Сад и огород прибыль принесет!

(подлинная история семейного дела практически на пустом месте)


Очень просила меня героиня этого сюжета не называть ее имя и фамилию, стесняется. Но гордости от того, что приехал к ней журналист, было огромное количество. Попала я к этой невообразимо сильной и упорной женщине по поручению редакции, как к многодетной маме. Четверо своих детей и двое приемных – не шутка. Но сейчас речь не про детей, а про бизнес!

Итак, будем называть нашу героиню Ниной, проживает она в довольно большом и благоустроенном селе в Саратовской области. Есть в глубинке России такие места, где сельское хозяйство максимально приближено к цивилизации. Радостно видеть, что хоть где-то можно жить вблизи с природой, но пользуясь всеми современными благами.

Нине по наследству достался прекрасный дом, в котором эти блага были уже, что называется, встроены. Дети уже начинали подрастать, когда она поняла, что сил больше сидеть в бухгалтерии лесхоза нет, и что-то надо делать, чтобы жизнь вышла из замкнутого круга, чтобы заиграла новыми красками.

Посоветовались с мужем и решили начать заниматься бизнесом. Решили быстро, а идею для этого самого бизнеса искали долго. Банально выращивать помидоры и болгарский перец на огороде не хотелось. Начали свое исследование с того, кто сможет покупать у них какую-либо продукцию. Решили, что их целевой аудиторией будут дачники. Ведь рядом с их селом расположились целых четыре садоводческих товарищества! Это почти по 600 дач в каждом. Следовательно, чтобы все они стали покупать что-либо, надо именно им что-либо предлагать.

Аудитория эта совсем не бедная, тратят на обустройство своих дач довольно много денег, покупают все украшения и атрибуты дачные в стандартных магазинах, поэтому и похожи друг на друга все участки. А что, если предложить дачникам то, чего у них не хватает – индивидуальность?

На этой позитивной ноте Нина с мужем и решили, что ландшафтный дизайн и интерьер станут теперь их семейным делом. В первые дни своей работы совершенно не предполагали, правильной ли идут дорогой. Решили, что попробуют сделать для одной знакомой дачницы эскиз дачного участка. Но как предложить – давай мы придем и сделаем?

Для начала Нина вспомнила, что когда-то очень неплохо рисовала. Начала искать по интернету оригинальные идеи оформления участков и изготовления отдельных атрибутов. До сих пор благодарна она «Всемирной паутине» за такой быстрый старт.

Сначала она просто копировала то, что видела интересного, а потом стала и свое придумывать, на основе увиденного. Словом, постепенно формировала свой «банк идей», которые реализовывала на практике и обязательно фотографировала. Так создала отличный каталог, теперь, когда клиент приходит, он может выбрать, что ему особо понравилось. Тогда было сложнее с этим. Свою первую работу Нина вспоминает с особенной улыбкой, в ней и смех, и гордость за свой успех.

Первый труд на участке

Пришла Нина к своей знакомой уже с готовым рисунком будущего дачного участка. Рассказала, что хочет показать, как можно обустроить участок, чтобы было удобно отдыхать, заниматься своими делами, чтобы дача стала красивой и оригинальной, чтобы отличалась от других. Нашлось в том первом эскизе и местечко для двух собак подруги, а бассейн уткам пришлось уже в процессе добавлять.

Подруга очень загорелась этой идеей, тем более, что Нина обещала сделать все бесплатно, взять деньги только за материалы. Взамен просила только разрешение будущих клиентов к ней на дачу водить, чтоб показывать свою работу. Все это устроило обе стороны, договорились и приступили к работе.

Муж Нины – строитель, у него и бригада на тот момент небольшая имелась, так что воплощать ее глобальные идеи было кому. Она придумывала планы участков, детали, функциональные элементы, а муж закупал материалы и строил, занимался отделкой и запуском.

На первом объекте сделали горки, бассейн для купания и отдельно – для птиц, две лужайки с турниками для детей и отдельно – для собак, выложили дорожки, посадили специальные растения для изгородей и газонов, через водоем перекинули мостик, вдоль дорожек и заборов установили декоративные элементы, куда посадили цветы. Получилось по-настоящему красиво и оригинально. На данный момент все эти идеи получили свое развитие и серьезное продолжение.

Реклама собственного бизнеса

После сдачи объекта хозяйке надо было давать рекламу. Хорошо, что все дачники проезжают в свои товарищества по одной дороге, через один шлагбаум. Рядом с ним надо было поставить наружную рекламную конструкцию, рекламный щит размером 3 на 6 метров, как в городе. Нина нашла рекламное агентство, которое помогло с получением разрешения на установке данного объекта у дороги. Денег на это потребовалось немало, но вложения эти, посчитала Нина, окупятся буквально через 10 месяцев. Размещение на одной стороне конструкции стоит 7-10 тысяч рублей в месяц. Но лучше всего, когда реклама на двух сторонах, чтобы проезжающие и на дачи, и обратно, видели и читали.

Первые 2 месяца так и было, баннеры висели только свои. А потом одну сторону Нина стала сдавать магазину дачных товаров и сельхозтехники. Получилось, что и себе польза, и от других клиентов деньги поступают.

Маленькие рекламные листовки Нина развесила по остановкам общественного транспорта, на которых многие ждут автобус в город. Больше никакой рекламы не размещала, заказы и так посыпались!


Особые идеи: функциональные и декоративные

Нина не сомневается, что любая деталь на участке должна быть и красивой, и содействовать комфортному пребыванию на даче и отдыху. К примеру, любит у нас народ мебель необычную из дерева. Для этого нужны лишь пара деревьев, которые спиливаются на брошенных дачах, и мастерство!

Деревья очищаются от веток и сучков, кора оставляется обязательно, это главный декоративный элемент. Затем дерево нарезается на чурбаки по 40-50 см высотой. Из них, как из конструктора, складываются лавочки, делаются кресла, эффектные ножки для столов, ступеньки для крыльца.

Если дерево распилить на части толщиной 4-5 см, то можно из таких заготовок сделать дорожку, обить ими стену дома или забор. Главное – обработать правильно дерево так, чтобы оно не сгнило, чтобы сохранило свой красивый естественный цвет. Преимущество материала – его дешевизна, в себестоимость входит только доставка и обработка.

Отлично украшают дачу оригинальные цветочные зоны. Для их организации Нина использует практически все! Старый разбитый горшок красится и укладывается на клумбу, в него насыпается земля и сажаются растения. Половина деревянной бочки, корыта, пластиковые банки и бутылки, железные емкости – все можно задекорировать и использовать в своих работах.

Для того, чтобы находить как можно больше такого материала, Нина известила всех своих знакомых, что такие и подобные вещи выбрасывать теперь нельзя! И эта идея нашла отклик у друзей, везут теперь все к ней, иногда даже целыми мешками! Была идея получить доступ на свалку городскую, она в нескольких километрах, но пока не понадобилось. Нина считает, что как только объемы ее бизнеса вырастут, так этот способ сбора материала тоже понадобится.

К примеру, несколько железных банок из-под кофе у нее превращаются в эффектную висячую клумбу. В банках проделываются отверстия, через них протягивается веревка с узлами, чтобы банки не скатывались вниз. Банки заполняются землей, в них сажаются яркие цветы. Подвешивать такую веревочную клумбу можно в любом месте, на дереве, на стене, у забора. Поливать удобно, шланг достает до каждого горшочка.

А теперь о декоре. Для отделки банок используются два вида материалов – живые и неживые. Неживые – веревки, шпагат, осколки стекла с эмалью, куски жатой ткани, кусочки дерева и многое другое. А если хозяин любит пооригинальничать, то банки обклеиваются специальным рулонным мхом, который надо будет поливать из шланга снаружи. Растет такой мох быстро, даже выпускает стрелы с цветами. Смотрится очень красиво, даже волшебно – из подвесных моховых островков растут полноценные однолетние цветы.

Для полноценного декора освоила Нина и способ литья из гипса. Купила несколько форм, отливает и раскрашивает каждый раз по-разному. Впоследствии заключила она договор с поставщиками светодиодного оборудования, и закупает светильники, которые за день накапливают энергию под солнцем, а вечером и ночью светятся без подключения к электричеству.

Пришлось ей еще и полностью заново учить ботанику, освоила все навыки высадки однолетников, многолетников, ухода за ними. Множество видов растений теперь она может не просто посадить, но и вырастить. Второй заключенный ею договор был с питомником, где она покупает хвойные растения, особенно популярна золотая пихта и туя. Рассада цветов поставляется к ней из местных комбинатов благоустройства и теплиц.

Подросшие дети стремятся помогать маме и папе, сын старший взял в аренду бывший колхозный сад, обновил там деревья, теперь выращивает очень урожайные сорта яблок. Половину урожая сдает на консервный завод, для производства сока, половину сушит для смеси сухофруктов. Получается довольно выгодно, хочет вот теперь выращиванием абрикосов заняться.

Дочь отучилась на художника-оформителя, занимается вместе с мамой декоративными работами на приусадебных участках. Младшие школу заканчивают, но помогают в бизнесе вовсю! Больше всего им нравится гипсовые фигуры раскрашивать.

Вот такой семейный бизнес получился у Нины, действенный и эффективный. Вся семья при деле, никто без работы не сидит, и деньги есть, нищенствовать они никогда не будут, это совершенно точно. Смотрела я на этих людей, гордость меня буквально «распирала». Можно же и в селе жить достойно, можно не стонать, не жаловаться на жизнь, не пить горькую, сокрушаясь, что нет миллионов. Бизнес – это не миллионы, это труд вначале, а потом может быть и миллионы, если все пойдет как надо. И в завершении хочу сказать, что имя нашей героини я сохранила подлинное, ну а отчество и фамилию называть по ее просьбе не буду.

Е.Щугорева