Изменения в налоговом и бухгалтерском учете в 2014 году

Налоговый кодексОб изменениях в налогообложении, в ведении бухгалтерии и в бухучете в 2014 году, как и в любом другом, довольно много. Совершенно невозможно в одной статье рассказать обо всех изменениях. Они будут предпринимателем изучаться в ходе работы, по мере надобности. Это, конечно, неправильно, но жизнь показывает, что чаще всего происходит именно так. Мы осветим некоторые изменения в финансовом законодательстве, но это будут только короткие тезисы. Индивидуальный предприниматель, найдя у нас касающуюся его информацию, должен будет узнать подробную информацию по этой теме у компетентного специалиста, и в соответствии с ней работать.

Убытки – сколько и почему?

Каждое предприятие не застраховано от убытков в ходе деятельности. В налоговых декларациях эти данные отражаются также подробно, как и получение прибыли. Если раньше достаточно было показать правильные цифры доходов и расходов, то теперь надо будет показывать причины получения минусового результата. Фискальные органы будут пристально изучать обоснование получения убытков, и приглашать предприятие (его представителей или самого индивидуального предпринимателя) на заседание специальной комиссии по расследованию причин убытков. Сделано это для того, чтобы уменьшить количество ИП, которые уходят от налогов, занижая свою прибыль. Теперь надо будет финансовым и налоговым специалистам объяснять, почему произошли убытки, какие обстоятельства этому способствовали, почему такой результат устраивает предпринимателя и как он намерен исправлять ситуацию.

В бухгалтерском учете, начиная с 2014 года, налоговикам предоставлено право требовать подробные объяснения от бизнесменов по поводу предоставления убыточной декларации. Такие же требования могут быть предъявлены и к тем предпринимателям, которые подали повторную уточненную декларацию, и в ней показан уменьшенный налог. Налоговая инспекция может потребовать предоставления всех первичных документов, которые могут показать полную картину коммерческой деятельности, а также те бумаги, согласно которым были сделаны корректировки. Они должны содержать показатели до изменений и после них.

Только электронная подпись

ecpМного копий было сломано между противниками и защитниками бумажных носителей при предоставлении отчетности в налоговую инспекцию Все споры прекратил закон, который обязывает с 1 января 2014 года предоставлять отчетность и вести бухучет в электронном виде. Для этого каждое предприятие должно получить особый ключ электронно-цифровой подписи. Производят такие работы только специализированные организации, имеющие сертификат на осуществление этого вида деятельности. Они же, как правило, являются владельцами или агентами торговых электронных площадок, на которых производятся сделки в виртуальном варианте. Заверяются такие договоры именно электронными подписями.

ЭЦП – дело не быстрое и для многих предпринимателей довольно дорогостоящее. Так что до наступления срока первого отчета надо позаботиться о приобретении подписи с ключом, чтобы иметь возможность удостоверить свою отчетность.

Преимущества подписи в электронном виде и отчета по интернету существуют. Это сокращает объем бумаги, который приходится обрабатывать налоговикам, освобождает площади, время на обработку также сокращается. Такой отчет не затеряет почта, он не пропадет среди других бумаг. Но есть один небольшой нюанс, который надо учитывать при начале организации электронной отчетности. Для того, чтобы наладить этот процесс, надо заключить договор с определенным оператором связи, по чьему каналу вы будете пересылать отчетность. Список возможных операторов для заключения договора вы узнаете только в своей налоговой инспекции, они в каждом городе разные.

Надо учесть, что такие требования предъявляются ко всем налогоплательщикам, не только к тем, кто отчитывается по НДС или совсем освобожден от налогов. Если вы получили или выставили за отчетный период хоть одну счет-фактуру, то отчитываться надо, и теперь только в электронном виде с использованием подписи.

Изменения в обязательных шифрах

Изменения в шифрах различных данных коснулись напрямую ОКАТО. Теперь во всех документах вместо этого шифра надо указывать ОКТМО. Изменения произошли также с первого дня 2014 года. Неудобством этот факт будет только первое время, как только в ваши формы документов будет забито новое название и значение, вы забудете об этом изменении. Только следите, чтобы в новых документах ОКАТО не фигурировал.

Изменения в пенсионных выплатах

Весь 2013 год индивидуальные предприниматели боролись за свои права в плане уплаты пенсионных выплат, которые оказались непомерными. Многие не нашли другого выхода, кроме как закрыть свое предприятие, что было весьма печально. Уже по итогам 1 квартала произошло существенное сокращение количества индивидуальных предпринимателей. А часть из них боролась с государственной системой не совсем легальными, но действенными способами – уход с рынка, работа без регистрации, укрывание доходов и невыплата налогов.

С 2014 года предпринимателям будет несколько легче платить в пенсионный фонд, если они платят «за себя». В прошлом году вся эта сумма совершенно не зависела от того, если у предприятия прибыль, или ее нет. В любом случае надо было заплатить фиксированный минимум или даже больше того, в зависимости от итога финансовой деятельности. Теперь же, с 1 января 2014 года, фиксированные платежи отменены. Теперь предпринимателям предлагается формула расчета платежа в ПФР, если доход компании менее 300 тысяч рублей. Вот как она выглядит:

взнос в пенсионный фонд = 5554 рубля (величина минимального размера оплаты труда на 2014 год) х 12 месяцев х 26%.

Если же доход индивидуального предприятия превышает 300 тысяч рублей, то от суммы превышения (полученная прибыль минус 300 тысяч) высчитывается 1% и прибавляется к ранее определенной сумме. Размер этой доплаты не должен превышать 138627, 84 рубля. Обратите внимание, что это расчет налога за один год!

Новшество в банковских операциях – за нами теперь следят!

rukovod-2Следующее изменение касается предпринимателей наравне с юридическими лицами и обычными гражданами. Легитимность его вызывает большие вопросы, но, тем не менее, закон принят, и выполнять его придется. С 1 июля, то есть со второго полугодия, все банки будут обязаны докладывать в налоговую инспекцию по месту своего расположения всю информацию о своих клиентах. Если предприятие, ИП, ООО, ОАО или любое другое, или любой человек, частное лицо откроет счет, закроет его, сменит реквизиты, или откроет и закроет вклад, то об этом факте незамедлительно узнают налоговики.

Пока не озвучены меры, которые будут предприняты к клиентам банков в случае обнаружения тех или иных фактов, и как эти факты будут отбираться для проверки, но приятного уже мало. Нарушение конфиденциальности и личной коммерческой тайны налицо. Да, понятно, если внимание привлечет завод с многомиллионной прибылью, а предприниматель, получающий 30-40 тысяч рублей в месяц, не сможет получить личный подарок? Почему надо будет придумывать схемы и не использовать банковские инструменты для хранения средств, на которые не окажется подтвердительных документов? Вопрос пока открыт, подробности, как и всегда, будут отрабатываться в процессе работы.

Если не согласны – разбирайтесь

Не часто, но случается так, что предприниматель вынужден оспаривать решения налоговой инспекции в суде. Многие предпочитают обращаться сразу туда, не озвучивая свои претензии в самой инспекции. С 2014 года заявления от недовольных налогоплательщиков без предварительного досудебного разбирательства в налоговой не принимаются. Порядок ведения досудебных споров по действиям налоговой инспекции принят и уже вступил в действие.

Штрафов станет больше

Теперь придется платить штрафы в некоторых случаях, в которых ранее финансово предприниматель не страдал. Штраф накладываться будет, если предприятие вовремя не предоставит в инспекцию данные, подтвержденные документально, на своих контрагентов, которые подвергаются встречным проверкам. Опоздание в предоставлении декларации любого вида также теперь будет наказываться штрафом. Предприниматель может получить штраф и за грубое нарушение правил бухучета , если он отказался предоставлять документы для проверки.

Другие изменения, о которых надо знать

В 2014 году введен повышенный налог на автомобили, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей, сделано это с помощью повышающих коэффициентов.

А вот имущественный вычет может принести некоторую прибыль, так как теперь его можно получить не по одной квартире, как раньше, а по нескольким. Вычет теперь может быть получен со стоимости квартиры в 2 миллиона рублей, а проценты по ипотечному кредиту, который будет взят в 2014 году, могут компенсироваться со стоимости жилья в 3 миллиона рублей.

Е.Щугорева

Видео по теме: