк, где после просмотра животных можно отдохнуть. Необыкновенно чистые, красивые и ухоженные скамейки, дорожки, везде стоят урны для мусора, асфальт настолько чистый, что кажется, что его, как и в Европе, моют с шампунем. Встретить такую чистоту и культуру в России удается не так часто, а отправляясь в Крым, увидеть такой уровень мы вообще не ожидали. Скульптуры животных в парке, беседки, фонтаны – все сделано настоящими профессионалами, мастерами высшего класса. Глядя на них, довольно легко запутаться, где замер настоящий павлин (птицы здесь передвигаются свободно, не сидят в клетках), а где стоит скульптура. Ежик, посмотрите, выглядит, как настоящий, сурки привлекают внимание и на фоне живых фламинго кажутся живыми.

Ежик как настоящий

Прибыль – непреложная часть проекта

А теперь о финансовой стороне дела. Олег Зубков несколько лет назад приобрел земли бывшей военной базы. Символично, но именно на разрушенном временем месте удалось создать этот уникальный природный объект. О присутствии военных здесь напоминает только разделительная стена с проволокой. Здания и помещения базы переделаны и выглядят привлекательно, в них расположилась уютная гостиница. В номерах проживают те посетители парка, которые хотят пообщаться с животными подольше, пожить в этом уникальном месте. По желанию в номер могут даже принести львенка или тигренка, с которым можно поиграть, но не более получаса.


На территории парка работает несколько кафе, музей, выставка деревянных скульптур животных, ярмарки по продаже сувениров, предметов народного промысла.

Еще одна очень важная деталь. На территории всех зоопарков висят объявления «Животных кормить запрещается». В Тайгане же всех животных, включая львов и тигров, кормить можно, и питание для них продается в специальных ларьках здесь же, рядом с вольерами. Да, стоимость продуктов довольно высокая, но не встретила ни одного человека, кто отказался бы купить кусок мяса за 100 рублей или пучок петрушки за 25. Также здесь есть зерно для птиц, апельсины для жирафов, бананы для обезьян и многое другое. Продавцы питания подсказывают, кому и что лучше купить.

Еду для животных можно привезти и с собой, хоть траву мешками, разрешено все. Именно поэтому, когда ко львам приехала тележка с кормом в определенное время, к которому они приучены, никто из хищников не кинулся бежать к еде, отнимать и с жадностью есть. Они все сытые, все 58 особей, так как посетители кормят их круглый день. Точно такие же залежи пищи и у мартышек, и у козочек, у лани и у всех остальных. Но они следят внимательно за посетителями и сразу в лет определяют, кто принес «внусняшку», а не просто булку с маком. Овощи и фрукты здесь в большой цене! Животные и посетители довольны, а затраты владельца на питание существенно уменьшаются.

Павлин

Кроме всего перечисленного, прибыль идет от продажи воды, мороженого, сувениров, мягких игрушек-животных, от фотографирования с тигрятами и львятами. По территории парка ходят паровозики, вело-рикши, самокаты, электромобили, все это выдается в аренду посетителям, стоит недорого, но желающих покататься и не ходить по большому парку пешком довольно много.

В парке довольно много табличек с надписью «Животные могут укусить, опасно!», которые не просто носители информации, предупреждающей о нежелательных действиях. На каждой табличке помещены сведения о предприятиях, которые помогают работе парка. Уж не знаю чем – деньгами или продуктами, но о каждом можно увидеть внятную и позитивную информацию.

Основные суммы, которые поступают на счет предприятия, это, конечно, от продажи входных билетов. Бегло взглянув на то количество людей, которые посещают парк львов Тайган, стало понятно, что это довольно достойные деньги. Да, билет стоит отнюдь не копейки, но и не заоблачные суммы. Но по этому билету можно посетить все уголки этого огромного парка без дополнительных оплат. Это и вольеры хищников, и зоопарк, и детский парк, и бабушкино подворье, и парк, и крокодиляриум. В пересчете на одно место получается вовсе небольшая сумма. И никто здесь посетителей не ограничивает по времени, лишь бы они укладывались с 9 до 19 часов. Таким образом эти 32 гектара с интереснейшими развлечениями приносят прибыль своему владельцу, который открыл еще и зоопарк в Ялте.

Опыт такой работы может стать образцом для многих предпринимателей руководством к действию. Уникальное место стало таковым благодаря одному человеку и его команде. Уверена, что найдутся еще люди, деловые и активные, которые захотят повторить этот уникальный опыт. Разговаривая с посетителями парка со всей страны, я убедилась в правильности своих выводов: парк является не только жемчужиной Крыма, но и всей нашей страны. Это достойное представление России на мировой арене.

Осталось только добавить, что при входе в парк львов Тайган каждому выдается «Путеводитель», специальное издание, в котором показаны все маршруты в виде карты. Здесь же автор проекта Олег Зубков предлагает выйти с ним на связь и высказать свое мнение о работе парка. Даны адрес сайта и электронных ящиков. Также присутствуют номера телефонов и факса. Посетитель может связаться с сотрудниками парка и его руководителем любым удобным способом. Такая простота обратной связи позволяет держать руку на пульсе предприятия и узнавать оперативно о пожеланиях клиентов и проблемах. Это свидетельствует о прогрессивном подходе к бизнесу. Словом, если вы заинтересовались проектом, у вас есть возможность повторить его в любом городе России, но с учетом особенностей своей климатической зоны. А если будете в Крыму, то приезжайте в Тайган.

Путеводитель по парку Тайган

Постскриптум. Эта статья не является рекламой, написана на увиденных фактах. Много в России проблем, но если есть успешные проекты, о них надо говорить так же громко, как и о дорогах и уровне интеллектуального развития чиновников. Со всем уважением к предпринимателю Зубкову О.А. заявляю, что мнение о парке объективное и народное.

Е.Щугорева