Новости для предпринимателей, июнь 2016

Индивидуальным предпринимателям станет проще открывать счет в банке

Президент РФ подписал изменения к Закону 191-ФЗ от 23 июня, Статья 5 «О банках и банковской деятельности» касается процедуры открытия счета в банке для компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей. Новшества начнут действовать с 1 сентября текущего года. Также внесены изменения в статью 7 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Подробная официальная информация опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

После вступления в силу указанных поправок организациям и индивидуальным предпринимателям можно будет открывать счета, основываясь на сведениях о регистрации, постановке на учет, которые можно получить из электронных ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это означает, что банковские работники могут принимать и использовать электронные данные, которые получены из налоговой службы. Таким образом можно будет производить идентификацию клиентов, желающих открыть счет.

Точно таким же будет порядок открытия счетов для филиалов зарубежным компаний, работающих в нашей стране. Банки для этого могут использовать информацию о прохождении аккредитации, хранящуюся в государственном реестре филиалов, представительств иностранных организаций, прошедших аккредитацию. Для того, чтобы российской компании открыть счет в банке, теперь будет не обязательным присутствие личного представителя, если этот представитель, то есть физическое лицо, обслуживается в данном банке, и в базе есть о нем актуальна полная информация.

Также поправками к Закону устанавливается перечень событий и фактов, когда банку запрещается открывать счет компании без присутствия представителя. Создатели законодательной инициативы считают, что такая процедура является упрощением механизма создания компаний, организаций среднего и малого бизнеса. Это позволит сократить документооборот и снизить количество бумаг, которыми на данный момент обмениваются банки, налоговые службы и клиенты.

Индивидуальные предприниматели теперь могут отправлять за границу товар по почте

Федеральная таможенная службаВ сентябре представители среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, а также любое физическое лицо, получат возможность отправлять небольшие партии товаров за рубеж, причем без таможенных деклараций, в международных посылках. Для этого разработан и будет введен упрощенный режим процедуры.

Руководство Федеральной таможенной службы РФ заявило, что в сентябре стартует эксперимент, призванный существенно расширить каналы для пересылок, для экспорта. Что можно будет отправлять в международных посылках: это все, что разрешено в тех странах, куда посылается посылка или бандероль.

В эксперименте смогут участвовать только те компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, которые производят или торгуют товарами, по которым не требуется возврат по НДС. Таким образом сразу же отсекаются представители крупного бизнеса, а также все, кто занимается поставками сырья.

И практически не возникает никаких ограничений для малых предприятий и физических лиц, то есть обычных граждан. Компании получают возможность отправлять за рубеж все, что они производят, что не запрещается, что физически помещается в посылку. А вот насчет граждан полной ясности пока нет. Почтовики еще не решили, какие виды товаров может отправлять любой из нас, минуя таможенный досмотр.

Основным документом при отправке посылок за границу будет являться сокращенная почтовая декларация, которая дублирует грузовую таможенную декларацию. Заполнять документ можно будет прямо на почте, в момент отправления. На таможне, согласно правилам эксперимента, присутствия представителя отправителя не потребуется. Выпускать или не выпускать за границу отправленный товар – такое решение будут принимать работники почты в центре международного почтового обмена. В таможенную службу будет уходить информация об отправке посылки, здесь все риски будут определять, исходя из информации, предоставленной почтовиками. Если будет обнаружена некая угроза, таможенники могут помешать отправке, предоставив полную аргументацию по задержке посылки.

На данный момент объем отправляемых за рубеж товаров в посылках составляет 12% от общего оборота международных отправлений по почте. Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов заявил, что данная мера значительно ускорит доступ товаров России на международный рынок. Это расширит возможности для электронной коммерции, малые предприниматели смогут беспрепятственно отправлять свои товары не только по России, но и в другие страны. Причем, зарубежные отправления теперь не потребуют дополнительных накладных расходов.

Многие эксперты и специалисты по продажам считают, что Европа очень любит русские национальные сувениры, предметы искусства, народных промыслов, изделия ручной работы – украшения, картины, предметы быта, бижутерия и многое другое. Россияне смогут активно их рассылать своим заказчикам интернет-магазинов за границу. Реклама товаров будет идти через интернет, а пересылка – с помощью международных бандеролей и посылок. Экспортерами могут стать производители редких запасных частей для электроники, для различных научных приборов, производители меда, различных семян, сушеной рыбы.

Единственное, что нужно будет сделать потенциальным производителям и владельцам интернет-магазинов, это изучить список товаров, которые запрещено вывозить из России. Если же товар можно вывозить, но для этого требуются дополнительные документы, это тоже надо проверить и учесть в работе. Например, может потребоваться санитарный сертификат на товары, разрешение на товары, которые в стране ввоза являются карантинными.

На данный момент вес посылки, разрешенной к отправлению, имеет максимум – 31,5 кг. Если необходимо отправить большую партию товаров, то можно отправить сколько угодно много посылок по 31,5 кг. Стоимость посылки или бандероли будет зависеть от веса, от страны назначения, а также от типа отправления. В рамках эксперимента цены почтовики менять не намерены. Если пилотный проект будет признан успешным, то в законодательство ЕАЭС будут внесены соответствующие изменения.

Налоговые службы ужесточают борьбу с однодневками

Федеральная налоговая службаФедеральная налоговая служба обнародовала приказ, в котором определила признаки фиктивной компании. Большинство параметров касаются места регистрации компании. Подозрения в фиктивности могут возникнуть, если по указанному при регистрации адресу компании располагаются пять и более юридических организаций. Также вопросы обязательно возникнут, если выяснится, что фирма зарегистрирована в здании, которое находится в стадии разрушения. Очень подозрительным и достойным проверки налоговики считают тот факт, когда компания переезжает в другое здание именно во время налоговой проверки. Ревизии в такие компании серьезно ужесточатся.

Если налоговая установит факт фиктивности компании, ее удалят из ЕГРЮЛ. Проверять будут как уже зарегистрированные компании, так и новые. Проблем избегут те фирмы, которые давно работают и исправно платят налоги. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано в налоговых инспекциях более 4,7 миллиона организаций, и пятая часть не сдают отчетность более одного года. В прошлом году налоговая исключила из ЕГРЮЛ почти 182 тысячи компаний.

Прогноз зарплат и цен от Министерства экономики РФ

Министерство экономического развитияМинэкономразвития опубликовал свой прогноз по зарплатам и ценам в РФ в 2016 году. Специалисты считают, что зарплаты расти не будут, напротив, они будут снижаться, хоть и не намного. Рост цен замедлится, причем он обещает стать рекордно низким за всю современную историю страны.

Снижение реальных заработных плат будет незначительным, считают эксперты Минэкономразвития, падение составит от 0,2 до 0,3 процента. Причем именно реальных выплат, подчеркивают специалисты, это показатель, который отражает действительные, а не официальные, доходы жителей страны. Причем, в этот показатель экономисты вкладывают и потенциальный рост цен.

Прогноз по общей инфляции, как ни странно, также оптимистичен. Не смотря на повышение цен, к примеру, с 1 июля повысились в цене коммунальные услуги, министры уверяют, что уровень будущей инфляции в них вселяет максимальный оптимизм. По их словам, инфляция в этом году снижается, и по итогам года она будет ниже 6%. А это действительно рекордно низкий показатель для России за всю историю современности. Минимальное значение 6,1% инфляция показала в 2011 году. В этом вопросе важно – как рассчитывается официальная и реальная инфляция, довольно часто публичные заявления экономистов существенно отличаются от реальной жизни.

Лучший инвестиционный климат в России

Герб Республики ТатарстанНа недавно проходившем экономическом форуме в Санкт-Петербурге были названы те российские регионы, которые считаются наиболее привлекательными для инвесторов. Из данных областей составлен национальный инвестиционный рейтинг. Первое место в нем заняла республика Татарстан, именно на этой территории инвесторы могут получить наибольшую прибыль на каждую вложенную денежную единицу. Второе и третье место делят Калужская и Белгородская область.

В десятке самых привлекательных регионов оказались Тюменская, Владимирская области, Ханты-Мансийский округ, и, конечно же, Москва. На несколько ступеней вверх за прошедший год поднялись республика Башкортастан, Липецкая, Кировская, Орловская, Тульская, Томская области. По всем показателям было определено, что в данных местностях условия для развития предпринимательства наиболее благоприятные.


термокружка с логотипом на заказ