Он построил много домов для счастливых семей

Изготовление домов из балочных конструкцийАлександр Николаевич Бабичев стал бизнесменом к 50-ти годам. До этого он честно трудился в строительном управлении, возводил дома вместе с такими же, как он, трудягами. Объемы строительства в новой России, после перестройки, стали катастрофически падать, коллектив, ранее дружный и заводной, распался. Остались только те, кому идти в силу возраста или узкой специализации идти было некуда. А в 2008-2009 совсем плохо стало из-за кризиса. Раньше хоть что-то строилось и квартиры хоть как-нибудь продавались, а теперь все замерло. И вот тогда произошло в жизни Александра судьбоносное событие. Он поехал к тетке в нижегородские края. Казалось, непримечательный факт, но перевернул он всю жизнь нашему герою.

Тетка его работает до сих пор в парикмахерской, в женском зале, а Александр пришел в мужской, вихры причесать, как он сам говорит. А городок-то маленький, как село, и парикмахерские там маленькие, между залами даже стенки нет. Поэтому оказался он рядом в кресле с женщиной. Он пока тетке судьбу свою строительную рассказывал, а женщина в кресле все слушала. А потом и говорит: «Здравствуйте, меня зовут Ольга Финогенова, я директор цеха по изготовлению домов из балочных конструкций. Мы сейчас ищем дилеров в регионах, южнее, чем мы, не хотите получше узнать, как такие дома строить?»

Первая встреча с будущим


— А почему не узнать, — подумал Александр и пошел на следующий день в цех, где изготавливались дома. Нельзя сказать, что эта технология поразила Александра, и ему сразу же захотелось заняться возведением таких домов. Он внимательно осмотрел производство, взял книжки, в которых рассказывалось о форме балок, о клеевых составах, о качестве новгородской древесины, о моделях домов. Словом, читал и думал он с неделю, потом перед отъездом в родные края пришел в цех. Сразу договор на поставки заключать не стал, набрал побольше образцов. А еще ему дали макет дома, большой такой макет, пришлось его грузовым контейнером везти домой. Приехал домой, макет в разборном виде в гараж загрузил. Собрал семейный совет, жену, сына, невестку и дядю своего. Рассказал свою задумку, что, мол, хочет начать дома строить. В том цехе будет покупать сборные дома, а здесь возводить. Главное, покупателей найти. Посчитали, покумекали все вместе, оказалось, построить такой дом даже с покупкой земли будет стоить, как 3 комнатная квартира. Для тех, кто хочет на земле жить, это прекрасная возможность получить двухэтажный дом под ключ. Семья Александра поддержала, сказали, чтобы начинал работу, а если помощь какая нужна будет, никто не откажет.

Поиск единомышленников

Первое, что сделал Александр, стал обзванивать своих ребят из бригады. Сразу нашел хороших специалистов, которые смогут и фундамент залить, и стены возвести, и крышу покрыть, и малярно-штукатурные работы сделать, и коммуникации провести, а так же котел с трубами отопления запустить в работу, канализационный слив сделать. Нашел и фирму, которая хорошие и недорогие окна и двери будет поставлять, потому что в комплект дома они не входили. После того, как всех своих друзей сплотил в одну команду и «заразил» своей идеей, начал Александр искать первого клиента. Спрашивал и узнавал по знакомым, кто хочет строить дома. Жена посоветовала ему обратиться к знакомому, у которого недавно двойняшки родились, стало теперь у него трое детей, и муниципалитет выделил ему по закону бесплатную землю под строительство.

Первый заказ

Александр позвонил молодому папаше, а тот согласился. Долго с ним выбирали модель, оформляли изменения в проектном плане, но договор все-таки подписали и приступили к работе. Все дела уложились в два месяца. Из далеких северных краев пришел в сборном виде дом. Здесь уже был готов фундамент к тому времени. Бригада профессионалов такой дом возвела за 10 дней. Правда, работали ребята без выходных с утра до ночи. Хозяева довольны работой остались, но вымотались строители сильно. Зато по окончании выдавал Александр своим строителям зарплату такую, что они за 3 месяца в своем тресте не зарабатывали. Мужики обрадовались, говорят, давай еще заказы нам! Но второй дом надо было уже делать, как-никак, но оформившись, создав и открыв ИП.

Оформление ИП и работа

Ребята так решили: клиентов ищут он все вместе, пока Александр оформляет все документы и открывает ИП. Так и получилось. Дали рекламу в местной газетенке, сразу посыпались звонки. Их принимала сноха Александра, все равно с малышом дома была в декрете. Она назначала встречу клиентов с заместителем Александра, который первый дом своими руками, как и все строил, и мог про любой гвоздик рассказать. К тому моменту, как ИП открылось, было еще 2 реальных заказа на руках у бригады.

И пошло с тех пор, как по маслу. В месяц 2-3 заказа появляются, как раз 10 дней на 1 дом уходит. Так отработали первое лето, в ноябре работа замедлилась, люди зимой не так активно строят, если не сказать хуже – вообще не строят. Пока была зима. Александр пошел на курсы предпринимателей, при местном институте от районного филиала торгово-промышленной палаты открылись. Три месяца за партой просидел, а ведь уж за пятьдесят перевалило! В это время узнал, что союз строителей ему вступать не надо, потому что дома они возводят ниже трехэтажных. А ведь его заставляли вступать, а там вступительный взнос 300 тысяч рублей! Потом узнал он, что по патентной системе налогообложения ему проще будет работать и выгоднее. Только бригаду надо сократить до 5 человек. Это он и сделал. А остальные ребята работали на него без договоров и без оформления. Да, нарушение закона, обман государства, рассуждал Александр. Но где же было это государство, когда они все на улице оказались, когда отцы семейств без работы и без денег остались, когда есть семьям стало не на что? Вот так и порешили, – работаем следующий сезон по патенту, посмотрим, что получится.

Получилось все очень хорошо. Прибыль хорошая шла, деньги и заказы были. Уже и из соседнего района стали приезжать смотреть на их дома, заказывать после такого просмотра людям было проще и надежнее. В конце второго сезона решила бригада все-таки офис открыть. Тут и вспомнили про макет дома, который Александр два года назад с севера привез. Собрали его в новом офисе, да так и ахнули. Макет оказался площадью 2 на 2 метра и 1,5 метра высотой! Туда можно и войти, и все рассмотреть подробно. Оставили этот макет в офисе, оборудовали рабочее место бухгалтера и приемщицы-консультанта. Зимой в офисе сидели жена Александра, как бухгалтер, и жена одного из строителей, как менеджер-консультант. И уже за период с января по март девчонки на все лето приняли заказы с предоплатой. Все грамотно распланировали, включая будущую прибыль.

Расширение бригады

Фермы перекрытийА в апреле такой наплыв народа пошел, все хотят строить, кто дачу, кто баню, кто дом. А у них уже все время расписано. Тут решил Александр на свой страх и риск расширить коллектив и вести строительство одномоментно сразу на 2-3 площадках. Сам набрал одну бригаду новичков, а вторую набрал его заместитель, Виталий. Своя родная бригада осталась под руководством сына Александра. Да, пришлось помучиться с чужими-то строителями. Главная беда у них пьянство, а вторая – воровство. В результате к концу лета из новеньких сколотили одну бригаду из двух. В ноябре перед зимним отпуском провели собрание, рассказали о планах, попросили всех, кто не серьезно намерен далее работать, уйти сразу, чтобы никто на них не надеялся. Но все остались. Работа нравилась, платят хорошо. Серьезные ребята рады были, что нашли такую работу, а шабашников выгнали.

Открытие ООО

С началом следующего сезона в офисе появился человек, который предложил огромный заказ – целый поселок для строителей нового завода. Из поселка со временем должен был вырасти большой поселок городского типа, но сейчас надо построить за год 200 домов, это три большие улицы. А еще детский сад, школу, администрацию, больницу. У Александра аж голова закружилась от такой перспективы! Но у заказчика было одно условие – с ИП не могло быть никакого сотрудничества, у него должно быть только ООО. Вот тогда он опять собрал большое собрание, на котором вся его семья была уже в качестве сотрудников. Вопрос был один – работаем на большой заказ, или живем спокойно с маленькими. Все проголосовали за открытие ООО, в учредители записали жену Александра, его сына и помощника — Виталия. Уставной капитал вложили поровну. Тут же оформили все документы, заключили договор с ИП Александра, о том, что он выполняет для ООО работы по строительству. За это ИП получает деньги, которые тратит в соответствии с законом, на что захочет. А из фонда ООО тратить на себя ведь нельзя. Поэтому такой союз был необходим для вывода денег на нужды семьи.

Заказ тогда Александр со своим ООО получил, выполнили его за год. Но в это время простое жилье не строили, поэтому в их районе появились конкуренты, которые быстренько захватили нишу мелких частных заказов. Пришлось, конечно, потом отвоевывать назад свое пространство, но не надолго. Сейчас бригады Александра строят объекты новой горнолыжной базы в соседней области и олимпийские объекты рядом с Сочи. Вот это масштабы!

Итог на сегодняшний день

От себя хочу добавить, что Александр Николаевич очень напористый и рисковый человек. Если бы не эти качества, не его умение очень сконцентрироваться в определенный момент и кинуться всем миром в бой, то, наверное, ничего бы не было в его жизни. Я познакомилась с ним, когда ему местная администрация вручала очередную грамоту «За развитие малого бизнеса». Тогда я подумала, что развивая такой бизнес, он развивает и весь наш небольшой город, делает счастливыми семьи, которые переезжают жить в прекрасные дома. А ведь тот поселок, который строил Александр и его бригады, так разросся, там теперь растут цветы… и дети! Молодежь с удовольствием покупает там жилье. Здорово, что такие люди есть.

А когда я спросила, о чем Александр мечтает, он ответил, что хочет съездить к тибетским монахам, поучиться у них мудрости. А еще хочет поплавать с аквалангом в Красном море. «Но пока некогда ехать туда, — сказал Александр Николаевич, — вот около Сочи достроим несколько объектов, потом еще пару крупных заказов есть, а вот тогда и поедем в Тибет». Да, конечно, я уверена, что так и будет!

Е.Щугорева


Следующая история индивидуального предпринимателя — Рассказ об интересном человеке: Ольга Пулковская