Бизнес в маленьком городе: делаем квас

Маленькие города отличаются тем, что жители их кушают натуральные продукты. И не потому, что озабочены собственным здоровьем, а потому, что новейшие технологии производства еды из синтетических заменителей весьма долго проникают в регионы. Жители мегаполисов, которые приезжают в провинциальные населенные пункты, просто восторгаются качеством продуктов. Да, это правда, натуральные и недорогие продукты питания являются брендом многих небольших городов. Увеличивать стоимость единицы продукции в таком городе, как правило, не получается, а вот увеличить оборот продукции и средств, вложенных в нее – совершенно реальный и оправданный во всех отношениях ход. В этой и последующей статьях мы расскажем о двух видах продукции питания, которые могут стать очень прибыльным бизнесом, хоть и сезонным.

Квас – напиток для силы и здоровья!

Живой квасВспомните, как наши прабабушки делали квас. Очень многие жители России до сих пор помнят эти рецепты и любят именно кислый квасок светлого цвета, настоянный на собственноручно испеченном хлебе, с добавлением изюма. Закваску такого кваса передавали от хозяйки к хозяйке, она была всегда на вес золота. Представьте себе, что вы начали производить именно такой квас по древнерусским рецептам, без вредных консервантов и усилителей вкуса, и позиционируете грамотно свой продукт потребителю, разъясняете все его преимущества. Спрос на квас будет просто огромен.

Пусть вас не смущает то, что срок годности такого напитка будет очень короток. Вы все равно сможете продать его в большом количестве, так как именно это качество привлекает потребителя. Вспомните деревенскую сметану, ее срок хранения – 72 часа. А сметана из пакетика в магазине может стоять в вашем холодильнике целый месяц. Даже думать не надо, какой продукт полезнее и натуральнее.

Живое пиво имеет такой срок реализации – трое суток. И еще ни один пивоваренный завод, производящий такой напиток, не обанкротился. Раскупается живое пиво просто в лет! Так и живой квас, который будет производить небольшое предприятие, будет уважаем за свежесть, за натуральность, за уникальный с кислинкой вкус.

Если вы человек активный, то не поленитесь, объедьте несколько сел российской глубинки, где еще сохранился рецепт настоящего кваса. Кстати, таких рецептов, возможно, вы встретите несколько, так как был в любом себе и белый квас для окрошки, и черный для питья в жару, и даже вид кваса, которым отпаивали больных и слабых. Был квас с добавлением травяных отваров. Чем больше уникального исходного материала вы соберете, тем лучше пойдут ваши продажи, что очень важно, особенно в первое время.

Для производства кваса производители технологический линий предлагают довольно современное и мощное оборудование, которое может выпускать большие объемы напитка. Будьте при покупке внимательны! Оборудование должно уметь готовить именно ваш квас, рецепт которого вы получили в своей поездке, как мы это уже обговорили. Технологи компании, которые будут продавать вам линию, будут говорить, что все будет просто идеально. Вы должны сами убедиться в этом, поэтому обязательно проведите испытания до покупки, если потребуется трансформация линии, то до получения оплаты за нее, компания сделает вам все быстрее и точнее.

Помните, что квас пользуется повышенным спросом с мая по октябрь, в остальное время лучше заниматься другим видом бизнеса. Есть ведь и сугубо зимние продукты питания, и они даже могут быть производиться на квасовой линии. Обо всем этом вам могут рассказать продавцы оборудования, вам останется только выбрать.

Особенности продажи кваса

Продажа квасаДля того, чтобы квас хорошо продавался, необходимо постараться наполнить ваш населенный пункт маленькими точками продаж. Это могут быть совершенно небольшие установки, к которым присоединяются канистры с напитком. Стоят такие установки не дорого, их можно ставить в магазинах, в торговых центрах, в других проходимых местах. Парки отдыха, пляжи подойдут просто отлично! Крупные рынки, где люди проводят длительное время, также нуждаются в точках продажи кваса, особенно, если на площади рынка есть место, где отдохнуть и посидеть. Некоторые предприниматели обосновываются на остановках транспорта, но здесь надо быть внимательным – проходимость потенциальных покупателей на этих общественных маршрутах должна быть выше среднего.

Есть еще один «древний» способ продажи кваса – бочки на колесах. Они, конечно, колоритны, навевают ностальгические чувства, но безнадежно устарели во всех отношениях. Самое главное их неудобство – сложность мытья. Если же помыта бочка не качественно, то следующая порция кваса в ней закиснет за несколько часов.

Конечно, лучше всего приобрести современные установки, которые похожи на те, в каких продают пиво. Из них можно наливать квас в пластиковые бутылки, в поллитровые стаканы из пластика, а можно даже предоставлять покупателям возможность приобрести у вас емкости и объемом побольше – 3 и 5 литров. Для того, чтобы продавать квас из кег, надо приобрести специальную установку, ролл-бар или прилавок к установке, охлаждающее оборудование, место для продавца – стул и зонт.

С таким набором можно великолепно продавать квас от других производителей, но самым ценным во всех смыслах будет только тот квас, который сделан предпринимателем в небольших объемах по оригинальному рецепту из натурального сырья. Практика показывает, что полный комплект для одной точки будет стоить в районе 50 тысяч рублей. Если будете покупать сразу несколько комплектов, то производитель даст вам скидку, выгода будет максимальной.

Кроме этого, есть современные и довольно эффективные в работе автоматы для кваса. Это аналоги старинных установок по розливу газировки за 3 копейки. Приобретение таких аппаратов называются новомодным словом «вендинг», и продаются они несколькими компаниями, как российскими, так и зарубежными. Аппараты удобны тем, что позволяют не нанимать продавцов, не следить за грамотностью их работы. Средняя вместимость бака такого аппарата – 100 литров, а также 5-6 тысяч одноразовых стаканов. Цена аппарата – до 200 тысяч рублей. При желании можно найти отличные аппараты за 160 тысяч, а если найти б/у, но в хорошем состоянии, то можно за цену одного аппарата купить три.

Е.Щугорева